みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園ゆめさき保育園   >>  口コミ

認定こども園ゆめさき保育園
(にんていこどもえんゆめさきほいくえん)

兵庫県 姫路市 英賀保駅 / 私立 / こども園

認定こども園ゆめさき保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 333 / 1139園中
      コロナ渦でも、少しでもご家族に見てもらえるように安全に配慮して参観日等実施してくださります。
      本年度より登園アプリを導入され、登園や下校の入力はもちろん、モバイルなので手軽に子供の状況を伝えられたり見れます。
      先生方が不定期でタブレットでクラスの様子を写真におさめてアプリから写真見れます。
      基本的な挨拶やマナーが出来るように指導してくださります。
      また、体を使う事に積極的でこちらの園を卒園されたお子さんは、比較的運動神経に優れているよね。と言われていると聞きます。
      先生全員が全ての園児の名前を把握されているように感じます。
      毎朝〇〇くんおはようございます!と目を見てきっちり挨拶してくださり、保護者に対してもフラットで(いい意味で)いてくださるので些細なお話でもし易い環境です。
      転けた程度の怪我に対しても状況説明があります。
      3歳から月1.2程度のトランポリン教室。
      4歳でトランポリン教室、クラブ活動(小太鼓、体操、絵画から選べます)、希望者には外部へのスイミング教室。
      幼稚科で英会話、スイミング、クラブ活動。

入園してすぐ苦戦していたオムツが取れ、進級してすぐお箸マスターし親の出番がないくらい一人一人を見て育ててくださります。
      昔ながらの保育園なのでセキュリティは不安ありますが、施錠は必ずで正門が見える近い位置に職員室があります。

遊具も年齢に応じて使えるようになっていたり、靴を脱いで遊ぶ遊具も決まっているので皆がルール守って遊べています。
      送迎は園前に7台程度停めれるようになっていますが、参観等はすれ違えない細道からしか入れない北駐車場にしか停めれません。
      比較的たくさん停めれますが、初めて通る方はドキドキされます。
      役員は未参加ですが、先生方のフォローが手厚いと聞きました。
      月一の季節イベントは子供のみが多く、コロナ禍ではまだ参加出来ていないですが、親子バス旅行や運動会、生活発表会等数ヶ月に1.2回程度の親参観行事があります。
      マラソン大会、凧揚げ大会、クリスマス会、園キャンプ、遠足、お泊まり保育等様々なイベントがありますが、特に幼稚科さんになるとより多くなる感じです。
      開園は7.30時~18.30時までで認定枠により異なります。
      2.3号認定は土曜、夏休み、冬休みは通常保育(異年齢合同有り)
      祭日、年末年始は休園で働くママには有難い保育園です。
      但し、自宅保育が可能な方は不必要には連れて来られてはいです。
      延長保育は1分超えてから発生しますが、月一律1,500円。
      卒園した友人の評価が良かったのはもちろん、校区内なのでお友達つくらせたかった。

一年を通してイベントが多く、英会話や水泳など文武両道な印象。先生方も園児1人1人をしっかりみていてくださり安心感がある。
      のびのびと子供の成長に合わせて教育してくれる。 年長になるとそれに加えて英語やプールなど小学校の学習の準備などもさせてくれるから安心感がある。
      先生も優しく指導してくれ、その日にあったことなども報告してくれるから安心。 こちらの不安なども丁寧に対応してくれている。
      一年を通して行事が多く充実している印象。普段できないような特別な行事も多いので子供たちも楽しんでいるように思う。
      セキュリティもしっかりしていて安心している。 防災防犯訓練も定期的にしているようで、子供も順応しているのでいざというときへの不安も少なく済んでいる。
      立地も入りやすく駐車場も大きいので安心。 近隣住人にも理解を得られており、信頼に厚い印象。 畑が近くにあり自然にも触れられり環境。
      現在はコロナにより行事はあまりないが、イベント事は多い印象。
      運動会や、給食試食会、遠足など普段見られない様子が見られる貴重な行事がある。
      基本的に9~15時、それ以降17時までは延長保育となるようです。
      やはり行事が多いからです。 あとは勉学一色ではなく、のびのびと遊ばせてくれるところに1番魅力を感じた。
    基本的には登園しているが、手洗いうがいや消毒換気は徹底している。感染者が出たら即休園の措置をとるとのこと。

安心して預けれる園です。 イベントが多くて、子供も楽しみにしているイベントも多い。1年を通して子供が成長できると思います。
      運動のイベントに熱心なように感じました。 運動会は組み体操があり、協調性も養えてよかったと思います。
      先生は若い方からベテランの方まで幅広くいて、明るく接してくれる先生が多かった。 子供の1日のことを、報告してくれたりしてくれて、よかった。
      園では英会話の勉強を取り入れており、外国の先生を招いて、実際の英会話に触れて勉強できることがよかった。
      園内は遊具がたくさんあり、子供達も楽しめると思います。 防犯面はあまり分かりませんが、何もなかったので大丈夫だと思います。
      車で通園しやすい広い道路があり問題ないと思います。 運動会は少し離れた広い公園で行なっています。
      父母会は毎月はありませんが役員がイベントの準備などは大変でした。
      イベントは運動会、マラソン大会、音楽会など多数あります。 親子バス旅行があり、親は大変でした。
      開園時間は7時半から6時です。 延長保育した場合は来月に請求されます。
      共働きでしたので開園時間が早いこと。先生の雰囲気もよかったので選びました。
      入園試験はありませんが、園長先生との面接程度でした。
      面接しかありませんので、特にしませんでした。
      八幡小学校 広畑小学校
      家から近く保育園からの友達もいた為

補助の先生・パートの先生方を含め、先生の人数が多く、安心です。1年を通して多くの行事があり、先生方も熱心で、子ども達も楽しめています。かといって親は園の行事で忙しいなんてことはなく、とても助かりました。うちは卒園から3年間通いましたが、途中で幼稚園に変わらなくてよかった!と改めてゆめさき保育園のすばらしさを実感しました。いろんなことを学び、チャレンジし、のびのびと過ごせた3年間で、子どもも精神的に大きく成長したと思います。良い園です。
      昔ながらの園で、教育もしっかりしています。安心して小学校にすすむことができました。
      若い先生から、長く勤めておられる先生まで居ます。深く関わることになる担任の先生にもよりますが、熱心な先生も知る限りでは何人かいらっしゃいます。その先生のクラスになれれば親も安心です。
      基本的にはのびのびした印象ですが、年中からはスイミング(太子のサンスイミングに毎月2回)、エアトランポリン、さらに年長は英会話など、充実しています。とても良い経験をさせてもらいました。
      お迎えのときはひとりひとり門のところで顔をみて引き渡しています。特に心配だったことはありません。
      車を停める場所もあり、少し遠くても不便を感じることはなかったです。園の行事の時は、近くの方はなるべく車を使わずにお願いしますと言われます。
      父母会などはなかったです。役員にならなければ、特に何もないと思います。
      運動会には力をいれているように思います。中身も濃く、見ていて楽しいです。近隣の八幡小学校とも密で、給食を食べに行ったり、プール体験があったりと、年長になると、小学校へおじゃまする機会がちょこちょtこ出てきて、子ども達も小学校体験が出来ます。
      1号認定だったので、9時半~15時半(お迎えは15時から15時半までの間に)でした。延長料金は一日500円だったように思います。
      私自身が子どもの頃に通っており、なんとなく安心だったので決めました。 ”昔ながら”な感じが良かったです!
      それ以外は特に考えていなかったので。。。

外遊びをしっかりとさせてくれます。しつけもしっかりと付けてくれます。小学校へ進学したら分かりました。運動会やマラソン大会でも活躍してるし、先生の話も落ち着いて聞けている子が多い。
      どちらかと言うと、体力づくりに重点をおいていいるようです。スイミングやトランポリン、マラソンもあります。
      挨拶はきちっと させてくれます。ピアノや造形の上手な先生も多く、子供たちにもよく伝わっていると思います。
      来年度から認定こども園にかわるらしいです。保育の内容は今まで通りで、1号の夏休みの預かりもあるらしいです。
      全体的にこまめに清掃しているようです。施設の充実度は普通だと思います。新しい建物と古い建物と2つあります。
      県道からすぐで、駐車場もあるので車の人は便利です。バイパスからも近いし、仕事の行き返りに送迎している人もたくさんいます。
      特にないです。役員さんが行事のお手伝いをしているぐらいです。
      知人から勧められたので。見学の時、園の子供たちがのびのびと遊んでいる姿を見て。

2014年07月投稿
      総合的にいい保育園です。屋外での遊びや、活動をしっかり行ったり、自分のことは自分でやる、先生の話をしっかり聞くなど、基本だけど大事なところをしっかりと教えてくれます。
      たくましく、挨拶ができる、自分のことは自分でというような方針です。大げさなことはしていませんが、あたりまえだけど大事なことだと思います。
      先生によって異なりますが、全体的に良くしてくれるせんせいが多い。特に5歳児クラスは、小学校を見据えた指導をしっかりとしてくれる。
      5才児はとにかくよく活動しています。英会話、スイミング、エアトランポリン、竹馬、鉄棒、けん玉、こま・・・運動会や音楽会の内容は小学校1,2年生並みです。
      ごく普通の施設だと思います。体育室もあるし、プールもあるし、園舎は半分は新しい。運動場は広いほうかな。清掃などは、しっかりとされているようです。
      幹線道路からすぐなので、便利です。周りには田んぼや山もあるので、静かです。駅からは遠いので利用する人はいないと思います。
      とくにはないですが、いつでも話せます。
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足など
      校区内で、評判も良かったので

保護者 / 2008年入学
      外遊びなどに多くの時間を使っています。とくに4才や5才は体を使った活動が多く、たくましいです。走ることや、鉄棒、ボール遊び、竹馬など特に力を入れているようです。
      たくましく、自分のことは自分で、あいさつをきっちりと、というような方針です。もちろん年齢に応じた程度ではありますが。
      園内は良い雰囲気だと思います。子どもの作品など作ってきたものは、いろいろ工夫があっておもしろいです。
      公立に比べれば、休みの日が断然少なくて、働いている人には助かります。保護者の所得や就労に関係なく、誰でも同じ料金で入園できます。小学校と連携しているので、学校の行事にも何回も参加できます。
      特にセキュリティというものはなく、昔ながらのという感じです。施設も普通ですが、園庭は広いです。時々、山へ行ったり、河原へ行ったりしているようです。
      県道からすぐに入ってこれるので、車は便利です。駐車場もあります。通園バスもあって、結構家の前まで来てくれるそうです。
      役員会というものがあります。(保育園が主導していますが)
      七夕会、運動会、キャンプ、作品展、音楽会、劇発表会、遠足など
      良い評判を聞いていたのと、見学の時に元気な在園している子の様子を見れたので。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園ゆめさき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ゆめさき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ゆめさき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園広畑保育園
私立 / 姫路市 夢前川駅
KEIこどもえん
私立 / 姫路市 広畑駅
チコハウス山びここども園分園
私立 / 姫路市 夢前川駅