みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園友愛幼児園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園友愛幼児園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんゆうあいようじえん)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園友愛幼児園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 852 / 1139園中
    2023年12月投稿
      どうしても友愛幼児園に入れたくて、子どもが6ヵ月の時に職場復帰をしました。今となっては、子どもを友愛に入れれたことだけでも、「私、働いていてよかった~!」と思っています。
      子どもの個性を尊重してくれます。型にはめるというより、それぞれの子どもが活き活きと遊びながら育つような方針です。叱る際も、「先生はこうしてほしいんだよ」という注意の仕方で好感が持てます。お箸トレーニングやトイトレも、お友達と比べず、子どもの状況を見守ってくださるので、子どもも引け目に感じず、のびのびとしています。
      どの先生も明るくやさしいです。多くの保育園を視察ましたが、一番心地よい印象でした。子どもも先生にもなついていますし、お迎えに行くと他の保護者が先生に相談したりしている姿を良くみます。親も悩みを相談しやすい雰囲気です。園長先生も優しく、子どもへの接し方もとても参考になります。
      コロナ禍では行事が少なくなる中、親子のコミュニケーションが取れるイベントもありました。公園には定期的にお散歩へ行ったり、お芋ほりや料理など、子どもも楽しみなイベントや、花の日礼拝など地域に根付いたイベントもあります。クラスメイトにもいろんな国の子どもがいて、多様性を自然に学べているのも嬉しいです。
      入口は1カ所で都度インターホンでの開錠の仕組みで防犯は問題ありません。有事の際のお迎えについても、事前に書類で誰が迎えにくるのか提出するため、それ以外の人がお迎えに来ても引き渡されないようになっています。
      近くに大安亭市場があり、帰りに買い物もできるので助かります。葺合警察所が隣なのも、安心要素です。
      コロナのため、父母会の行事がありませんでしたが、アプリにて幼稚園全体のイベントやスケジュール等の共有がされているので安心です。
      月に1度の誕生日会には、保護者が参加できます。
      12月にはページェント、不定期で年2回ほど「親子で遊ぼう」というイベント、運動会、敬老の日には祖父母とのイベントがあります。
      延長保育は6時からでした。仕事の都合で、6時になる少し前くらいに電話で延長の連絡をすることが多かったのですが、毎回快く対応してくださり助かっています。金額は覚えていないのですが、1回あたり500円くらいだったと思います(おやつつきです)。
      先生方がやさしかったこと、設備がきれいで安心だったこと(耐震性など)が決めてでした。同一施設内にある児童発達支援事業所との交流も期待していたのですが、それはありませんでした。

とにかく先生の質が玉石混合で良い先生に当たればラッキー!外れれば一年我慢、という感じの園です。ただでさえ保育園不足で入れた!と思っていたらハズレの先生やった...となることがあります。 立地は良くセキュリティはしっかりしているので安心は安心で子供の数が多いので色んな子供同士のコミュニケーションがあるのも魅力的だと思います。
      もともとの理念は素晴らしいが今の園長がその理念に従っているとは思えない。大きな保育園なので先生も多くいるがそもそもの理念が浸透していないと感じる。
      若い方からベテランの先生までいて玉石混合。良い先生は挨拶もしっかりされ、親の都合を忖度した話の聞き方をされる。ただ多くの先生は園の都合を中心で動かれているのが透けて見えるので本当に子供のことを考えているのか不安を覚える。一部の先生は、朝子供を送って行った際に子供を見ずに親にベラベラ喋りかけ、鬱陶しい。
      基本的に保育園で特段コレ、と言った特徴はない。子供の数も多いので、イベントは力を入れてやっている。ただコロナ禍では全てイベント等の実施に苦慮しているのが窺える。親の気持ちを考えない実施方法が増えた。
      園庭が特段広いわけではないが園の構造が特徴的に作られており広く感じる。のびのび遊べている様子。セキュリティに関してはオートロックで親の顔が見えたら先生が開けるシステムなので比較的安心できる。
      抜群に立地は良く三宮駅からも徒歩15分以内です。警察署も隣にあり安心の立地だが唯一気になるのが、元の創設者の理念もあるが部落地域なので周りの住民の雰囲気に怖さを感じることがある。
      コロナ禍ではあまり実施されていない様子。ただ親だけで構成されるライングループがある年次がありそこで情報共有が現場なされている感じ。
      芋掘りや動物園えの遠足など季節毎に楽しいイベントはあるがコロナ禍で萎み気味。キリスト教系の保育園なのでクリスマスなどもちゃらけておらず厳かな雰囲気でページェントが行われる。
      早い場合は7時から受け入れをしてくれるので安心して預けられるし夜も延長保育で19時までは受け入れてくれる。
      2人兄弟で同時に入れたことが1番の理由。受け入れ人数が多いのがよかった。
      特になし
      特に無し
    登園時の消毒と体温測定結果は必須。最低限子供を受け入れるようにバランスを見極めようと動いている。

2021年06月投稿
      長子が2歳児クラスの時まで小規模の施設でお世話になっていたのですが、こちらに3歳児クラスから移らせて頂き小規模との違いに良い意味でビックリさせられました。 どんな局面でも柔軟に臨機応変に対応していただけるし、 先生方もどの方も子どもへ対応が素晴らしいと感じています。当たり前なのかもしれませんが、どの子にも分け隔て無く過度な子ども扱いはせず個人の個性を尊重してくださっています。 こちらに移ってから、子ども達の個性が強く現れてきたように感じました。 行事ごとも沢山していただき、貴重な体験をさせて頂ける機会も多いように思います。看護師さんも2名常駐しておられ、急なお熱などの時もわりとゆっくり診て頂けます。あと、一番感心したのは熟練の事務員の先生。入園直後すぐ顔と名前子ども親とも覚えていらっしゃり、保育に参加されている訳でもないのに素晴らしいと思いました。 小規模からこちらに移れて本当によかったと思っています。
      キリスト教の教えが根強く、少々気になる点はありますが基本的には子ども主体で自由にやらせてくれています。
      ほぼ皆さんきちっと挨拶など当たり前のことは出来、子どもには子ども扱いをあまりせず一個人を尊重してくださっています。
      大枠の時間割はもちろん決まっていますが、基本的には子ども個人を主体とし自由に遊ばせてくださっています。
      玄関には熟練の事務員さんが常に待機して、必ず顔を確認してくださっているので何よりのセキュリティーかと。
      駅近です。市場も近くにあり、帰りに買い物も外食もしやすいと思います。とくに不便を感じることはありません。
      以前はPTAがあったのですが、コロナの影響で解散しました。今年からは年に1回の懇談会のみです。参加も自由で、参加していなくても詳しい内容をあとから教えていただけます。
      コロナでだいぶんと減ってはいますが、基本的には多い方だと思います。 特に、12月のクリスマス特別行事はマリア様の本格的な劇をやります。年長になれば、皆んな大役を任され大いに成長が感じられる行事となっています。
      基本的には7:30?18:00まで。 申請がない場合にはお迎えが18:00を1分でもすぎてしまうと、現金で400円その場で徴収されます。 申請すると、19:00までしっかり預けられ土曜日ももちろん快く預かっていただけます。
      2歳児クラスまでお世話になっていた小規模と提携で入りやすかったのと、私自身も同じ保育所で幼少期お世話になっていたので。
      事前の面談のみです。
      特になし。

2021年05月投稿
      入る前は、地域的にガラの悪い人たちもいるのでは、と不安に思っていたこともありましたが、全くそんなことはなく、先生方も優しい方が多く、ここに入れることができて本当に良かったと思っています。
      キリスト教教育に力を入れているようで、毎週礼拝の日があるほか、毎年クリスマスの時期にキリスト生誕の劇をやるなどしており、私自身はクリスチャンではありませんが、ここに入れたことで幼児期の子供にはいい教育ができたと思っております。
      入園仕立ての頃は、送って行って私が離れると、すごく泣いていましたが、慣れてくると朝ぐずっても◯◯先生がいるよと言うと、喜んで、行ってくれていました。色々と歌を教えてくれていたようで、お風呂などで歌って聴かせてくれていました。子供の教育のためには幼稚園の方がよかったのではないかと思ったことがありましたが、卒園して、子供をここに預けることができて本当に良かったと思いました。そのように思えたのは先生方のおかげだと思います。
      絵を描いたり季節ごとにその季節にあった工作などをしてくれて、私自身も子供を通して季節感を感じることができ、とても良かったです。その他、夏祭りやクリスマス会など楽しい行事もたくさんあり、良かったです。
      施設は、運動場がなく、男の子には狭かったかもしれませんが、うちは女の子だったのですし、よく公園などに散歩に出かけることもあったようで、特に問題はなかったです。建物自体が綺麗でしたし、礼拝場も有り、いい施設でした。
      私の自宅からは徒歩で30分ほどでしたが、登園中危険な場所もなかったですし、一緒に登園した日々は楽しく今でもいい思い出です。
      毎月お誕生日会があり、自分の子が誕生日の月は、親もその誕生日会に参加でき、楽しかったですし、子供たちに混じって給食を食べることができる、子供の園での様子を直接見ることができ、安心できました。
      イベントは、毎月誕生日会があり、自分の子供が誕生日の月は親も参加できました。秋に運動会、クリスマスにクリスマス会、2月頃に生活発表会、年長組はスキー体験、夏に夏祭りのようなイベントがありました。
      延長保育はほとんど使ったことがありませんが、迎えが遅くなりそうな時、一度、電話で、遅くなりそうだと伝えたことがありましたが、快く対応してくれました。延長料金はかかったかもしれませんが、今は覚えていないレベルです。
      徒歩で送って行けるということが一番の決め手でした。施設が綺麗だったことも選択の際のプラスの材料でした。
      私立の小学校も検討しましたが、私立の小学校に入れるくらいなら、中学受験で、私立の中学校を目指した方が良いと考え学区の公立小学校に進学を決めした。

優しい先生がほとんど。話しやすい先生達ですし、その日あったこともおしえてくれたりとても有り難いです。嬉しいですね、
      しているけど、もう少しトイレトレーニングをしっかり行って頂きたい。後行事が保育園のわりに多いのもどうかな
      満足ですがたまにもう少ししっかり見て頂きたい。怪我などが頻繁に続くことも多々ある。
      保育、教育にはかなり熱心。ただトイレトレーニングはあまり勧めてこないし実践もしてくれない。そこかな?
      かなり保育園はきれい、遊具はあまりないが子供たちはたまに公園に行くのでいいと思う
      通いやすさはいいが治安はあまり良くないかな。ガラの悪い人もかなりいる。マウントもある。
      年に一度懇談会があります。参加したい人のみ参加
      クリスマス会はキリスト教なのでありますね。生活発表会みたいな
      延長は6時から休日保育などはありません、
      綺麗で家からとても近く通いやすさバツグンだから。兄弟も行ってましたし。良かった

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園友愛幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園友愛幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園友愛幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
幼保連携型みのり認定こども園
私立 / 神戸市中央区 岩屋駅
幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園