みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  糸引保育園   >>  口コミ

糸引保育園
(いとひきほいくえん)

兵庫県 姫路市 八家駅 / 私立 / 認可保育園

糸引保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 642 / 1139園中
      子どもが毎日楽しそうに通っており、家と外で過ごす時間や活動のバランスが取れていると思うので、大変満足しています。
      毎月園だよりでその月のテーマのお知らせがあります。1歳児で教育方針について実感する機会は少ないですが、のびのび遊んでいるなとは感じます、、
      若い先生が多い印象です。担任の先生は連絡帳や事務手続き、怪我をしてしまったときの対応などスムーズで丁寧です。
      1歳児からトイレトレーニングを園で行ってくれます。製作をたくさんしており、遊びのバリエーションも多いようです。毎日歌や手遊びなど、新しいものを覚えて帰ってきます。
      数年前に園舎を建て替えており、広々ときれいです。セキュリティのついた門を通らないと敷地内に入れないつくりになっています。
      駐車場がきちんとあります。道が狭いので車で行きにくいですが、園児が周囲を散歩するには交通量が少なく安全といえます。送迎バスが利用できます。
      園全体で数名の役員を毎年選出しています。2回役員になることはないそうです。仕事内容は年に1回どこかの行事で保護者会からの記念品(お菓子など)を全園児分手配することだそうです。
      新型コロナウィルスの影響で大きな行事がほとんど行われていないのと、今年度入園したばかりなので、わかりません。
      平日は市の規定通り、土曜日は奇数週と偶数週で時間帯や昼食(お弁当持参だったり給食がパンになったり)が異なります。また土曜日は原則親が働いている等の理由がある子のみで事前申請が必要です。
      自宅から近いため。仲のいい友達ができたら一緒に小学校に上がれるといいなと思い、小学校区内の園を希望しました。
    3歳児以上はマスク着用を呼びかけられています。緊急事態宣言中は市の要請による特別保育体制で登園自粛等ありました。

今年度入園したばかりなのと、新型コロナウィルスのため行事等がすべて中止されているため、分からないことの方が多いですが、日常的な保育内容や園の対応には満足しており、今後も期待しています。
      1歳児クラスで順次トイレトレーニングを行ってくれます。 製作をたくさんしていたり毎日の遊びのバリエーションが豊富で、毎日新しい歌や手遊びを覚えて帰ってきます。
      全体的に若い先生が多い印象ですが、明るく、連絡帳等や事務手続き等対応が丁寧です。
      1歳児ですが、挨拶や片付けなどをしっかり行っているようです。製作や遊びのバリエーションが豊富で毎日楽しいようです。
      園舎を数年前に新築(建替)したばかりで、広くてきれいです。セキュリティのついた門を通らないと敷地内に入れないつくりになっています。
      園の前に駐車場があります。車で行くには道が狭いのが難点ですが、お散歩に出かけるには安全のようです。
      園全体で数名の役員が毎年選出されます。1年に1回、どこかの行事で保護者会からの景品を用意するのが仕事だそうです。
      新型コロナウィルスの影響で夏祭りや運動会が行われなかったので、わかりません。1歳児クラスでは今のところ入園式以降保護者会参加の行事はありません。
      土曜日は日によって(奇数週と偶数週)預かり時間や昼食の対応が変わります。また原則両親が仕事等で見られない場合のみの預かりです。
      園舎がきれいで広々としており、のびのびした印象だったことと、同じ小学校区内にあり友達ができるといいなと思ったこと、送迎バスがあることの3点です。
    3歳児以上はマスク着用と持参を呼びかけられています。また園内や園児の近親者等に感染者が出た場合の対応について文書で案内がありました。

園の雰囲気もよく、子供が登園を嫌がることが今のところ1度もありません。先生方の取り組みのおかげだと思います。
      生活発表会などはなく、最低限のイベント事を実施している印象。イベントの練習などで日常の保育が疎かにならないよう心がけられております。
      子供の様子などよく見てくれている印象があります。特に子供が悪いことをした際にただ怒るだけではなく、どういう指導をすれば良いか話をしながら方針を決めてくれました。
      保育園ですが、文字の書き方や食事のマナーなども学習させてもらっています。保護者参加型の行事が苦手なので、イベントもほどよく少なくて助かっています。
      入口は自動的に施錠させるドアで、インターフォンを押して迎えの旨を伝える形式です。祖父母に迎えに行ってもらう場合は名前を伝える必要があるなど不審者対策もしてくれています。
      以前は不便な場所でしたが、移転され駐車場も広く便利になりました。交番も近いので何かあった時も安心です。
      係となる方もいらっしゃいますが、基本的に保護者通しの交流はないとおもいます。。
      音楽会や運動会といったマスト行事はありますが、他の園よりも全体的にイベント事は少ないように感じます。
      相談をすればある程度融通を聞かせて対応して頂いています。
      希望していた園に入れず、ここに入ることになったという経緯ですが、この園に入れて良かったです。
      試験はとくにありません。
      試験はとくにありません。

2021年05月投稿
      基本的にはいい所だと思います。先生も皆さんいい方ばかりなので安心して預けることができます。毎日、今日は○○したよ!って嬉しそうに話してくれるので、預けてる方としては本当にありがたいです。コロナの影響でイベントが無くなってしまうばっかりでかわいそうな部分もありますが、先生たちも沢山工夫されてます。それがあるだけでも全然違います。感謝です。
      園の先生は、皆さん若い方が多いのですが、しっかりとされてます。悩みがあれば相談にも乗ってくれます。 ただ、車での登園の際細い道を通るので大変です。 トラブルがあった時の対応は、今の時代のせいか相手の名前はいっさい教えてくれません。先方に確認してからっと言われるので、対応する時は2、3日後になります。 それだけがちょっと気になります。
      たまたまなのか、我が子の担当してくれた先生は皆さん気さくで丁寧に対応してくださいます
      コロナ禍でイベントごとがことごとく中止になってます。 外で学べることができないのでそこは気になります。 年長クラスになると、英語、算数、平仮名、カタカナ とたくさんのことを勉強してます。
      入り口の門を必ず閉めるように言われているのですが、それができてない方もいます。 その時に、知らない人が入ることはできるので絶対大丈夫とはいえません。
      交通の弁がわるいです。 以前の場所よりも良くなったみたいですが、それでも危ないです。
      父母会はありません。 役員がありますが、一年に一回だけ子供達にあげるプレゼントを用意するだけです。
      イベントは、遠足、運動会、音楽会、節分、クッキングなどさまざまです。 運動会は保護者も参加しても競技があります。
      開園は、7時から18時までです。 18時から19時は延長保育の時間になります。 1ヶ月前に申請します。 土曜日も費用がかかりますが預かってくれます。
      本当は、こども園に入れたかったのですがだめだったのでこちらの保育園に行くようになりました。 実際通ってみて、いい先生に恵まれたので今は良かったと思います。
      ありませんでした
      特にしてません

立地も良く静かで雰囲気もいいです。先生や園児も悪い人が少なく、どちらかというとのんびりとした雰囲気です。
      遊びに力を入れており、のびのびとした教育方針です。子どもたちも楽しそうにしています。
      先生も優しいかたがおおいです。子どもたちにすかれているように見えます。保護者にも親切です。
      教育熱心化というとそうでもないようには思います。でも個人的にはそれでいいかと思っています。
      園はそう大きくないですが人数が少ないので、そんなに気にはなりません。セキュリティは甘いと思います
      立地はいいですが駐車場などがないので不便です。個人的は、駐車場を作っていただきたい
      事項紹介など一般的なものです。役につく可能性が高いです
      音楽会や体育会など普通の行事です。特に変わったものはありません
      基本は、8時から17じです。延長保育はありません
      家から近いことが理由です。それ以外はとくにありません。。。。
      入園試験などはありません。
      ありません
      家から近かったため

特に可もなく不可もなく、普通である。 先生は新設である。 近くにあるというだけで選んだ。
      特に可もなく不可もない印象である。 何か特徴があるとは思えないので、ほかの園がうらやましい。
      先生は親切に感じる。おおむね良好だと思う。 子供はなついているので、特に問題はない。
      特に特徴はない。 もっと、特徴のある授業をしてほしい。 英語などnもっと力を入れてほしい。
      不審者の管理はされている。 しかし、人数が多すぎて細かなところでは、心配。
      児童が多く、登園時は混雑が激しい。 通行量の多い道沿いなので、安全とはいいがたい。
      特にふつうといった感じである。
      ほかの園と同じ程度の行事である。
      近いからだけである。 ほかの選択肢があれば慎重に選ぶ。

全体的に問題と思うところなく、子どもはすくすく育つ環境。先生も親切でやさしい。子どもにはとてもいいと感じた
      自由であり、のびのびとしていただいている。先生も優しくとても素晴らしい学校であると思う
      気さくでやさしく、親しみが持てる。子どもが好きな先生がおおく、とてもいと思う。。
      基本的には、自由。小学校までであり勉強に力は入れる必要もないと思う。のびのびと育ち良かった
      セキュリティーはそれほど良いとは思わないが小学校に併設されており、まずまず管理はしていただいていると思う
      アクセスはいいとはいえないが田舎であり、そう不便と感じることはなかった。問題なし
      とくにない。 行事があたると少し面倒。。
      運動会や音楽会など一般的な行事のみです。
      保育時間については、すいませんが詳細は覚えていないです
      家から近くにあり、近所の友達が多くかようこともあり選んだ。。
      面接のみ
      特になし
      市内の小学校
      家からの距離
    マスク等が必須であり、コロナ対策は非常にきびしく行われていると感じました

園庭で遊んだり 雨の日は、教室で遊んだりと
      子供達は、楽しそうにすごしています。
      畑ももっているので、芋掘りなどもあります。
      保護者が居る時と居ない時の先生方が子供達に接する態度が違い過ぎます。保育園に慣れるまで 登園時ずっと泣いてても 親が帰れば 放置されていました。
      親が役員の場合 そして 何かあれば直ぐに報告等をすると 先生方は 直ぐに動いてくれますが
      それ以外は あまり動いてくれません。
      英語など 子供達がとても楽しく学習出来ていました。工作なども 年齢におおじた作品などを作っています。
      入り口は 施錠してあり 送迎時 必ずインターホンでの確認をしているので、安心できます。
      園の近くに 高速道路が走っているので わりと抜け道として、通行する車が多いようにかんじます。
      これといって特に無いように思います。
      父母会も無かったように思います。
      保護者の交流をもつようなものもなかったです
      イベントや行事は、遠足 お散歩 クリスマス会 音楽会 製作発表会 お店屋さんごっこ お祭りごっこ芋掘りなどがあります。
      19時まで延長保育だったと思います。
      土曜日は、お弁当の日もあれば、給食の日もありました。
      入園前に子供をつれて 保育園の外で見させてもらいました。子供が ここの保育園へいきたい。と言ったのでえらびました。
      市内の小学校へ進学
      兄弟が通っているため

2015年11月投稿
      園内は境内にあります。小規模ながらも子供たちはのびのび遊んでいます。鳴子をつかった糸引祭り・お店屋さんごっこもしました。
      みんなで仲良く・自分たちでできることを増やすようにしていると思います。
      毎月、クラスでの目標を定めてそれに向かって先生・子供たちが努力しているように思います。
      先生たちは、優しく子供たちの名前をよんでくれています。
      子供も先生の名前を覚え、一生懸命よんでいます。
      そのことから、子供にも信頼してもらえる先生であると感じています。
      延長保育は19時まであります。地域の祭りのときもきちんと保育の必要性を聞いて下さり、保育を希望する人には送迎もしてくれます。
      境内の中に建設された保育園です。
      部屋が少し離れていますが、子供たちが遊ぶには十分だと思います。
      門は上下にありますが、だれでも外せるので、ちょっと不安なときもあります。
      前の道が狭いこと、駐車場がないので、大きな車で運転に自身のない人には厳しいかもしれません。
      創芸バスはあるので、それを利用している人は多いです。
      あまりありません。
      糸引祭り・運動会・お店屋さんごっこ・音楽会があります。
      学区内だったことと、主人の希望です。

特に良くも特に悪くもない。 1年を通していろいろとイベントなどがありこどもたちも楽しく過ごせている。
      英語教育に力を入れており、週1回英語の時間があり、外部の先生とこどもが楽しく学べている。
      どの先生も出会うと明るく挨拶してくれ、日々の出来ごとをしっかり教えてくれる。 またメリハリをつけて怒る時はしっかり怒ってくれる。
      基本的には外遊びが中心で、雨の日は制作や粘土遊びをしているよう。イベント前などは必要な物を作ったりしている。
      門はしっかりセキュリティがしてあり、朝と夕方のみ開放してある。また、定期的に避難訓練なども行なっている。
      少し道が細く、交通渋滞がまれに見られるが通いやすい位置にあると思う。少し歩けば公園もある。
      父母会などは特にないので集まりなどない。
      運動会や音楽会、お店やさんごっこ、おまつりごっこなど。
      基本は8時半?16時半 土曜保育は仕事がある人のみ
      家から近く、自分が通っていた保育園なので割と内容などが分かっているため。
      市内の小学校
      家から近く、友達も多いため

大きくなると数字や文字、英語など教えてもらうことができる。
      保育参観などがあり普段の様子が見れるようになっている。
      毎月園だよりにその年齢にあった教育を目標としたことが記されている。
      ピアノを使い音をよく聞いて歌うことができる。
      外遊びの時でも先生がなるべく外へ出て見守ってくれている。
      何かあればすぐ持参させているノートへ報告してくれている。
      字の練習や英語を積極的に取り入れている。
      園児の人数に対して保育士が足りていないかな?と思うこともある。
      父母会などとくになしのため回答なし
      運動会や音楽会などがある。
      一生懸命練習した成果が見れる。
      家から1番近く、自分の母親が働いているから。
      英語などの教育が受けられるから。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

糸引保育園のコンテンツ一覧

このページでは、糸引保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
糸引保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

東山保育園