みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  聖ミカエル幼保連携型認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖ミカエル幼保連携型認定こども園
(せいみかえるようほれんけいかたにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市中央区 県庁前駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

余裕のある家庭が通う落ち着いた幼稚園寄り

2025年09月投稿
      とにかく保護者の質が高く、トラブルは一切ありませんでした。園からの指導の成果でもあると思います。
      園の雰囲気もよいです
    • 方針・理念
      教育に非常に熱心で、楽しむときは思いっきり頑張るときは一生懸命とバランスが良かったです。先生方も熱心で、細部まで行き渡ってよく子どもを見てくれていました
    • 先生
      若手から年配の方まで様々な年齢層の先生がいて、連携が取れていることもよくわかりました。
      親に厳しい先生もいましたが、子供は先生が全員大好きだったので信頼できました
    • 保育・教育内容
      保育園ならではの自由さと幼稚園のような厳しさを兼ね備えていました。お迎えの時間などには厳しかったですが、それも子供のためと思える説明がありとても良かったです
    • 施設・セキュリティ
      都会にあるので園庭は狭いですが、夏場でも涼しく遊べるホールがありました
      セキュリティ面は不明ですが、消防訓練などは充実していました
      県庁前駅から徒歩5分ほど、元町駅から10分ほどの立地にありアクセスが良いです。周りには相楽園があったり母体の協会もあるため、様々なイベントを行っていました
      一方通行だらけの道にあるので、車での送迎は近隣住民からのクレームが多かったようです
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に三回ほど保護者会があり、様々なイベントがありました。
      保護者会の会長になると大変そうでしたが、それ以外の保護者は係等はなく働く親でも安心して通わされました
    • イベント
      親子遠足が年1回程度あり、運動会お別れ会などのイベントが年に3回ほどあります。
      遠足も定期的にあります
    • 保育時間
      開所時間は7:30ごろ~18:00ごろです
      延長保育は基本的にNGです
      お迎えの時間には非常に厳しいです
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      決め手は特になく、市にふりわけられました
      強いていうのであれば、通勤経路にあり制服があることが決めてでした
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

かわいいです

★★★★★5.0
総合的に、良い保育園だと思います。トイレには消毒液が常備してあるなど、衛生面でも考えてくれていると思います。子供も楽しんで通っています。

薄着保育なので、通い始めた頃は、すぐに風邪をひいたり、ぶるぶる震えながら、外遊びをしている様子をみて心配でしたが、年々体が強くなっていると感じま...

★★★☆☆3.0
色々とこだわりのある園です。布おむつや薄着教育、お祈りなど。
お昼ご飯が丁寧で美味しく、園の清掃が行き届いているところがとても良かったです。先輩ママさんは制服が高いため大変だったと言われてました。0歳からブカブカで着れなくても制服購入です。

【こども園】というイメージよりは【幼稚園...

近隣の保育園の口コミ

真生きらきら保育園
私立 / 神戸市中央区 大倉山駅
神戸ゆたか園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.33 (3件)
私立 / 神戸市中央区 西元町駅