みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  若葉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉保育園
(わかばほいくえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームな保育園

先生が気さくな方が多く、とてもアットホームです。今7ヶ月の次女がいますが、また若葉保育園で預かって頂けたら嬉しいなと思います。
      仏教の保育園なので、命の大切さや尊さを教えてくれます。年下の子へ何かを教えてあげたり、優しく接することも教わっていると思います。
      先生は子供をよく見ていると思います。面談の時などに、子供の様子やどんなことがあったかなど、細かく教えてくださいました。
      自分ができることは自分でするように、出来ないことは出来ないから手伝って欲しいと言えるように指導していただいていたと思います。トイレトレーニングもして頂いて、働いている身としては大変助かって、とてもありがたかったです。
      先生もしっかり挨拶をし、声かけ等していると思うので、ある程度セキュリティーはしっかりしている気がする。
      駅からは少し距離があります。駐車場は無くなってしまったので、お迎えの時間帯は車が路上駐車してあったりする。雨の日の路上駐車は通報レベル。駐車場があるときはよかったのに…
      一応一年間の役員を決めていますが、年に数回ほどしか集まらなかったと思います。
      今はコロナの影響で当時とは違うとは思いますが、遠足や体育祭、文化祭のようなもの年中からは雪遊び、年長はお泊まり保育も加わり、毎回イベント事は楽しみにしていました。
      朝は7時から預かってもらえると思います。延長保育は利用していませんでしたが、18時以降は延長保育になって料金がかかると思います。
      一番は家から近いことです。姪が若葉保育園に通っているときに私がお迎えに行くこともあり、印象が良かったので自分の子も通わせたいと思いました。
      私立に行くという考えがなかったので、一般的に学区内の公立の小学校に決めました。
    丁度卒園の時が新型コロナウィルスが増加していったいた時期だったので、卒園式をするかしないかの協議があったようです。少し簡易にし、在校生参加なしで、参加人数を制限して(大人も両親のみ)卒園式を実施して頂きました。

数年前に新たに建て替えたのですごく綺麗です。全体的に木を使用しており、とても温もりがある。行事もすごく豊富です。

教育熱心でしっかりと保育してくれる。先生達もしっかりしていて、安心せて預けられる。

しっかりと指導していて安心して預けられる。トイレトレーニングや着替えなど...

先生もしっかりと子供をみてくれ、子供の成長に合わせた食事の提供や遊びの提案をしてくれます。園庭はやや狭く建物もやや古いですが、滑り台など子供の遊びやすい遊具は多く、手作りのオモチャもあり、子供はとても楽しみながら通園しています。食事も上手に食べられるようになりました。

自然のオモチ...

近隣の保育園の口コミ

梅の花保育園
(兵庫県・私立)

東難波乳児保育所
(兵庫県・私立)

北難波保育所
(兵庫県・公立)

みんなすてきなともだち
保護者|2013年