みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  もえぎ保育園   >>  口コミ

もえぎ保育園
(もえぎほいくえん)

兵庫県 神戸市中央区 新神戸駅 / 私立 / 認可外保育園

もえぎ保育園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
    2023年07月投稿
      フルタイム共働きなら本当にオススメです!メリットは、開所時間の長さ、夕食付き、手ぶら保育、ほとんどの習い事が園で完結、病児保育併設でしょうか。
      遅めの時間でも他のお友達もいるので、子どもも寂しそうではないですし、ちゃんと栄養計算された夕食が園で済んでいるので、帰宅後もゆとりがあり、我が家のスタイルにはあっています。園の規模感も大きすぎず小さすぎず、先生と子どもの相性もいいようで、上の子には可愛がられ、下の子を面倒見ることもあるようで、毎朝楽しそうに通ってくれてます。
      0-5歳各年齢少人数で、異年齢保育の時間もあり、外部のプロの講師を入れたりと教育にも熱心です。
      「みんなで一緒に楽しい食事」をモットーに、今年度から給食もアレルゲンフリーになり、アレルギーがある子(あくまで一般的な範囲内ですが)でも同じ給食が食べられるように配慮があります。
      先生はベテランから若い先生までいらっしゃいますが、皆さん笑顔が素敵でおだやかな印象です。子どもも懐いていて、「褒める」を大事にしてくれている様子がわかります。かと言って、「ありがとう」「ごめんなさい」の徹底など、教育的な指導もあり、バランスがいいと感じています。
      【教育】ネイティブ講師による英語の時間、プロの音楽家によるリトミック、学研のプロ講師による指導、現役アスリートによる体操教室が、園の保育の中で受けられます。
      普段の保育でも、1週間の中でリズムをつけてカリキュラムを考えてくださっているようです。絵本の時間も大事にしてくださっているようで言葉の覚えの勢いに驚いています。何より、毎日楽しそうに通っています。
      園庭はありませんが、近所に複数公園があるので、時々で行き先を変えて楽しんでいるようです。
      防犯面では、観光地にあることもあり、いい意味で人目にもつきますし、防犯カメラもあり、施錠もしっかりしている印象です。
      坂の上にあるので、登りは少々大変で-1(笑)
      ただ、手ぶら保育で荷物がないのでそこまで苦にはなっていません。
      毎日の良い運動と思ってます。
      周辺は異人館の立ち並ぶ文化的な土地柄で、オシャレな雰囲気もあり、不審者の話も聞きません。
      父母会はありません。
      コロナ明けましたが、今後も予定があるという話は聞いていません。
      年度末に発表会と参観日がコロナ禍でしたが年1-2回ありました。
      衣装制作や小物など、特に親へのノルマはありません。
      開所時間は7:30-21:30、20:30以降は延長保育です。
      土曜日は7:30-18:00までで、
      土曜日保育を希望する場合は、事前申込で、前月上旬にアンケートが来ます。
      開所時間の長さ、夕食付き、手ぶら保育が決め手でした。フルタイム復帰すると、19時でもギリギリになってしまうことがあるので…
      見学に伺うと、教育もしっかりしていて、病気保育もあるということで、園舎もシックで気に入り、即決しました。

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

もえぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もえぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もえぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

マーノ・マーノ三宮園