みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北難波保育所   >>  口コミ

北難波保育所
(きたなんばほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 公立 / 認可保育園

北難波保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 1033 / 1139園中
    2020年04月投稿
      アクセスはすごくいいが、それ以外にはあまり魅力を感じるところのない保育所だから。保育所は市役所がどこにするのか決定をするから、不本意な保育所に行かなければならないことがあることを、親になって初めて知った。
      教育面というか、保育所なので保護者の代わりに保育をしてくれているけど、書いたり読んだりを教えてはくれないから。
      年少組になると、連絡ノートがなくなり、全体への申し送りだけになるから、園児一人一人の様子がわかりにくく、先生の印象が抱きにくい。
      先と同様の考えから。保育所なので、教育面にはほぼ力をいれていないようにみえるから。
      建物が老朽化しており、一応警備会社との契約はしているようだが、なんとなく不安におもうから。
      うちから徒歩4分くらいで、自転車ならってとこ1分ちょっとで行ける距離にあるから。何かあってもすぐに子供を迎えに行ける安心感のある距離。
      年に三回程度だが、強制参加ではなく、子供や親の体調がよくないと欠席をすることができるのでありがたあとおもう。
      イベントは、子供と先生主体なので、親は見に行くだけでありがたいと思う。
      7:30 ~19:00開所~8:00、18:30~ 延長保育時間
      うちから近かったので。第一希望、第二希望の保育園は落選したから。

2021年01月投稿
      子どもが休みの日でも行きたいと言うのが何よりの証拠。
      クラスはもちろん、異年齢児との交流もあり、みんな仲良くしている印象です。

子どもたちが仲間と一緒に取り組むことに力をいれている印象です。
      子どもたちが主体となり意思を尊重し、それを大人たちがフォローする。
      そんな保育を行ってくれます。
      比較的若い先生が多いですが、皆しっかりと見てくれており、子どもたちものびのびと過ごしているように感じます。
      発達などの相談事もきちんと聞いて下さり、対処してくれます。
      一緒に子育てをしてくれると言っても過言じゃないほどお世話になっています。
      公立の保育園なので、基本的にはThe教育のようなものはありません。子どもたちは遊び時間は自由に過ごしています。その中で年齢にあった制作や遊びを先生方が毎日考えてくれています。
      年長さんになるとお昼寝がなくなるので、お当番があったり、日番があったり、色々な活動をしているようです。竹馬にも乗れるようになったりけん玉やピアニカなどもある程度はできるようになります。
      ひらがなや数も知らずに覚えてきます。小学校に繋がるような教育はしてくれます。
      園庭は保育園の割に広めで、小さな畑もあり、トマトやきゅうり、お芋など子どもたちが植えたり育てたりできます。
      1ヶ月に1回避難訓練をしています。

セキュリティ面ではやや劣ると感じます。
      施設内は古さを感じる部分はあるものの、朝は清掃員の方が、夕方には先生方が掃除や消毒を行ってくれます。
      駅からは少し遠いです。
      周りの道路は一方通行が多く、車の場合はぐるっと回ったりしないといけない場合があります。
      年2回懇談会があります。
      自己紹介や子どもたちの様子などをクラスで話し合ったりします。
      父母の会は以前はありましたが廃止になり、保護者の負担は最小限にしてくれています。
      季節ごとにイベントがあります。
      親の参加は個人懇談、保育参加、運動会とお楽しみ会のみ。

遠足が年3、4回あり、お弁当が必要になります。
      7時30~19時まで開所しており18時30分から延長料金(1回200円)がかかります。
      日祝年末年始はお休み。
      夏休み、春休みはありません。
      土曜日は毎回申請が必要です。
      通勤への距離
      園庭の広さ
      園の雰囲気

あとは見学した際の所長先生の対応にて判断し最終的に第一希望にしました。
    投稿者ID:719124

2021年06月投稿
      卒園式には必ず先生方が園児全員でお見送りをしてくれて、コロナ禍でも卒園式を実行して頂けたり年長クラスのみの発表会、運動会をして頂けた事が凄く嬉しく子供の今までの成長を記録して見せてくれていた事が嬉しかった
      子供1人1人に対してはしっかりと見てくれてその都度何かあれば伝えてくれていた
      先生にもよっていたが、違うクラスの先生が臨時で見てもらう日があればあまり伝達がなってなかった
      入学前にしても、あまり勉強に関しては教えてくれない担任もいたように思えた 年長クラスを担当してくれる先生には統一して勉強面でも見てほしいと思った
      使える門が2つあったが、何時から何時までは閉まってて、何かあれば警察完備までしてくれていたから安心感があった
      家と職場の間にあり、スーパーも近場であったので、雨降りの日もアクセスしやすく車でのお迎えもしやすかった
      父母会は集まりが悪くなり、働いていたので無くなった事がちょっと良かった
      イベント等などは平日が主にしていたので、仕事休み取る事が困難だったので土曜日に開催してくれていたら助かったかな
      土曜保育は急な仕事が入っても当日朝イチに電話をかければ見て下さっていたので凄く助かった
      先生方が明るく、園長先生の対応も今まで良かったし家から近いのが決めてでした
      公立小学校
      家から近くまだ更に職場からは近かった為
    毎朝、保育園での体温チェック表を提出、徹底してくれていた 熱が出た場合は直ぐに連絡を入れてくれていた

親参加の行事が少ないので、仕事を持つ親には楽です。季節ごとの行事も大事にしているので子供たちは楽しんでます。
      自由にやらせてくれているので、子供たちはのびのびしてます。園長先生が変わると方針がかわるのでそのへんわわかりません
      毎年のように先生が変わるので、子供を預けるうえで不安になります。せっかく一人一人の事をわかってきたのに。いつもそれでがっかりさせられます
      特にこれといってないのですが、厳しく制限されていることはないので楽です。特別な授業を作ってくれたらうれしいですが
      毎月なにかしらの訓練をおこなっています。子供たちもイベントとして楽しんでいるようです。話を聞くのが楽しみです
      住宅街の中にあるので、通勤途中に預けることができま。自転車置き場がすくないので、送迎の時に不便に感じるときも
      懇談会、父母会、親と先生との子供の様子の話し合い
      運動会は午前中で終わります、遠足は、近隣が多いです。年長になると少し遠出もありますが、
      自宅から近く、園庭が広い事。当時は待機だったので正直どこでもよかったです。でも第一希望に入所できましたが

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

北難波保育所のコンテンツ一覧

このページでは、北難波保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
北難波保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園難波愛の園幼稚園