神戸華僑幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (兵庫県内183位)

神戸市営地下鉄山手線 県庁前

特徴 【父母会活動が大変】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

神戸華僑幼稚園の口コミレビュー

【総評】
都会の中にある園にしては園庭も広く遊具も充実しているかと思います。ロッククライミングなどもあり活発なお子様には遊びごたえが充分にあるかと思います。

年長者が年少者をいたわるという教育理念で出来ない子をほったらかしにせずに先生を含めみんなでフォローする体制があるかと思います。

若い先生から年配の先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。ベテランの先生は細かい所まで子供達を見ていてくれ安心です。若い先生は楽しい遊びや激しく身体を使った遊びをしていただけバランスがとれていると思います。

簡単な中国語会話や中国の文化に触れる教育をしていただき挨拶や簡単な会話などは理解できるようになります。

住宅街の中にある園で園の前の道路などはたくさんの車が通行しておりますので登園時や帰りの際に危ないなと感じることが多々ありました。

駅からは坂道を登らないといけないのでみなさん自転車などで通園されておりました。少し遠くの方は通園バスがありましたので利用されておりました。

個別懇談が実施されておりました。

スモッグタイプの上着(水色)

外国文化に触れることが良い経験だと思いましたので。

手作りの絵本袋、靴袋、コップ袋など

好きな食べ物を聞かれたり、普段は何をして遊ぶのが好きかなど本人の口で答えさせる。

【試験対策】
特になにもしておりません。

神戸華僑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園時間が9時から9時40分までと幅があるのでバタバタしている朝には助かります。園の行事が多く、父兄には負担が多いこともありますが子供達には色々な行事があり大変楽しめる園ではないかと思います。

年長者が年少者を助けることを入園時より徹底して教えてくれる。また、自分のことはできるだけ自分でできるように、すぐに先生も手を出さずにじっくりと見守っていてくれます。

年齢層に幅がありますので若い先生とは子供達はお姉さん、お兄さんといるような、年配の先生とはお母さん、おばあちゃんと一緒にいるような雰囲気で保護者としては安心して預けることができる園です。

中国語を使っての保育となりますので簡単な日常会話ですとすぐに子供は覚えて帰ってきます。異文化にも触れることができ大変貴重な経験ができると思います。

登園、降園以外の時間はシャッター状の門がしっかりと閉められ不審者による侵入を防いでおります。地域の警察とも連携し不審者情報があるとすぐに父兄に連絡が入るようにメールサービスなども実施しています。

坂の上にありますので徒歩通園の場合は少しつらいですが園バスもありバスの場合は問題ないかと思います。園の周りの道は一方通行が多く車での送り迎えの際は近所の方からの苦情などがあるため少し気を使うことになるかと思います。

バザーやお誕生日会

男女とも同じ制服(水色スモッグ)

毎月何かしらの行事があります。その月のお誕生日会、手作り会、バザー、運動会、音楽会などなど行事が多く大変だと感じることもありました。

今年度よりこども園となり保育料は収入により変わるようです。

家から近いこともありましたが先生たちがみなさん優しそうできめ細やかな保育をしていただけそうだと思ったので。

絵本袋、コップ袋、上履き、上履き袋、などみなさん手作り品でした。

イラストを見て、その後の状態を推測するなど。面接の際に好きな食べ物や普段何をして遊ぶかなど具体的に子供に話をさせていました。

【試験対策】
子供に名前や年齢、好きな食べ物などをはっきりとした言葉で言えるようにしました。

2008年

【総評】
子供の自立を促す教育をモットーとしている。年長者が年少者をいたわる助けるなど道徳教育にも力をいれているところが魅力。父兄にとっては園の行事がたくさんあり参加しなければならないイベントが多いのがネック。

子供が最後まで自分でできるようにするため、先生は見守っている体制。親としては、もう少し手伝ってあげて、、、と思うこともありましたが年長になるころには本当にしっかりしてきて、この園でよかったと思いました。

若い先生から年配の先生、男性の先生も複数いて安心して子供を預けることができる環境にあると思います。先生同士の連携もとれていてその点も安心かと思います。

簡単な中国語会話を習得できることが魅力かと思います。子供たちに負担をかけないことをモットーにする園ですので新年度4月がらゴールデンウィークまでは短縮授業になり親の負担が多い。

登園が完了すると門を閉じ施錠される。シャッターも閉め部外者は入ることができなくなります。監視カメラもあり近隣の警察との連携もできているかと思います。

兵庫県庁をまだ北に登りますが住宅や学校施設が多い静かな場所にあります。幼稚園バスもありますので少し遠くても通園可能かと思います。

役員会、ママたちが毎月誕生日会をする際のお料理当番、手作り会、親子学級、バザーに関する当番決め、バザーに出品する商品を決める会議など。

冬、春のみスモッグのような上着をきます。セーラー服のようでとても可愛らしい水色の制服です。

バザーに大変力をいれているので父兄にとっては大変です。

保育料は基本¥25、000 別途時間外保育料1時間¥300が必要です。

中国国籍の方がたくさんいらっしゃる園です。中国語を学ばせたい理由が志望動機でした。

スモッグ、絵本袋、靴ブクロ、

名前、年齢の確認、好きな食べ物や普段の遊びなどの会話プラス絵本を見せられ続きがどうなると思うか?などなど

【試験対策】
特になにもしておりませんでした。

神戸華僑幼稚園の口コミを共有する

【総評】
都会にある幼稚園ですのでやはり園庭は狭く十分に活動するスペースがありません。他の幼稚園では園庭で農作物をたくさん作り情操教育に役立てることもできるかと思いますが当幼稚園では難しかったようです。園の方針として目上のものが目下の者の面倒をみるということでしたので自然と小さいお友達に配慮することを学べ、大変良かったと思っています。

目上の者が目下の面倒をみる。自分でできることを自分で考え行動する。とういう教育方針ですので年長さんになった頃には見違えるほどしっかりと成長しております。

園では先生を信頼し嫌がって園に行きたがらない生徒がいても親がずるずると子供に関わることはなく先生が責任を持って見てくれていました。

自分でできることは自分でする。という方針を徹底しておりますので小学校に入学してからも新しい環境にすぐに馴染めたと思います。

男性教員が複数おりますし、登園、下園の際以外はシャッターを閉めておりますので安心感があります。

住宅街の中にあり近所の方も優しく見守っていてくれる環境にあると思います。夜まで園にいることはないですが夜間は街灯も少なく暗いですので不安に感じることもあるかと思います。

お誕生日会、バザー、親子学級、バス旅行

冬から春にかけての限定的な制服。水色のスモックのような上着のみ

運動会、遠足、バザー、バス旅行、親子学級、学芸会

私立幼稚園ですので保育料は23,000円程度

華僑の特色があり、先生たちがしっかりしている印象がありましたので。

上履き、外履き、お手拭きタオル、ティッシュ、絵本袋、靴袋、スモック

絵を見て質問に答える。好きな食べ物などの質問

【試験対策】
特になにもしていませんが、自分の名前をはっきり言えるように練習しました。

兵庫県の評判ランキング

神戸華僑幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています