みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  保城こども園   >>  口コミ

保城こども園
(たもつしろこどもえん)

兵庫県 姫路市 野里駅 / 私立 / こども園

保城こども園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 948 / 1139園中
    2021年05月投稿
      子どもが楽しそうに通っているので、満足しています。働くお母さんには優しい園で、お弁当は月1あるかないか、ならし保育や昼まで保育はなしです
      夏はみさとっこぞうりで過ごします。プールはないので、水遊び程度になるのですが、別にスイミングスクールに園から通う日があります 駐車場が狭いので送迎の際はすこし大変です
      チャキチャキした先生が多いです。赤ちゃん組の先生は一緒に成長を楽しんでくださる感じで、とても身近に感じます
      自然にでる教室(クニュータナ教室、ムッレ教室)があったり、絵本を毎日読んだりしている。
      一人一人にQRコードのカードが配布されて、登園降園のさいにビットして定規卯を把握されている。避難訓練を地震火事水害バージョンで定期的にされている
      駐車場が狭く、送迎時には道まで並んでいることが良くある。行事のさいは車をきちきちに止めるので、早くいくと帰りが帰れないし、遅くいくと止められないことがある
      父母会は特にないのではないかと思います。保護者会というのはあるみたいですが、園児も多く声がかかったこともないです
      七夕会、参観、生活発表会、運動会、バザー
      うちは短時間認定なので、8時~16時です
      第一希望の園は市立で競争率が高く、近所の園ということでえらびました

8時から16時まで(保育園型だと18時まで)しっかり目を配ってもらえます。給食にも力を入れてもらっており、地元の野菜・魚を使って食育をしてくださったり、おやつのあんこもマメから煮てくれます。不安に思ったことも、どの先生も聞きやすく、フレンドリーな園で助かっています。 保護者からの要求を匿名で伝える場があれば、もっといいのにと思います。
      保城こども園の保育・教育にはとても満足しておりますが、姉妹園の園長の決定が絶対なので、時々思い通りにいかない時もあります。 事前に、「特別な予定がなければ予防接種のために遅れて行きたい」と伝えて遅刻して行った日に、突然、クラス行事の散策を入れられ、子供が園に着いたときにはみんなバスで出かけた後でした。一人ひとりを大事にしてくれる園とは言えないかもしれません。
      小学生以上の子供をお持ちの先生が多く、園児を育てた経験をお持ちなので、皆様やさしく心が広いなあと思います。園長先生も子供と近い距離で接してくださり、子供たちみんな先生が大好きです。
      音楽・絵画・スポーツなど各部門で園外から先生を招いて教育をしてくださります。特に合奏には力を入れており、子供が希望する多くの種類の楽器を触らせてもらえます。また、自然に触れて「生きる」ことを学ぶムッレ・クニュータナといったスウェーデン発祥の教育もしてもらえます。
      門は二重になっており、チャイムを押して先生が鍵を開けてくださるしくみです。雨の日には乳児棟の2階で遊ばせてもらえるようです。5年ほど保育をお願いしていますが、大きなケガや事故も、病気が流行ったこともないです。
      園の周りは住宅街で子供も多いので、周囲の方とも仲良くしていただいています。小学校も近く、公園も近く、遠足ではバス・JRを乗り継いで姫路城まで歩いていく経験をします。また、買い物の学習として近くの文房具屋さんで一人一人買い物をする機会も持たせてもらえます。
      コロナが流行りだしてからは全くありません。それ以前は月に1回参観日がありましたが、親同士の交流や紹介はありません。運動会やバザーの際にお手伝いをされている父兄さんが役員さんなのだと思います。
      ごく一般的な行事(遠足・七夕会・お泊り保育・運動会・クリスマス会・音楽会・バザーなど)があります。親は参観日に参加するだけで、練習や仕事を休んでの行事参加はありません。お泊り保育が隣の市で遠いと聞くので、近くでできるようになるといいなと思います。
      8時から16時まで(仕事の都合で18時まで)見ていただけます。延長保育は、月3回までは2000円、それ以上は1回ごとに支払いをするようです。緊急時は直接電話すれば18時までみていただけます。
      家から自転車で通うことができ、あまり厳しくない園に入れたかったので、この園を選びました。入園前の子育て広場で子供がのびのび遊んでいたのが決め手になりました。
      受験をするような私立の小学校は地域にないので、何も考えず公立小学校にしました。
    アルコール消毒・マスクの奨励・換気・登園時の先生による熱の測定など、一般的な感染症対策をしっかりしていただいています

色々な体験をさせてもらえるので、子供も楽しんで通っています。初めは行くのを渋っていた娘が、いまでは先生の真似事をしたり、お友達のことをいろいろと教えてくれ、楽しそうな様子が嬉しく思います。ママともづきあいもそこまでなく、煩わしさがないのが私にとってはありがたいことですあ、
      みさとっこ草履を推奨しておられ、夏場は裸足に草履で登園します。土踏まずがしっかり出来てきたように感じます。園児の数は多いですが、先生方はしっかりしておられ、色々な体験をさせてもらって帰ってきています。環境としては園庭が少し手狭な印象ですが、近くに系列のこども園や公園もあり、運動会は小学校で開催しているので、そこまで気になりません。ただ、年間の行事予定は決まっているものの、詳細などのお知らせが割と直前なので、知り合いがいないとこちらからアクションを起こさないと情報が事前に入手しにくいところはあります。お知らせが割と
      年長クラスの先生がいわゆる昔ながらの怖い先生タイア感じですが、ああいう先生がいることが子供達にとっていいのかなぁーと感じています、
      みさとっこ草履を推奨しているので、夏場は裸足に草履で登園します。土踏まずがしっかり出来てきた印象があります。
      登園カードが1人一枚あり、登園したらピッと通すようになっています。連絡網はメールでくる
      小学校が近く、系列のこども園や公園も近くにあるので、多少園庭が狭いことも気にならない
      一年目なので詳しくは知りませんが、運動会の時に役員の方は手伝っておられました、
      七夕会、運動会、作品展示会、クリスマス会、園外保育など
      保育短時間で利用しています。送迎バス仕様なので、送迎ルートによりますが、うちは朝はお迎えが7:30、帰りは15:00です
      近くの市立のこども園は人気があって無理だったので。主人が通っていた保育園だったのもあり

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

保城こども園のコンテンツ一覧

このページでは、保城こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保城こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

保城さくらんぼこども園