みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みすまる保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みすまる保育園
(みすまるほいくえん)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 私立 / 認可保育園

笑顔いっぱい・お花いっぱいの保育園

先生の数や車道に面して懸念がある一方でそれを補う努力もまた感じられる。 先生方は助け合ってコミュニケーションをとっているように感じるし、登園・公園の時間帯には先生が表に立って安全を確保している。 子どもたちはのびのびしているし保護者同士もきちんと挨拶を交わして良い雰囲気だと思う。
      お花と音楽に力を入れているようで、園庭にはたくさんのお花がきれいに咲いてお手入れされています。 のびのびした雰囲気が良いです。
      人手不足を感じます。 この園に限ったことではないが、 各クラスにもう一人先生がいてもいいのにと思う。
      息子はやんちゃで割りと手がかかる子どもなのでクラスの担任の先生が 毎日よくやってくれているなぁと感心しています。
      セキュリティは門に鍵がしてある程度なので十分とは言い難いが、誰でも園に入れる訳ではないという点では最低限の対策はしてあるのかな。 施設はこじんまりした街中の園といった感じ。
      アクセスは割と良い場所にあると思う。 平坦な道で専用駐車場もあるので車で送り迎えするには便利だと思う。 しかし園の目の前が車道でスピードを出して通る車が多いのが気がかり。
      今年の4月に入園したばかりで、そのような事があるのかは知らない。
      コロナの影響でかなりイベントが中止になったり保護者が参加できなくなったものがあったと聞いているが、最近のイベントは運動会でした。 学年混合リレーでは立候補した保護者が転んで運動会あるあるの姿を披露していました。 次のイベントはハロウィンなので、どんなことをするのか楽しみにしています。
      6か月から預かってもらえます。 7:00~19:00の間で保育標準時間は7:00~18:00 保育短時間は9:00~17:00 体操着を制服としているため購入必須。 長袖1690円、半袖990円、半ズボン990円 薄着保育推奨のため冬でも半ズボンです。
      家から近いことが一番の理由。 息子が音楽好きということも少し。
    手指のアルコール消毒に加え、3歳児までの子供は教室に保護者が入らずに玄関での引き渡し。 3歳児以上の子供は保護者が教室まで連れて行っている模様。

お勧めです

保護者

若い先生が多いです。入れ替わりもあるようなので当たりはずれが・・・ただ、音楽に力を入れているので継続して頑張る力は身につきます。園長先生がかなりのご高齢で、古風なイベントが多いです。そして、お話がとてもとても長い。なので子供たちはじーと話を聞くことに慣れているので、普段からどこへいっても聞く姿勢が素...

★★☆☆☆2.0
音楽にやたら力をいれていますが、基本的な挨拶が先生方はできてないように思います。迎えに行ったときはひとつの部屋に子供たちと先生方が座って待っていますが、特に子供と遊んでる感じはないですし、こちらがさようならと言わないと挨拶もない。挨拶しても返事がない場合が多い。ただ音楽に力をいれており必死に教えてい...

近隣の保育園の口コミ

長田保育所
(兵庫県・公立)

通えばどこでも楽しい
保護者|2016年

神視保育園

天隣乳児保育園

家庭的で温かい園です
保護者|2013年

幼保連携型認定こども園ほそだ
(兵庫県・私立)

とても素敵な園です。
保護者|2021年

認定こども園神楽こども園

素晴らしい環境の園です
保護者|2023年

みすまる保育園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

長田保育所