みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  若葉保育園   >>  口コミ

若葉保育園
(わかばほいくえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / 認可保育園

若葉保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 339 / 1139園中
    2023年07月投稿
      子供が毎日楽しんで帰ってくる様子を見るとこちらも嬉しいです。
      年長になりイベントが増えまだまだワクワクが止まらない様子。
      子供が毎日楽しく過ごせたている
      保育園が大好きなので、興味を持ち取り組む内容が多い
      いい先生ばかりです
      先生が大好きな様子で子供も過ごしている
      男先生が居るのも良いような気がします
      仕事時間が変更になり急な保育時間の変動も対応してもらえたり助かります
      行事も多く、学ぶ事柄が増える機会が多いと思います
      登園時間が過ぎるとロックが掛かり安全ただ思う
      避難訓練も定期的にしていたりと良いかと思う
      近くに公園があり、国道からは少し離れていて静か
      個人的には良い立地にあると思う。
      定期的な集まりはなく、役員などがありますが、コロナなどがあり集まりは減りました
      幼児になるとイベントが増える
      バスで行く遠足など、お泊まり保育など、雪遊びや色々な体験をさせてくれる
      9時から17時まで土曜日もたまに預けます
      保護者の私が通っていた保育園で、大好きな園だったので子供も同じ所に預けたかった
      ない
      ない

数年前に新たに建て替えたのですごく綺麗です。全体的に木を使用しており、とても温もりがある。行事もすごく豊富です。
      教育熱心でしっかりと保育してくれる。先生達もしっかりしていて、安心せて預けられる。
      しっかりと指導していて安心して預けられる。トイレトレーニングや着替えなどもしっかり教えてもらえてる。
      仏教の保育園で、仏様の教えなどをきっちりと教え、他人に対する思いやりをしっかり教育している。
      入り口がしっかりと施錠されており、職員室からモニターで確認をしている。園児の名前も部外者からわからないよう1人1人動物や植物のイラストで判別している。
      閑静な住宅地にあり、立地はすごく良い場所です。ただ、駐輪場が少ないのと、駐車場ならないので登園時等は混雑している。
      年に1回、クラス懇談会や家庭訪問がある。
      体育大会や作品展示会、もちつき大会などいろんな行事があり、すごく楽しい。
      保育時間は7~18時で、延長保育は19時まで実施。
      家からすごく近いこと。建て替えたばかりですごく綺麗だから選んだ。

先生もしっかりと子供をみてくれ、子供の成長に合わせた食事の提供や遊びの提案をしてくれます。園庭はやや狭く建物もやや古いですが、滑り台など子供の遊びやすい遊具は多く、手作りのオモチャもあり、子供はとても楽しみながら通園しています。食事も上手に食べられるようになりました。
      自然のオモチャにふれるという環境で、キャラクターものの服等は避けてほしいと言われています。家ではテレビ等に触れる時間もあるので、保育園ではそういったものから離れた遊びをしてくれているのはとてもありがたいです。
      どの先生も明るく笑顔で挨拶してくれます。すべての先生が子供の名前を覚えてくれていて、名前を呼びながら挨拶してくれるので子供も嬉しそうです。
      延長保育は19時までで、朝は7時から預かってくれます。朝の7時から8時過ぎまでと延長保育は合同保育ですが、お兄ちゃんやお姉ちゃんと遊ぶのはとても楽しそうです。体育の授業があり、跳び箱や鉄棒を上手にしているので驚きます。
      施設はやや古めで園庭は狭いですが、プールは大きめのプールが出ていました。運動会も近くの小学校でやります。オープンな環境ですが、避難訓練も毎月行われていて、子供たちも参加しています。
      駅からは遠いです。お寺の駐車場があるので、車で送迎している方もいます。自転車送迎が多いように思います。
      担任や園長からのお話の他、保育園で使っている物品や給食の紹介、普段の園児の様子をビデオに収めたのものを鑑賞。
      見学した時に、先生方の挨拶が心地よく、子供たちも楽しい雰囲気の中で遊んでいたため。また子供たちも挨拶してくれ、元気で礼儀良い印象を受けたため。

先生が気さくな方が多く、とてもアットホームです。今7ヶ月の次女がいますが、また若葉保育園で預かって頂けたら嬉しいなと思います。
      仏教の保育園なので、命の大切さや尊さを教えてくれます。年下の子へ何かを教えてあげたり、優しく接することも教わっていると思います。
      先生は子供をよく見ていると思います。面談の時などに、子供の様子やどんなことがあったかなど、細かく教えてくださいました。
      自分ができることは自分でするように、出来ないことは出来ないから手伝って欲しいと言えるように指導していただいていたと思います。トイレトレーニングもして頂いて、働いている身としては大変助かって、とてもありがたかったです。
      先生もしっかり挨拶をし、声かけ等していると思うので、ある程度セキュリティーはしっかりしている気がする。
      駅からは少し距離があります。駐車場は無くなってしまったので、お迎えの時間帯は車が路上駐車してあったりする。雨の日の路上駐車は通報レベル。駐車場があるときはよかったのに…
      一応一年間の役員を決めていますが、年に数回ほどしか集まらなかったと思います。
      今はコロナの影響で当時とは違うとは思いますが、遠足や体育祭、文化祭のようなもの年中からは雪遊び、年長はお泊まり保育も加わり、毎回イベント事は楽しみにしていました。
      朝は7時から預かってもらえると思います。延長保育は利用していませんでしたが、18時以降は延長保育になって料金がかかると思います。
      一番は家から近いことです。姪が若葉保育園に通っているときに私がお迎えに行くこともあり、印象が良かったので自分の子も通わせたいと思いました。
      私立に行くという考えがなかったので、一般的に学区内の公立の小学校に決めました。
    丁度卒園の時が新型コロナウィルスが増加していったいた時期だったので、卒園式をするかしないかの協議があったようです。少し簡易にし、在校生参加なしで、参加人数を制限して(大人も両親のみ)卒園式を実施して頂きました。

我が子がお世話になっていた時は横割りのクラス配置でしたが、卒園間際に縦割りに方針が変わりました。 園側としては、兄弟が少ない家庭が増えたので異年齢と過ごす時間を増やし、子供達それぞれに色んな事を吸収させたいとの事でした。 他園とは違い、部屋にあれこれ掲示物もなく食事も無添加手作りにこだわっているのが印象的でした
      昔は横割り保育でしたか、近年縦割り保育に方針転換し異年齢交流に力を入れているようです。
      我が子の卒園間際に、ベテランの先生方が突然立て続けに退職され不信感が募るばかりでした。 その一件がなければ、穏やかな先生方ばかりな印象です
      近所の老人ホームにお邪魔したり、お花を生ける時間や夏休み期間中お泊まり保育を催したり様々なイベントがありました
      新設された園は広々としています。 門が自動施錠になっており、お迎えの際、園側から門の鍵を開けてもらわないと中に入れない仕組みになっています
      最寄駅から離れており、一方通行の筋にあるが、駐車場は10台近く設置されていて、不便さはない
      役員になった方は、転入生があった時送迎会を催したり、園児の誕生日の際、園児?保護者にもささやかなプレゼントを決めたりしてました
      春は甘酒を飲みながら雛あられを食べ 夏は年長クラスだけ市民プールに行き 秋は焼き芋サンマパーティ、図工展、近所の小学校での運動会 冬はお遊戯会がありました
      延長保育は6?7時まで 単発だと400円 月契約だと、3000円程でした 軽食を出してくれます
      手作り、シンプルにこだわっており、先生方が温かい方達だった。 他園では見学に行った時説明もなく放置されたり、我が子が女の子と分かれば渋い顔をされたりしたが、ここの園は是非来て下さいと受け入れてくれました。
      面談のみでした
      市立小学校
      ありません

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

若葉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、若葉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若葉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

梅の花保育園