みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  保城こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保城こども園
(たもつしろこどもえん)

兵庫県 姫路市 野里駅 / 私立 / こども園

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学

子供が笑顔で帰ってくる園

2020年10月投稿
      8時から16時まで(保育園型だと18時まで)しっかり目を配ってもらえます。給食にも力を入れてもらっており、地元の野菜・魚を使って食育をしてくださったり、おやつのあんこもマメから煮てくれます。不安に思ったことも、どの先生も聞きやすく、フレンドリーな園で助かっています。 保護者からの要求を匿名で伝える場があれば、もっといいのにと思います。
    • 方針・理念
      保城こども園の保育・教育にはとても満足しておりますが、姉妹園の園長の決定が絶対なので、時々思い通りにいかない時もあります。 事前に、「特別な予定がなければ予防接種のために遅れて行きたい」と伝えて遅刻して行った日に、突然、クラス行事の散策を入れられ、子供が園に着いたときにはみんなバスで出かけた後でした。一人ひとりを大事にしてくれる園とは言えないかもしれません。
    • 先生
      小学生以上の子供をお持ちの先生が多く、園児を育てた経験をお持ちなので、皆様やさしく心が広いなあと思います。園長先生も子供と近い距離で接してくださり、子供たちみんな先生が大好きです。
    • 保育・教育内容
      音楽・絵画・スポーツなど各部門で園外から先生を招いて教育をしてくださります。特に合奏には力を入れており、子供が希望する多くの種類の楽器を触らせてもらえます。また、自然に触れて「生きる」ことを学ぶムッレ・クニュータナといったスウェーデン発祥の教育もしてもらえます。
    • 施設・セキュリティ
      門は二重になっており、チャイムを押して先生が鍵を開けてくださるしくみです。雨の日には乳児棟の2階で遊ばせてもらえるようです。5年ほど保育をお願いしていますが、大きなケガや事故も、病気が流行ったこともないです。
      園の周りは住宅街で子供も多いので、周囲の方とも仲良くしていただいています。小学校も近く、公園も近く、遠足ではバス・JRを乗り継いで姫路城まで歩いていく経験をします。また、買い物の学習として近くの文房具屋さんで一人一人買い物をする機会も持たせてもらえます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      コロナが流行りだしてからは全くありません。それ以前は月に1回参観日がありましたが、親同士の交流や紹介はありません。運動会やバザーの際にお手伝いをされている父兄さんが役員さんなのだと思います。
    • イベント
      ごく一般的な行事(遠足・七夕会・お泊り保育・運動会・クリスマス会・音楽会・バザーなど)があります。親は参観日に参加するだけで、練習や仕事を休んでの行事参加はありません。お泊り保育が隣の市で遠いと聞くので、近くでできるようになるといいなと思います。
    • 保育時間
      8時から16時まで(仕事の都合で18時まで)見ていただけます。延長保育は、月3回までは2000円、それ以上は1回ごとに支払いをするようです。緊急時は直接電話すれば18時までみていただけます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から自転車で通うことができ、あまり厳しくない園に入れたかったので、この園を選びました。入園前の子育て広場で子供がのびのび遊んでいたのが決め手になりました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験をするような私立の小学校は地域にないので、何も考えず公立小学校にしました。
    アルコール消毒・マスクの奨励・換気・登園時の先生による熱の測定など、一般的な感染症対策をしっかりしていただいています

口コミを投稿する

★★★★☆4.0

★★★☆☆3.0
子どもが楽しそうに通っているので、満足しています。働くお母さんには優しい園で、お弁当は月1あるかないか、ならし保育や昼まで保育はなしです

夏はみさとっこぞうりで過ごします。プールはないので、水遊び程度になるのですが、別にスイミングスクールに園から通う日があります 駐車場が狭いので送...

近隣の保育園の口コミ

あかつき保育園
(兵庫県・私立)

野里こども園
(兵庫県・私立)

姫路市立砥堀こども園
(兵庫県・公立)

子供たちがのびのび出来る
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの保育園

保城さくらんぼこども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.47 (5件)
あかつき保育園
野里こども園