みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  四郷和光保育所   >>  口コミ

四郷和光保育所
(よごうわこうほいくじょ)

兵庫県 姫路市 御着駅 / 公立 / 認可保育園

四郷和光保育所 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 859 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生は勿論、通っている子達、お母さん方達もいい人ばかりで、安心して通わせ続けることができると思います。
      子供一人一人の事をよく理解し、親の事もわかってくれ、安心して預けられる。どんな事にも熱心で育児の事の相談も熱心に聞いてくれて、いつも助かっています。
      差別をせずに、全員に対して平等で接してくれる。
      いつも明るく挨拶をしてくれ、親も元気をもらっています。
      天気がいい日は必ず、外へ出て散歩しています。外に出て自然に触れることはいい事だと思うので、いい教育方針だと思います。
      避難訓練の実施をよくしており、セコムの導入もあるので、何かあった時は、安心できると思います。
      周辺に、バス停もあり、大通りなので、車でも通える。
      立地的にはどんな人でも通い場所だとおもいます。
      数ヶ月に一度、親同士の交流会があり、子育ての意見交換や他愛のない会話をして、楽しいです。
      運動会、音楽会、クリスマス会、遠足、親も参加できる行事がいっぱいで
      いつも楽しいです。
      開所時間は7時~で、閉所時間は19時です。
      延長保育は、1時間あたり2000円です。
      1番の理由は、近いからです。
      二つ目の理由は、幼稚園と保育園が一緒になっている子供園だからです

うちの子は、アスペルガー症候群と診断され引越し前に通っていた保育園では運動会のダンスとかは全くできなかったのですが、この保育所に変わって直ぐの運動会で踊っていて、ビックリ感動しました。
      どこも同じとは、思いますが、自分でできることは自分やるようにさせるのが上手いです。
      先生はみんな明るく子供達もしたっています。いい先生に当たりました。子供をあやすのが上手で参観日等の少しの待ち時間も退屈さしないように色々指遊び等で楽しませてくれる。
      校区の特徴かもしれませんが、保育所6年の子達は小学生達と田植えに参加する機会がありました。今年から小中も9年一貫教育になるそうです。
      園児の数が多いので少し運動場は運動会等で見ると狭く感じる。園に近い駐車場が狭いので少し離れた駐車場から歩く時の道が狭いです。
      近くに小中学校、幼稚園もあり徒歩でのアクセスはどこに対しても便利と思う。小学校幼稚園のように開けた駐車スペースがない。
      詳しいことはわかりません。運動会とかの行事の前に係の人は集まっているみたいです。
      運動会は親子競技、祖父母競技といったものがあります。
      開所時間は7時?19時、基本8時30?16時30の送り迎えが必要。延長保育は700円/月、18時回ると3500円/月金額は市で決まっているみたいです。
      上の子も希望したんですがダメで幼稚園に行かせました。幼稚園がかなり共働きしにくい状態なので保育時間の、長い近くのこの保育所に決めました。ここに入れて良かったです。
      無いと思います。

先生方が優しくこども達に対応してくれます。行事も季節ごとにありこどもも楽しんで学校に通っていました。
      行事は、季節ごとに、あるので親もこどもも楽しんで通える学校でした。とてもいい学校でした。
      優しくもあり、厳しくも対応してくれる先生方でした。とても、楽しくいい学校でした。
      とてもすごしやすくて、のびのびして遊んでいる印象でした。文字を書いたりなどの勉強はありません。
      セキュリティは、あまりかもしれません。鍵は、なく門をしめるだけです。もう少し管理してほしいです。
      バス亭は、近くにあります。車で、行けます。駐車場も広くありますが、少しだけはなれてます。
      特に父母会はなくて、集まりもないですよ。
      毎月お誕生日会があったり、季節ごとにイベントがあります。
      延長保育は、18時以降です。19時までだったかな?
      家から近くて、知っている保育園だったので。ここにきめました。
      ない
      市内の公立小学

2018年09月投稿
      先生も優しく、年長さんになると稲刈りやクッキングもあり、楽しく過ごせていました。チャレンジタイムもあり、自分の決めた目標に向かって頑張ります。
      色々な事にチャレンジさせてくれます。
      年長さんになるとチャレンジタイムといって、鉄棒、縄跳び、竹馬から自分で好きなものを選んで挑戦します。
      毎日、元気に挨拶してくださり、受け入れの所には先生がおられ、全員の顔と名前を覚えていて元気に声かけしてくれて安心できます。
      色々な事にチャレンジ出来、公立の保育園ですが、満足です。けん玉に手を入れていて上手に出来るようになりました。
      父母会などは特にすることはありません。
      親が参加するものは運動会、生活発表会などがあります。
      8時30分~4時30分までが通常保育で延長もあります。
      近くだったから。
      子育て支援にも手を入れていて小さい頃から行っていたから。
      ありません。
      ありません。

いつも朝から笑顔で迎えてくれます。みんな仲良く楽しく遊んでいます。園では、よくゆうことを聞きかしこくしているので、安心してあずけてます。
      特になにもありませんが、楽しく、元気に地域との繋がりを大事に自然にふれあいながら成長していす。園での体験は、いい経験です。
      ベテランの先生から、若くてやさしい先生がいていつも笑顔で子どももよろこんで園にいってます。担任の先生は、優しく時には厳しくしていただき子どもも、先生だいすきです。
      小学校に兄がしいますが、土曜日に小学校の行事がある時は、先生のほうから、土曜日は、どうしますか?と聞いていただけるので、ありがたいです。
      入り口などは、カギとゆうかロックはしていますが、子どもがでないだけで、不審者などは、入り口にチェックがないと思います。
      家から、ちかくて、回りには、いろいろとあり、便利です。小学校、中学校、幼稚園が近いので、合同での行事があり、それも魅力的です。
      特になにもありません。
      運動会は、いつもたのしんでます。
      家から、ちかいので。あと職場もちかい。

先生方が、親しみやすく、優しくて、園もキレイで、清潔です。とてもいい園です。
      特になにもありませんが、私達家族には、あっています。とてもいい園です。
      特になにもありませんが、先生方は、優しく話やすくとてもいい先生方ばかりです。
      特になにもありませんが、いきいき、のびのびと、園に通っています。
      セキュリティ万全とゆうわけではないですが、安心をして通わせてます。
      家からも近くて、小学校と、中学校からも近くて、通いやすいです。
      特になにもありません。

2015年11月投稿
      他の園がどのようなかんじなのかわからないので比べられないのですがが、行事なやイベントなど、作品や演技指導がしっかりしていると思う。
      あまり、方針や理念にとらわれず、おおらかな感じだと思います。子供は、楽しくのびのびとしているように思います。
      総合的には良い先生が多いのです。
      延長保育は、7時までです。サッカー教室や稲刈り、さつまいもほりなどイベントなどでいろんな体験をさせてくれたり、星の子にバスでランチを食べに行ったり、行事もしっかりしています。
      保育人数に対して、この運動場では少し狭いかと思います。遊具も少ないので少しさみしいです。校舎は新しいほうなのできれいです。
      特に不便に感じることもありません。園の駐車場も第1、第2とあるので送り迎えは便利です。
      入園してから1度だけ行事と一緒に保護者会があるだけです。
      秋の作品展は、とても大きな作品を作ります。すごく感動する作品にしあがっていて見ごたえがあり違う園の方からも大絶賛でした。
      作品展や行事などもみて、保育所も見学に行きよかったのできめました。

園で給食を作っていて、薄味でできたてのものをいただけるので、安心・安全です。先生がたくさんいらっしゃるので、目が行き届いています。
      方針に関しては、よく知らないが、自然に囲まれた環境なので、のびのびと育てるというようなことだと思い、実際子供がのびのび育っているのでいいと思います。
      先生方が、皆さんフレンドリーで子供にもとても優しくしてくださり、園長先生もしっかりと見守ってくださっていて安心感があります。
      先生に対する言葉遣いや、お礼の言葉などの言い方をきっちり教え込んでくださっており、絵本を読んでもらった後には必ずお礼を言う習慣がついて、私が読んでやってもお礼をいってくれるようになりました。
      防犯システムに加入してあり、送り迎えの時間以外は入り口がしっかり施錠されており、外から勝手に入ることはできないので、不審者対策はある程度はできていると思いますが、園庭からの侵入に対応できているのかは、不明です。
      駐車場が広々とあるので、送り迎えがしやすいのが利点です。村の中にあるので、駅からは遠いですが、バス停はすぐ近くにあり、近所の人たちに見守られている感じがします。
      父母会は今まであったことがない。
      園だけの運動会と、幼稚園小学校中学校合同の運動会、遠足があります。
      家から最も近い園だったので。

2021年06月投稿
      子供が楽しく行けるのはいいですが、担任が変わる年度に、この先生が良い。この先生だとちょっと…。等、考えなくてもいいように、どの先生でも良いよ!と思えるようにしてもらいたい。
      園自体の理念や方針はよく分からないが、子供は楽しんで通っているのがいいと思う。担当の先生によって園での過ごし方を伝えてくれるのが細かく言ってくれる方や少し雑に感じる方が居るのをなんとかしてほしい。
      今の学年を担当してくれている担任の先生は細かに子供の様子を見てくれていて、助かります。
      年長になってけん玉を教えてくれている。うちの子にはけん玉が難しいだろうと思っていましたが、家でも楽しそうにしていて、少しずつ上達しているのがわかる。
      大きい道に面していないので、子供の安全にはいいですし、家から近いのもいいです。保護者送迎用の駐車場が園から少し離れているので、もう少し近くであればよかった。
      今はコロナの影響でほぼないに等しいです。コロナでなくても年に数回程度です。もう少し頻度があっても良いかもしれません。
      コロナの影響がなければ、運動会や音楽会もしてくれています。遠足等も今の状況では難しいですが、代わりの何かがあったらいいと思う、
      親からの連絡があれば、柔軟に対応してくれている。
      上の子が通っていた。家から近いのが決めてです。知り合いからの評判も悪くなかったので、決めた。
      私立に行く選択肢はなかった

2015年11月投稿
      子供の人数に対して先生が多く感じます。多くの目で見守って頂いているのであんしんできます良い先生ばかりです
      子供をしからずのびのび育てると言う考えだとときいています。その通りで叱るのではなく言い聞かせてくれています
      些細な事も相談に乗って頂いています。ほんとに些細な事でも真剣に聞いてくださるので本当に支えになっていただいていあす
      延長保育など仕事にあわせて対応してもらっています。急なお願いでもいやな顔をせずにたすけていただけます
      送り迎え以外は鍵をきちんとしてくれているようです。ただフェンスが低いので乗り越えてはいってこれるとおもいます
      私の家からなので少し遠いのでなんともいえませんが、近くの方なら便利はいいとおもいます
      子供の成長が分かるないようになっています
      運動会や劇の発表会などきせつごとにあります
      評判がいいのと、定員があいていたから

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

四郷和光保育所のコンテンツ一覧

このページでは、四郷和光保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
四郷和光保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

御着保育所