みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園神戸華僑幼稚園   >>  口コミ

認定こども園神戸華僑幼稚園
(にんていこどもえんこうべかきょうようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 県庁前駅 / 私立 / こども園

認定こども園神戸華僑幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 508 / 1139園中
      入園から卒園まで 充実した環境と満足できる指導で
      子どもたちはすくすくと、笑顔いっぱいの毎日を過ごすことができるでしょう。是非一度見学に行って見てください。
      園長先生が愛あふれる方で
      その背中を見て 他の先生も素敵です。
      そんな先生がいるこども園です。
      先生の指導は十分だと思います。
      なにより 子どもたがのびのびしているのが
      証拠だと思います。そして先生方も生き生きしてます。
      教育内容は
      子どもたち一人一人をしっかり見ていただける教育内容です。そして先生方も個々に勉強をしてますし。
      園のセキュリティはいい方だど思います。
      園の入り口に職員室があるので、部外者はすぐにわかりますので。
      園バスが走ってますので、大丈夫ですし
      北側に中華同文学校があるので、環境はいいですね。
      バザーやかちょう会主軸のイベントや教育会などが定期的にあります。
      外部の先生を招き運動教室や 子育てセミナーをやってます。
      先生は少ないですが
      土曜日も保育をしていただいております。
      園長先生のお話を聞き ここなら大丈夫と思い
      入園を決めました。そして環境もよく、バスも走っているので決めました。

登園時間が9時から9時40分までと幅があるのでバタバタしている朝には助かります。園の行事が多く、父兄には負担が多いこともありますが子供達には色々な行事があり大変楽しめる園ではないかと思います。
      年長者が年少者を助けることを入園時より徹底して教えてくれる。また、自分のことはできるだけ自分でできるように、すぐに先生も手を出さずにじっくりと見守っていてくれます。
      年齢層に幅がありますので若い先生とは子供達はお姉さん、お兄さんといるような、年配の先生とはお母さん、おばあちゃんと一緒にいるような雰囲気で保護者としては安心して預けることができる園です。
      中国語を使っての保育となりますので簡単な日常会話ですとすぐに子供は覚えて帰ってきます。異文化にも触れることができ大変貴重な経験ができると思います。
      登園、降園以外の時間はシャッター状の門がしっかりと閉められ不審者による侵入を防いでおります。地域の警察とも連携し不審者情報があるとすぐに父兄に連絡が入るようにメールサービスなども実施しています。
      坂の上にありますので徒歩通園の場合は少しつらいですが園バスもありバスの場合は問題ないかと思います。園の周りの道は一方通行が多く車での送り迎えの際は近所の方からの苦情などがあるため少し気を使うことになるかと思います。
      バザーやお誕生日会
      毎月何かしらの行事があります。その月のお誕生日会、手作り会、バザー、運動会、音楽会などなど行事が多く大変だと感じることもありました。
      家から近いこともありましたが先生たちがみなさん優しそうできめ細やかな保育をしていただけそうだと思ったので。
      イラストを見て、その後の状態を推測するなど。面接の際に好きな食べ物や普段何をして遊ぶかなど具体的に子供に話をさせていました。
      子供に名前や年齢、好きな食べ物などをはっきりとした言葉で言えるようにしました。

都会の中にある園にしては園庭も広く遊具も充実しているかと思います。ロッククライミングなどもあり活発なお子様には遊びごたえが充分にあるかと思います。
      年長者が年少者をいたわるという教育理念で出来ない子をほったらかしにせずに先生を含めみんなでフォローする体制があるかと思います。
      若い先生から年配の先生まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。ベテランの先生は細かい所まで子供達を見ていてくれ安心です。若い先生は楽しい遊びや激しく身体を使った遊びをしていただけバランスがとれていると思います。
      簡単な中国語会話や中国の文化に触れる教育をしていただき挨拶や簡単な会話などは理解できるようになります。
      住宅街の中にある園で園の前の道路などはたくさんの車が通行しておりますので登園時や帰りの際に危ないなと感じることが多々ありました。
      駅からは坂道を登らないといけないのでみなさん自転車などで通園されておりました。少し遠くの方は通園バスがありましたので利用されておりました。
      個別懇談が実施されておりました。
      外国文化に触れることが良い経験だと思いましたので。
      好きな食べ物を聞かれたり、普段は何をして遊ぶのが好きかなど本人の口で答えさせる。
      特になにもしておりません。

都会にある幼稚園ですのでやはり園庭は狭く十分に活動するスペースがありません。他の幼稚園では園庭で農作物をたくさん作り情操教育に役立てることもできるかと思いますが当幼稚園では難しかったようです。園の方針として目上のものが目下の者の面倒をみるということでしたので自然と小さいお友達に配慮することを学べ、大変良かったと思っています。
      目上の者が目下の面倒をみる。自分でできることを自分で考え行動する。とういう教育方針ですので年長さんになった頃には見違えるほどしっかりと成長しております。
      園では先生を信頼し嫌がって園に行きたがらない生徒がいても親がずるずると子供に関わることはなく先生が責任を持って見てくれていました。
      自分でできることは自分でする。という方針を徹底しておりますので小学校に入学してからも新しい環境にすぐに馴染めたと思います。
      男性教員が複数おりますし、登園、下園の際以外はシャッターを閉めておりますので安心感があります。
      住宅街の中にあり近所の方も優しく見守っていてくれる環境にあると思います。夜まで園にいることはないですが夜間は街灯も少なく暗いですので不安に感じることもあるかと思います。
      お誕生日会、バザー、親子学級、バス旅行
      運動会、遠足、バザー、バス旅行、親子学級、学芸会
      華僑の特色があり、先生たちがしっかりしている印象がありましたので。
      絵を見て質問に答える。好きな食べ物などの質問
      特になにもしていませんが、自分の名前をはっきり言えるように練習しました。

保護者 / 2008年入学
      子供の自立を促す教育をモットーとしている。年長者が年少者をいたわる助けるなど道徳教育にも力をいれているところが魅力。父兄にとっては園の行事がたくさんあり参加しなければならないイベントが多いのがネック。
      子供が最後まで自分でできるようにするため、先生は見守っている体制。親としては、もう少し手伝ってあげて、、、と思うこともありましたが年長になるころには本当にしっかりしてきて、この園でよかったと思いました。
      若い先生から年配の先生、男性の先生も複数いて安心して子供を預けることができる環境にあると思います。先生同士の連携もとれていてその点も安心かと思います。
      簡単な中国語会話を習得できることが魅力かと思います。子供たちに負担をかけないことをモットーにする園ですので新年度4月がらゴールデンウィークまでは短縮授業になり親の負担が多い。
      登園が完了すると門を閉じ施錠される。シャッターも閉め部外者は入ることができなくなります。監視カメラもあり近隣の警察との連携もできているかと思います。
      兵庫県庁をまだ北に登りますが住宅や学校施設が多い静かな場所にあります。幼稚園バスもありますので少し遠くても通園可能かと思います。
      役員会、ママたちが毎月誕生日会をする際のお料理当番、手作り会、親子学級、バザーに関する当番決め、バザーに出品する商品を決める会議など。
      バザーに大変力をいれているので父兄にとっては大変です。
      中国国籍の方がたくさんいらっしゃる園です。中国語を学ばせたい理由が志望動機でした。
      名前、年齢の確認、好きな食べ物や普段の遊びなどの会話プラス絵本を見せられ続きがどうなると思うか?などなど
      特になにもしておりませんでした。

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

認定こども園神戸華僑幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園神戸華僑幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園神戸華僑幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

聖ミカエル幼保連携型認定こども園