みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園ポートピア   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園ポートピア
(ようほれんけいかたにんていこどもえんぽーとぴあ)

兵庫県 神戸市中央区 みなとじま駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

おおらかに見守られて逞しく育つ

児童数が多いので常ににぎやかで、幼少期から社会生活に慣れることができる。大人数な分、先生が児童ひとりひとりにかける時間は少ない気もしますが、それでも先生方の児童に対する愛情をしっかりと感じることができます。
      年齢に合わせた目標を毎月掲げて、それに応じて保育してくれていると感じています。異年齢保育により、年齢に合わせた役割を与えてくれるのも子供の成長につながっていると感じます。
      先生方それぞれが子供に愛情を持って接してくれているのはよく分かります。が、先生方の人数も多いせいか、先生によって少しずつ対応が違うこともあり、戸惑いを抱くこともあります。
      大人数ゆえの大雑把さを感じることはありますが、食育や身体作りに力を入れてくれるのがありがたいです。食育では、自分たちで育てた野菜を使って料理したり、みんなでお出汁をとって給食に利用したり、給食はお菓子も含めてほとんど手作りしてくれています。美味しいです。運動に関しては、毎朝園庭で体操と障害物競走のような運動をしています。
      住宅街の中の園で、のびのび遊んでいます。園庭の広いですし、すぐ隣の公園なども利用して遊ばせてもらっています。毎月の防犯・防災訓練もきちんとされていて、火災報知機が誤作動したときに偶然居合わせたのですが、先生方がすばやく対応されているのを目の当たりにしました。それ以来、より安心感が強くなりました。
      住宅街の中にあり、近隣住民にはもちろんのこと、電車で登園している人にとっても最寄り駅徒歩3分の立地で便利だと思います。
      入園・進級時、各行事のときに保護者交流会があります。また、念に1回の保育参加のときに保護者同士で交流できます。
      入園式はないのですが、入園・進級の集いがあります。運動会、発表会、秋祭り、遠足、卒園式があります。各行事、年齢に合わせて開催されます。
      月~土曜日の7:00~18:00が通常保育、18:00~19:00が延長保育になります。そのうち、親の仕事に要する時間が保育時間に定められています。保育の予定がない日でも緊急の際は、当日朝に電話すれば保育してくれますが、基本的に仕事以外の理由では保育してくれまん。
      自宅に近いこと、規模が決め手でした。大人数のにぎやかさに馴染めるのか最初は不安に思いましたが、集団に慣れて強くなっていく姿を見て、今は本当によかったと思っています。
      ありません。入園決定してから、個別に面接がありました。

異年齢保育になったことで、遊びの幅は広がったように思います。定員200名程度のマンモス校です。行事などは活気があります。給食は園で作ってるので、おいしいです。子供も大好きだそうです。

「保護者」と「保育者」が心を合わせて子ども一人ひとりの心身の健やかな成長を達成することを保育運営の...

幼保連携型認定こども園ポートピアのコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング