みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  おもと保育園   >>  口コミ

おもと保育園
(おもとほいくえん)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 私立 / 認可保育園

おもと保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 1126 / 1139園中
      職員の入れ替わりが激しく、安定していない印象。
      過去に色々と問題があり、そのあたりも不安な要素でしかない。
      若手職員も多く、保育の質も高められていない
      コロコロと園長や職員が代わり、保育自体が変わりまくっているため、ぶれている。理念や方針もしっかり伝わってこない
      挨拶も少なく、子どもへの接し方も違和感のある方が多い。
      入れ替わりも激しく、なかなか安心して預けようと思える職員が少ない。
      わらべうたや環境認識などを用いているが、何をしているか見えにくく、
      日々の生活もよくわからないことが多い。
      行事は比較的よく入れてくれているのでないかと思う
      中から外に出るためのセキュリティボタンが不安。
      園舎自体も狭く、庭も狭いため幼児に取ったら不十分に感じる
      駅から近いため預けやすい。
      駐車場がないので路駐になっているのが気になる点である
      父母会は基本的に行われていないため顔を合わせる機会も少ない
      親が参加するイベントは少なく負担は少ない。
      7時から19時まで。
      18時以降は延長保育料が取られる
      自身が保育士のため、コネではいったようなところがある。
      特に理由はない
      ない
      公立小学校

2019年10月投稿
      園長先生がかわったからこそ、総合点はあがっていいと思います。
      運動会では卒園生による競技も毎年あるし、楽しかった!と思える園生活を過ごしているんだと思います。
      こどもの発達を考えた手作りのおもちゃや壁面の工夫など、乳児さんのお部屋はアイデアがいっぱいです。園庭は、広くないですが、遊具や砂場、三輪車やストライダーなどでも遊べるようです。
      幼児さんのクラスでは、野菜を植えたり、昆虫をふ化させたり、クッキングをしたり。季節行事では、流しそうめんやお月見だんご作り、お餅つき、田植えに、稲刈り、いろいろさせてもらっているようです。
      おはしは、年長さんの終わりくらいからのようです。これも、手指の発達による方針のようです。
      1年前に園長先生が代わられました。これまで主任先生だった方が、園長へ。
      以前の園長先生でいろいろあったので、この1年すごく気を使われているのではないでしょうか。
      長年在籍している先生と、若手の先生がいます。みなさん、保護者に対しては、「おかえりなさい」「いってらっしゃい」と声をかけてくださいます。
      ピアニカなどの楽器演奏がありません。わらべうたを重視していて、暗唱やリズム感などはできているのかと思います。
      夏のお泊り保育がなくなりました。かわりに、「お楽しみ会」として、昼間遠出して、夜ご飯をみんなでつくって20時頃帰る、というのがありました。
      お芝居をする発表会もありますが、そこまで大舞台!という演出ではありませんね。運動会も、昼までで終わるし、親の負担はあまりなくうれしい人もいれば、物足りない方もいらっしゃるかも。
      年中さん、年長さんは、ラグビーをします。市内の保育園との開催で、貸し出しのお揃いのユニフォームを着て、出場。入賞もしているようです。
      入口にパスワードを入れて開錠するドアがありますが、充実、ということはないでしょうね。また、園庭のむこうは住宅があるので、そのあたりもどうかと。
      駅から徒歩圏内ですし、商店街も近いですし、立地は良いです。
      ベビーカーはたたんで置いておけます。
      近くに福住公園があるので、日ごろはそこを利用しているようです。秋はどんぐりをいっぱい拾ってきます(笑)
      父母会はありません。
      夏祭りや運動会では、「お父さん、お母さんパワー」募集くらいです。
      保育参観は普段の生活を見る、いう形式をとられています。
      なので、乳児さんはかるく変装。
      1日1組限定、わが子の活動しているところを自由に見ます。
      15分250円。上限3500円(月額)です。
      家からの通いやすさと駅から近いという立地。
      建物の中もわりと新しく、明るい感じでいいなと思いました。

2016年04月投稿
      園長が変わってから強行突破でいろんなこと(行事・クラス分け等)を変えていく。保護者の意見は全く聞かない。
      園長が変わってから好きなように変更をしている。さきほども記載したがクラス分けや行事も勝手に変更して事後報告。
      保育中にけがをしているにもかかわらずお迎えの時に報告がない。問い合わせをしてみるとけがをしたところを見ていないと返答。ちいさなけがならいいけれど後遺症が残りそうなけがになった場合はどうするのか?
      なにか意見をすると保育士の人数が少ないから手が回らないというコメント。保護者は決められた保育園料を支払って保育をお願いしているのにどういうことか疑問しかない。
      保育園の入り口も保護者が勝手にパスワードを入れて入室する仕組み。以前はピンポンを鳴らして顔を保育士が確認をしてからしか入室できなかった。
      駅から徒歩10分なので便利だと思う。朝も預けてからすぐ駅に行けるという利点はイイと思う。
      父母会はない。
      7月に年長さんだけでお泊り保育。運動会。お遊戯会等がある。
      親戚の子供が先に通っていたので内部事情は知っているから。上の子が入園したころは保護者との連携も良く、とても良い園だった。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

おもと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おもと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おもと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

立花うるま保育園
私立 / 尼崎市 立花駅
認定こども園めぐみ幼稚園
認定こども園立花愛の園幼稚園