みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  聖ミカエル幼保連携型認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ミカエル幼保連携型認定こども園
(せいみかえるようほれんけいかたにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市中央区 県庁前駅 / 私立 / こども園

ほとんど幼稚園です。

2023年03月投稿
      色々とこだわりのある園です。布おむつや薄着教育、お祈りなど。
      お昼ご飯が丁寧で美味しく、園の清掃が行き届いているところがとても良かったです。先輩ママさんは制服が高いため大変だったと言われてました。0歳からブカブカで着れなくても制服購入です。
      【こども園】というイメージよりは【幼稚園】を探している方にとっては良いと思います。私は共働きのため夕方保育や土曜日保育をお願いし難い園で仕事に差し支えたため転園をしました。クラスの働くママも大変そうでした。
      預かり時間のことは確認してから預けた方がいいかもしれません。
      まさに、お受験幼稚園というイメージでした。
      先生は若い方が多いので、元気な感じです。園の清掃が行き届いています。特別なことは特にありませんでしたが、食事の躾をきちんとしてくれると先輩ママから聞きました。
      園の特徴として薄着教育でしたので、年長さんは冬でもノースリーブで外で遊んでいました。風邪をひかない身体作りをしているとこのと。うちのこどもは転園させたので、効果がわからず終わりました。
      登園、降園の際は鍵が開けっぱなしでしたが、他はセキュリティはしっかりしていました。
      この辺りで園庭がある園が少なく、園庭のあるここに決めました。遊具も少しですがありました。日当たりも良く、外遊びを楽しんでいました。
      立地はとても良い場所にあります。
      車の送迎が基本的にダメでした。が、車やタクシーを使われている方もいました。
      コロナの影響なのか一度もありませんでした。
      コロナのため、夫婦揃っての行事への参加は入園式とクリスマス会だけでした。低年齢のこどもは園のことを話さないのでせめて参観日は設けて欲しかったです。日頃どのように生活しているのか全くわからず終わりました。
      最後のお別れ会も時間差2部制にするなら夫婦で参加出来たのにと。お遊戯室ガラガラでした。
      低年齢だと週6日の登園は可哀想とのことで預かってもらえないですし、土曜日は人数が少ないです。大事なことなので確認必要だと思います。
      近所では園庭があり、園の人数も多すぎず少なすぎず丁度良かったこと。
      クラスのバリバリ働くママさんも仕事との兼ね合いで困っておられましたので、働くママさんに参考になれば幸いです。

かわいいです

保護者

総合的に、良い保育園だと思います。トイレには消毒液が常備してあるなど、衛生面でも考えてくれていると思います。子供も楽しんで通っています。

薄着保育なので、通い始めた頃は、すぐに風邪をひいたり、ぶるぶる震えながら、外遊びをしている様子をみて心配でしたが、年々体が強くなっていると感じま...

【こども園】というイメージよりは【幼稚園...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園神戸華僑幼稚園
(兵庫県・私立)

すくすく育つ園です。
保護者|2018年

真生きらきら保育園