みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  王子保育所   >>  口コミ

王子保育所
(おうじほいくじょ)

兵庫県 明石市 西新町駅 / 公立 / 認可保育園

王子保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 215 / 1139園中
      イベントはそんなにありません。 コロナで保育参観もない。 運動会、生活発表会などは、とても楽しめます。あんな雰囲気は、良いです。先生は優しくていい感じです。
      教育熱心かどうかはわかりませんが、先生が優しい。 子供の自立は、ほどほどに促されてるかな? 箸の持ち方などはしてもらえないし、卒園するまで箸を持つことはない。
      先生は人による。 良い先生もいますが、挨拶などもできない人少数ですがいます。 人事で昨年度良い先生がたくさん出ていき、とても残念
      コロナで、公共の交通機関が使えないため、なんの経験もできていません。 バスの貸切などしてくれたらもっといろんなことに触れられるのにと非常に残念です。 所長先生に提案しましたが、市に従うと言う理由で、どこにも行けず上の子は卒園しました。 幼稚園も市の管轄のところがありますが、バスを貸し切り、サファリパークに遊びに行ったりしていました。保育所と幼稚園で対応が違うのが少し不満です。
      園庭は、小さく、道を挟み前のグランドは広い。防犯は全く力が入っていないように思います。
      家からとても近いと言うのは、よいです。 周りにたくさん公園があるのでお散歩でいろんな公園に行けると言う観点ではとても良い環境
      父母会は昨年で終了しました。 父母会がなくなったので、アルバム委員などの選出ができないため、卒園アルバムが大変かもしれません。みんなで作り上げる感じになると思います、、
      大きな行事は、運動会、生活発表会です。 今はコロナで、行事ができなく、何もない
      朝7時から夜7時まで空いています。延長は朝の7時から7時半。 夜6時半から7時です。
      決めては、家から近い事です。行事など歩いて行ける距離なので、すごく助かります。遠い人は、近隣の駐車場に停めています
      試験などありません。 点数で入れる入らないが決まります。
      しけんはありません。
      市内の公立小学校です。
      小学校にくっついている、幼稚園の子供がほとんどで保育園は少数しか一緒だった子がいませんが、すぐに友達はできていました。
    消毒が用意されていて、わりとしっかりしています。ハンドタオルも数枚もっていっているので、その辺も安心です、

小規模な保育園なので、年齢の違う園児との交流が多く、年上のお友達からしてもらったことを年下のお友達にしてあげたりと、心身ともに成長したと思います。
      入園前に先生からの教育方針や理念の説明はなかったように思います。私自身よく分かっていません。
      先生方は保護者にも親切ですし、子供たちに対しても優しいです。安心してお任せできます。
      園庭や近くの公園で遊んだり、のびのびと過ごしているようです。園児に対する先生の人数が多く、目配りが多く細やかな指導を受けられています。
      園を囲っている柵は高く、門は子供たちが開けられないように手が届かない位置に鍵がついています。
      明石駅、西新町駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。行事の時に車で行く時は近くのコインパーキングに停めています。
      年に一度あります。欠席しても差し支えないです。
      運動会、お芋掘り、クリスマス会、節分などがあります
      開所時間は7:00~19:00です。 休日保育はありません
      職場・自宅から距離が離れていないこと。園児一人一人に目の行き届いた指導をしているから。
    体調チェック、教室の換気、アルコール消毒がしっかりなされています。

行事がとても楽しく、子どもものびのびといきいきと参加していて、嬉しく思います。参観も半日一緒に過ごすことができて、普段の子どもの姿を見ることができます。公園が近隣にたくさんあり、環境はとても良いです。小さな園なので、園全体で子どもたちを見守ってくれているように感じることができる、温かい保育所です。
      自分の気持ちをお友達に伝えられるように、何が悲しかった、何が嫌だったかを先生が間に入ってじっくりと両者の話を聞いてくれている場面を幾度と見ることがありました。保育士さん皆さんが子どもひとりひとりに寄り添ってくれているように思う。
      こちらが体調が優れない時や忙しい時期、大丈夫?お母さん頑張りすぎないで!と声をかけてくれて、それだけですごく気持ちが軽くなって助けられたことがありました。いつも朝やお迎え時に一言添えてくれるだけで、安心して子どもをお任せできます。
      外遊びやお散歩、近所の公園への園外保育など、のびのびと過ごせるようにしてくれています。異年齢のお友達とペアを組んで活動することもあり、年上のお友達に憧れ、自分がしてもらって嬉しかったことを年下のお友達にしてあげるなど、保育の中で気遣いを学ばせてもらっていて有難いです。
      園庭の柵が高く、鍵もあり、子どもが自分で開けてしまわないような造りになってます。送迎時以外はチェーンで施錠されており、行事の際は事前に参加人数を申請してIDを配るなど、部外者は入れない配慮がされており安心です。
      駅から遠く、バス停からは近いです。車や自転車での送迎は不便はないのですが、駐車場がないので園沿いに路駐して送迎されています。送迎ラッシュの時間には駐車待ちをしないといけないのが、やや不便です。近隣にコインパーキングがあるので、行事の時はそちらを利用されてもいいかと思います。
      父母会は一年に一回、出席できる人だけが参観します。不参加だからといって何かあるわけではありません。
      親が参観する行事は、運動会、生活発表会、保育参観、くらいです。保護者の負担になるような行事はなく、助かります。年長さんになると、祖父母参観もあるようです。クリスマスや節分など季節の行事は、子どもたちだけ参加ですが、写真で様子を知ることができるので有難いです。
      開所時間は7時~19時です。勤務時間、通勤時間を考慮して、保育時間が決定されます。夕方の延長保育は申請が必要です。
      家から近いのはもちろんですが、公立は食材が全て国産で安心感がありました。小さな園で温かく保育をしてくれそうだったので選びました。大正解でした。

2018年09月投稿
      先生方はみんな親切でした。小学生に上がった息子が、また行きたいと話すので、楽しい生活が送れたんだと思います。
      あまりよく知りませんでした。方針を説明いただく場はありませんでした。しかし、先生全員がしっかりと教育されていました
      子供同士の大きなトラブルはありませんでした。先生のおかげかと思います。園長はとて気さくで話しやすそうでした。
      先生の人数が充実していたので、しっかりと目の行き届いた保育をされていました。教育の充実を求めるならば、幼稚園と比較すると物足りないかもしれませんが、保育園としては充分です。
      参加したことがないため、分かりません
      芋堀、クリスマス会、色水遊び、運動会、すべて充実したイベントでした
      延長保育は、夜7時まででした。
      休日保育はありません。
      試験はありません。
      ありません

兵庫県明石市の評判が良い保育園

王子保育所のコンテンツ一覧

このページでは、王子保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
王子保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

明光保育園王子分園