みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  明光保育園   >>  口コミ

明光保育園
(めいこうほいくえん)

兵庫県 明石市 西新町駅 / 私立 / 認可保育園

明光保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 204 / 1139園中
    2023年07月投稿
      先生達も大変優しく保育園の雰囲気もたいへん良く通わせ安い素晴らしい保育園です。
      自身の出身の保育園でもあったので安心して通っています。
      教育方法が上手い。
      のびのびと園児を楽しませながら集団生活に慣れさせ、道徳心を学ばせている
      園児の日常生活の事をどんな些細なことでも連絡してくださり、本当に助かっている。。
      基本的には園児たちの個々の能力を理解しその園児に合った方法で教育をしてくれる。
      送り迎えの時には警備員が必ず近くにいる。また、時間内にも警備員があんな周りの監視をしている
      幹線道路も近くにあり大きな公園がそばにあるので帰りなど子供達が遊べるまた、駅も近くにあり大変便利
      保育園にはそう言ったものは存在しないのでわかりません。
      イベントや行事毎は季節に合わせて行われおり、子供の成長が楽しめます
      基本的に延長保育は無く、土曜日のみ通わせる事が出来ます
      自身の出身の保育園だったので安心して通わせる事ができました。

先生も、皆さん優しくて丁寧で、細やかなところまで目を向けてくださいます!
      子どもたちものびのび遊んでて、安心して預けられるから。
      しっかりと思いっきり遊ぶ
      ということを、きちんとじっこうして
      くださってるから、安心してまかせられるから
      明るく優しく丁寧で、一人ひとりときちんと向き合ってくださる先生ばかりなので、子供も先生になついているから
      季節ごとのイベントや身体測定、避難訓練といった実用的な行事もしっかりと行われており、充実した日々を送れるから
      父母会は、おこなわれておりません
      毎月のイベントがあり、誕生日会も開いてもらえます!
      この前は手形と写真入りのアルバムをもらえて、子供の成長が見られて感動しました
      地域でも評判が良く、会社の先輩のお子様も明光保育園に行っており、直接情報をきけていたから

家庭としっかりと連絡を取り、指導においてはきめ細やかであった。また、教員間の連携も良く、担当学年でなくても子供たちのことをよく把握していた。
      食べ物を育て、有難みを知る。子供の個性と社会性を育てるように指導がなされていた。
      先生はきめ細やかに指導を行うと同時に、子供のことを考えて指導を行っていたと考えれれた。
      発表会や運動会において、年長者が下の子供たちの演技の助けたり、補助を行うように指導されていた。
      しっかりといつも門が閉じられていたが、ガードマンの存在はなく、少しセキュリティ上において十分ではないようだった。
      自動車でも歩いても、自転車でもアクセスが可能で、交通量も少なくイージーアクセスであると言える。
      行事ごとに多くの保護者が参加できるように配慮し、保護者も自主的に参加していた。
      きめ細やかに指導すると同時に、様々な工夫が感じらた。
      土曜日も園児を受け入れ、5時半以降の延長保育もおこなっていた。
      スタッフの素晴らしさと園の教育方針に賛同したために入園を希望した。
      特にありませんでした。
      何もしませんでした。
      特に理由はありません。

2020年04月投稿
      人間なので先生と合う合わないがありますが、基本とってもいい先生が多いと感じました。行事に関しても、沢山あるわけではないし、クラスによって日にちをずらしてくれたりしているので、見やすい。保護者の意見もちゃんと聞いてくれるような保育園です。
      園庭はせまいですが、子供には手厚く接してくれます。
      分園は、行事等で本園保育になることもあります。
      子供をのびのび育てようとしてくれる保育園です。
      自主性を伸ばしてくれるような保育園です。
      園長先生初め先生方はとってもいい先生ばかりです。
      子供がホントに好きで担任で無くても子供の名前を覚えてくれていて、ちょっとした事でもこんな事あんなことがありましたと教えてくれます。保護者の事もちゃんと考えてくれて、臨機応変で対応してくれます。
      トイレトレーニングがあり布オムツを取り入れてますが、その子に合ったやり方をしてくれる為スムーズにトイトレが終わりました!
      園庭はせまいです。近年、入所園児が増えたので余計狭く感じられます。セキュリティ的には朝は、先生が立ち当番しているので安心ですが、昼間は誰でも入れるような状態の為あまり防犯的には良くないのかなと思います。
      送り迎え時間では駐車場が少ないため路駐になり
      危ないことがあります。ですが、昼間はあまり車が通らないため静かな方です。山陽電車駅からも比較的近い所にある為通いやすいです。
      父母会はありません。
      なのでわかりません。
      運動会
      お遊戯会
      親子参観
      夕涼み会
      沢山有るわけではないです
      延長保育は18時までです。土曜日保育しています。
      家から近かった事と
      分園が出来た当初で運良く当たったためです。

ダメなときはしっかり怒ってくれて普段はとっても優しく子供に接してくれて親にも丁寧に対応してくれるので安心して預けれます。
      0歳児のクラスから布オムツを使用してトイレトレーニングも丁寧にしてくれます。1時間おきにトイレに座らせてくれてる様です。
      みんな優しく明るいです。挨拶もしっかりしてくれお迎えのときは1日の子供の様子を丁寧に教えてくれます。
      延長保育はお願いしたことはありませんが5時のお迎えに少し遅れてしまっても連絡すると預かってくれ助かります。
      毎月防災訓練があるようで、不審者の対応や火事、地震などいろいろしてくれているようです。
      送り迎えのとき以外らあまり車も通ることがないので車なやひかれたり、事故の心配はなく安心です。
      参加したことがない
      運動会と生活発表会、夕涼み会があります。
      家から近く送り迎えがしやすいと感じたから。

兵庫県明石市の評判が良い保育園

明光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

ホザナ保育園