みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  姫路東こども園   >>  口コミ

姫路東こども園
(ひめじひがしこどもえん)

兵庫県 姫路市 八家駅 / 私立 / こども園

姫路東こども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 1048 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      触感遊びや、プール、芋掘り、昔ながらのハンカチ落としなど、子供が楽しめるカリキュラムをくんでもらえてると思います。
      安心安全に預けられるという理念。
      それがいちばんの基本であると思う。
      補助の保育士の数も多い。

よく見てくれているとは思いますが、
      連絡帳にハンコしか押してないのが不満。
      こちらも書く気がなくなりました。
      スイミング、体操、英語など習い事は充実している。日々の生活の中で、躾もある程度してくれる。
      防犯カメラ、送迎時以外は鍵をしている。
      通りに面しているので、園庭で遊ぶ子供は、不特定のひとも見れる。
      広めの通り沿いにあり、駐車場も広いです。
      小学校が横なので連携もとりやすそう。
      父母会はありません。コロナ前はあったかもしれませんが。
      浴衣を着て七夕会や、運動会、生活発表会があります。
      1号認定の預かり時間が長い。9時~16時まで。
      近く、小学校と同じ校区。
      きれい。制服がかわいい。
      面接がなかった。

2021年11月投稿
      他の口コミにもありましたが、行事などの連絡が遅かったです。
      保護者も予定があったりしますし、予定を変えないといけない事もありました。もうちょっとしっかりしてほしかったです。
      教育方針、理念を掲げてるようなことがないので
      特に何かに力いれているかはわかりません。
      子供が大好きだった担任の先生が途中で辞めてしまい、子供なりに寂しそうでした。こども園に理由を聞いても教えてくれなかったです。
      子供への先生の教育も大事ですが、途中で辞めたりする先生の心が不安定では子供たちにも少なからず影響がありました。
      スイミング、体操教室があり、習い事がある日ははりきって
      行ってました。楽しみだったようです。
      新しい施設で、防犯面はしっかりしてたと思われます。
      防犯カメラもあり、施錠もしっかりしていたと思われます。
      駐車スペースは広く、道路を挟んで2箇所ありました。
      前の道路は比較的車通りが多いです。
      送迎バスがあればよかったです。
      役員さんは選挙で決めていたと思われます。
      運動会、七夕会、クリスマス会などありました。
      19時まで延長保育はありました。
      休日はまえもってお願いすれば預かってくれます。
      比較的近くに新しいこども園ができたのと
      制服がかわいいかったからです。
      姫路市立の小学校
      みなさん基本的に姫路市立の小学校に行きます

認可の園にしては少人数だと思いますが、その分お友達との関わりも深く、毎日とても楽しそうに通っているので満足しています。
      先生たちがとにかく子どもに優しいです。 理不尽に怒られることもないようですし、子どもが先生大好きなのでとても信頼しています。 特に何かに力を入れているということもないですが、少人数で丁寧に子どもを見て下さります。
      先生は明るくて優しい人ばかりです。 ベテランの先生は多くない印象ですが、若い先生もとてもしっかりしておられます。
      スイミング、英語、体操、リトミックなどいろんなことをしているようですが、習い事に連れて行く時間がないので、園でいろんなことにチャレンジできるのが良いです。
      玄関のドアは自動で施錠されるみたいです。 園舎が新しくてキレイなので子どもも気持ちよく過ごせているようです。
      道路に面しているので場所がわかりやすいです。 駐車場も広いのでお迎えのときも混雑して停められないということがありません。
      役員になると毎月1回くらい集まりがあるようです。 保護者会の総会が毎年1回あります。
      クリスマス会、七夕会、運動会、生活発表会などがあります。
      開園時間は7時~19時です。 他の姫路市の認可園と同じですが18時からは延長代がかかります。
      家から近かったことと、新設園で園がキレイだったので決めました。
    玄関の消毒液と換気や空気清浄機の設置等もしてくださっています。

先生方がしっかり子供を見てくれる環境である。 季節ごとにイベントがあり、子供は楽しみに通っている。 送迎用のバスがないので、送迎は手間である。
      子供たちがいろいろなことが体験できるようにと、お茶や体操教室などを体験できる機会を設けている。
      若い先生が多く、元気に明るく名前を呼びながら挨拶をしてくれ、子供も楽しく通える。
      天気のよい日には、近くの公園に行ったり子供が楽しく過ごせる環境作りに取り組んでいる。
      門の施錠がされており、部外者が入れないようになっている。 通っている人数も多くないので、親の顔もわかっているので、安心。
      広い道沿いで車での送迎はアクセスしやすいが、車通りが多いので、逆に安全面では少し不安です。
      一部の役員は集まるが、ほかは特にありません。
      直近では、七夕会があり、いろんな子供向けのイベントがありお店やさんごっこで楽しんでいた。
      延長保育はあるので、何かあるときは預かってもらえる。
      少人数で預かってくれるので目が届きやすいことと、先生方が優しいところ。
      入園試験はなし。
      私立は遠いので

毎日色んなことをたくさん吸収して帰ってきます。歌も手遊びも毎日違う歌を覚えてきて家で歌ってくれます。
      マナーやあいさつ、集団生活などたくさんのことを教えてもらい学んでいます。家では見ない子どもの協調性が見れます
      いい先生ばかりで、担任もいい方に当たり、安心して預けられます。優しい時は優しい、ダメなことをした時はしっかり怒ってくれます
      出来ることをその子のペースに合わせて教えてくれます。お箸を使う練習をする子、まだの子はフォークをきちんと持てるようにと先生が判断してくれます
      クラスから2人クラス員が有志かくじで決められ、定期的に集まって行事のことを決めたりしてくれているようです
      園行事が多いので、働いてるママには少ししんどいです。融通が利く仕事ならいいんですが、昼で帰ってきたり、土曜保育がなかったり、土日行事で代休が平日にあったりします。
      家から近く送迎がしやすいし、新しい園で気持ちよく過ごせそうだと思ったから。先生もみんないい方そうに思えたから
      面談。家での様子、性格など。子どもと先生のやりとり。
      特にどこにも通わず、そんなに意気込んで受験したわけでない。

2021年03月投稿
      なにか行事がある時とかの保護者と先生の連絡がないなど
      ちょこちょこ見られます。でもこれは大事なことと思います。
      こうゆう面をしっかりしていただければもうちょっと評価が上がると思います。
      新しいこども園ですがここを熱心にしてるとかなくアピールはないので普通のこども園だと思います。
      普段のこども園の中身のことはわかりません。担任の先生と関わりがまずないので十分かどうかわかりません。怪我でもしない限りかかわりがないのが残念です。
      習い事はいろいろあります。茶道、体操教室、英語、スイミングなどあります。こどもも楽しみにしてます。
      カメラなどあるようで、こども達が外にでないよう施錠はしっかりしてくれてると思います。
      送り迎えは各自で行ってます。駐車場は広いほうだと思います。
      バスの送迎があればよかったです。
      役員さん以外は基本的にないです。役員会の内容などのお知らせは
      基本ないです。
      今年はコロナの影響でなかったですが、運動会、発表会、などがあります。
      延長保育はしてもらえます。土曜日もどうしてもとゆう保護者には
      見てもらえます。
      比較的近くに新しい保育園できたのと設備も整ってると思い、入園させました。

他の幼稚園に比べると、先生の質や設備などはマシのように感じるが、積極的にここが素晴らしいというところがあまりないので、普通と評価した。
      方針は高いが中身が伴っていない。 あんまり子供に向いていない感じがするが、ほかの幼稚園よりマシのような印象なので、そういう評価になった。
      子供の扱いがあまり子供に向いていない感じするので、先生方の都合が優先していてあんまり感心しないところが見受けられるから。
      習い事はこども園でもさせてくれるが、あまり上達しているようにも思えず、体験しているだけのようで、不満を感じることが多い。
      しっかり鍵をしていたり、事前に行っておかないと親の代わりに迎えに行ったりできないので、ちゃんとしていると思うから。
      車で行きやすいところにあるが、車通りは多い。 また、ほかの園では送迎しているところもあるのだが、ここは送迎がないのが不満。
      特に父母会は開催されないので、集まりもなく、何かの式だけ。
      今年はコロナの影響で何でも間でも中止になっております。
      延長保育は1時間300円だったと思うが、あづかってはくれる。
      しっかりした教育理念があって、子供重視でしっかり一人ひとりを見てくれるものだと思って入園を希望した。
      市立の諸学校
      地域の小学校に普通に通っている。
    衛生管理などはしっかりさせている。手洗いうがいやアルコール除菌などしている。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

姫路東こども園のコンテンツ一覧

このページでは、姫路東こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
姫路東こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

八木保育園