みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みすまる保育園   >>  口コミ

みすまる保育園
(みすまるほいくえん)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 私立 / 認可保育園

みすまる保育園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 943 / 1139園中
    2023年02月投稿
      イベントもあり楽しいです。給食、おやつもあります。AM7:00からPM7:00まで預けられます。
      園庭で自由に遊べるスペースもあり、子供達ものびのびと遊んでいます。
      仏教の精神を取り入れた園の教育精神で挨拶や規律を守り子供達に指導してくださっています。
      若い先生からベテランの先生までいて雰囲気もよいと思います。子供への接し方も丁寧だと思います。
      年長クラスは運動会にマーチング、音楽に力を入れています。小学生レベルの音楽を保育園年長でしています。音楽合奏やマーチングは小学校に入ってからあるので、保育園児にはやらせなくてもよいと思います。もう少し、ゆったり伸び伸びとした保育で良いと思います。
      園庭もあり、子供達が伸び伸びと遊べています。
      防犯カメラや毎日先生方が門の前に立って登園を見守ってくださっています。
      高速長田駅から徒歩で10分くらいの住宅地の中にあります。駐車場もあり、アクセスしやすい立地だと思います。
      保育園なので共働きで働いている家庭への配慮でしょうか父母会は特になかったです。
      運動会、みすまるまつり、もちつきなどあります。
      年長クラスはプラネタリウムや、遠足などイベントあります。
      延長保育は18時からです。土曜日保育もあります。
      近くて子供を預けて働くことができる保育園を探していました。栄養バランスを考えたボリュームのある給食、手作りおやつがあり、0歳から年長まで預けて働くことができるので助かっています。

先生の数や車道に面して懸念がある一方でそれを補う努力もまた感じられる。 先生方は助け合ってコミュニケーションをとっているように感じるし、登園・公園の時間帯には先生が表に立って安全を確保している。 子どもたちはのびのびしているし保護者同士もきちんと挨拶を交わして良い雰囲気だと思う。
      お花と音楽に力を入れているようで、園庭にはたくさんのお花がきれいに咲いてお手入れされています。 のびのびした雰囲気が良いです。
      人手不足を感じます。 この園に限ったことではないが、 各クラスにもう一人先生がいてもいいのにと思う。
      息子はやんちゃで割りと手がかかる子どもなのでクラスの担任の先生が 毎日よくやってくれているなぁと感心しています。
      セキュリティは門に鍵がしてある程度なので十分とは言い難いが、誰でも園に入れる訳ではないという点では最低限の対策はしてあるのかな。 施設はこじんまりした街中の園といった感じ。
      アクセスは割と良い場所にあると思う。 平坦な道で専用駐車場もあるので車で送り迎えするには便利だと思う。 しかし園の目の前が車道でスピードを出して通る車が多いのが気がかり。
      今年の4月に入園したばかりで、そのような事があるのかは知らない。
      コロナの影響でかなりイベントが中止になったり保護者が参加できなくなったものがあったと聞いているが、最近のイベントは運動会でした。 学年混合リレーでは立候補した保護者が転んで運動会あるあるの姿を披露していました。 次のイベントはハロウィンなので、どんなことをするのか楽しみにしています。
      6か月から預かってもらえます。 7:00~19:00の間で保育標準時間は7:00~18:00 保育短時間は9:00~17:00 体操着を制服としているため購入必須。 長袖1690円、半袖990円、半ズボン990円 薄着保育推奨のため冬でも半ズボンです。
      家から近いことが一番の理由。 息子が音楽好きということも少し。
    手指のアルコール消毒に加え、3歳児までの子供は教室に保護者が入らずに玄関での引き渡し。 3歳児以上の子供は保護者が教室まで連れて行っている模様。

とにかく先生が皆さん親切で、信頼できます。またイベント時には児童がみんな熱心に取り組んでおり、やや厳しいのかな?と感じることもあります。
      0歳児から紙おむつは使わず全て布おむつ使用であり、あっという間におむつが外れました。先生方の指導もとても丁寧で保護者としては安心です。
      テキパキと明るい先生が多く、お尋ねしたことには丁寧にお答えくださります。日々の生活の様子も折に触れて教えてくださり、とても信頼できます。
      音楽指導や体育指導に力を入れており、生活発表会や運動会などは年長児の頑張りにいつも感動します。
      防災訓練等は定期的にしっかりと行われているようで、子供も意識が芽生えているようです。セキュリティに関しては施設がやや古いこともあり、厳重とは言えないかと思います。
      駅から徒歩圏内で、周りも住宅街でアクセス、立地は悪くないかと思いますが、保育園の前の道路の交通量は割と多く、少し危ないかなと思います。
      年に1回懇談会があり、日々の生活の様子を先生から伺う程度です。
      運動会、生活発表会、親子遠足、作品展など、さまざまな行事がありますが、どれも先生のご準備がしっかりされていることがよく伺える内容です。とても熱心に指導していただいていることがよくわかります。
      会社時間は延長保育含めて7時から7時だったかと思います。土曜日も事前に連絡すれば預かっていただけます。
      まずは家から近いことが何よりの決め手でしたが、知り合いの評判も良かったので特に迷いませんでした。
    送り迎えの際は必ず保護者はマスク着用の上、乳児の保護者以外は保育園の玄関で児童の預け入れをするようになりました。

2017年02月投稿
      音楽にやたら力をいれていますが、基本的な挨拶が先生方はできてないように思います。迎えに行ったときはひとつの部屋に子供たちと先生方が座って待っていますが、特に子供と遊んでる感じはないですし、こちらがさようならと言わないと挨拶もない。挨拶しても返事がない場合が多い。ただ音楽に力をいれており必死に教えているようだが、誰のためのものなのか?本当に子供のためなのか?と不思議なところはある。先生方は厳しく、愛想がない。感じのよい優しい先生方はことごとくやめているような気がします。
      音楽に力をいれていて楽器などの演奏をします。ただ、勉学的なことはあまりしてないように思います。
      あまり周りを見ていないように思います。
      ただいると言う感じ。イベント事にはやたら力をいれます。
      基本的なことをもう少しやってもらいたい
      一応オートロックですが、たまに空いていたりよくわからない。
      道路に面しているので子供の飛び出しに注意。ほかの保護者がやんちゃ?な方々が多く、言葉遣いが悪く、子供もその親の子供の言いかたを真似して帰ってきたりします。
      あまりない。質問をしなければ今日はどんな感じだったとか教えてもらえない。が、迎えに行ったときには担任がいなかったりするので、聞くに聞けない。
      イベントは無駄に多い。
      認可の保育園が空きがなかったので。知り合いが行っていてすごく良いと言われたので。

2017年03月投稿
      勉強☆2、音楽☆5、体育☆2
      音楽や劇、クリスマスや運動会などイベントに一生懸命な保育園です。
      先生も若い方が多い、園長はお年寄りです
      アレルギー体質の子供は特におすすめです、卵アレルギーの子でしたがお弁当など作る事もなく本当に助かります。徹底した衛生管理やアレルギー除去食などは他の保育園とレベルが違います。
      勉強☆2としたように特にしつけ以外の事は教えてない感じがします。習い事は各家庭でといった感じです。
      体育に関しては年長クラスになると市のサッカー大会に出場しますがあまり練習をしていないせいか教えてないのか少しガッカリします。
      イベント重視、元気重視という点では良いかと思います。
      音楽に力を入れているため地域のイベントに音楽隊として参加したり、文化ホールなどで合奏などをします。夕涼み会、みすまる祭りなど年間を通して行事が盛りだくさんです。制作なども多く子供達は一生懸命です。
      先生に関しては当たりハズレが激しいです。
      生活発表会での劇や歌などでは顕著に出てしまいます。年長組より年中組の方ができてる残念な年もあります。
      迎えに言った時には少し怒りすぎなんじゃないの?と思う事も。あと夕方は子供を見ているだけで一緒に遊んだりという事は殆どありません。
      空いた夕方の時間に英語や平仮名、カタカナ、数字など教えてくれたら良いのですがありません。
      楽しそうに保育してない先生も一部いる様に思います。
      小さい時は「今日はこんな事をしました、できました、楽しそうでした」など会話があったのですが学年が上がっていくと親と先生の会話が少なく感じます。
      先生同士の研修が足りていないのか企画力や教え方の面で良し悪しにムラが大きい。
      上にも述べたように3歳児以上は基本は見張り保育です。外遊びで先生と子供が鬼ごっこをしたりボールで遊んだりという事はありません。
      しかし!3歳以下は常に布オムツでトイレを定期的に行い指導が素晴らしいです、2歳児の段階でオムツが全員不要になります。
      3歳以降はオムツを履かずに寝ても漏らした事がありません。
      勉強に関してはあまりありません、ひたすら音楽です
      とても掃除が行き渡っており気になるゴミやホコリもありません。
      花も多くとても気持ちの良い施設です。
      セキュリティ面もオートロックで安心感はあります。
      道路に面しており歩道が狭く柵がなくヒヤリとする事があります。帰る時には必ず手を繋ぐというのが基本ですが、それが出来れば問題ありません。
      駐車場も少ないですが停めれます。
      周辺環境は他の保育園と比べると良い、車の通りは多いが近くに変な住民もおらず地域の中では閑静な住宅街といった印象。細い脇道には深い溝もあるので注意が必要
      園長のお話が長いです。園ができた経緯、教育方針など自論を語ります。
      上で述べた通りイベントに関しては特化してると言えます。5.6歳の演奏会は親だけではなく、祖父母まで感動はできます。
      やり過ぎ感もありますが子供のイベントを見れる環境があるなら見に行く価値はあります。
      土日も仕事で忙しいという方は向いてないと思います。
      毎年生活発表会でも内容使い回しという事が少なく毎年先生方が手作りされている事には驚きます。
      年長組以外はイベントはあまり忙しくありません、年長は3週間に1回は何かあります、強制ではありません。
      アレルギーの管理が素晴らしい。地域のお祭りなどで音楽を見て感動した事がきっかけ。

先生がすぐやめてしまう。三月末で7人も一気にやめたので年中年長クラスの先生が二人いたのが一人体制になってしまっている。
      音楽に力を入れており、子供に厳しい。やんちゃな子供などにはいいが、大人しい子供は萎縮してしまう。
      若い先生の方が優しく思いやりがあるように感じる。ベテランの方々はなかなかキツいイメージがある。挨拶ができないひとが多い。
      音楽やら行事はかなり力をいれているが、勉強を少しずつ教えるとかはないようです。
      いつも花が綺麗に咲いておりそうじも行き届いている。トイレに扉がないのでアンモニア臭とアルコールのにおいがします。
      通園はしやすい。広い道に面している。でかい車で乗り入れてくる保護者が多い。だいたい自営業の方?が多いように感じる。
      たいした懇談会はないが、一年に一度だけある。
      みすまるまつり、のびゆくつどい、遠足など行事は比較的多い。年長クラスが一番多い。
      評判がよく、空いていたため。

2019年10月投稿
      我が家の子ども達(3人)は、みすまるっこです。
      みんなそれぞれタイプが違いますが、のびのびと
      育ててくれて本当に感謝してます!
      音楽には本当に力を入れていて、小学校に上がると
      少し物足りなさを感じるくらいです。
      いまの園長先生になってからは、昔のみすまるの
      いい面も残しつつ、新しく生まれ変わってきてるような
      印象もあります。
      お子さんにピアノなどを習わせたい方
      ぜひ!みすまるへ!
      音楽指導は2歳児からリズム遊びとして
      取り入れており、歳を重ねるごとに段階を踏んでいってる。
      運動会のマーチングはその年の担任と子ども達の
      力量にもよりますが、かなり見ものです。
      先生にもよりますが、保護者とコミュニケーションを
      上手く取れる方が長年続いているような印象です。
      年長になると簡単な読み書きの練習もドリルみたいな
      ものを使ってしていました。
      衛生面にも徹底しているところ、毎日手作りの給食なのもいい所です。
      お薬関係も医師の指示書や成分表示などを提出すれば
      先生が飲ませたり、塗ったりしてくださいます。
      時には厳しい時もあるみたいですが
      基本子どもたちの様子はきちんと把握してます。
      個性も理解しその子にあった指導をしてくださってると
      感じました。
      音楽指導・体育指導、またヨガの先生がきたり
      お作法を学んだりもしています。
      体育指導の先生はご年配の方なのが少し心配です。
      朝晩の決まった時間に先生方が交代で
      立番をしてます。その他にも、オートロック
      防犯カメラはきっちりとあります。
      閑静な住宅街にあり地域の方々も理解があるみたいで
      これといったトラブルはないみたいです。
      ただ道路に面してますので、保護者が不注意だと
      事故になりうる可能性もあります。
      年に一度の保育懇談があります。
      担任から一日の保育の様子、方針、普段の様子のビデオ上映
      園長先生からの補足、その後に普段食べてる手作りおやつの
      試食をしながらの保護者同士の意見交換会みたいなのがあります!
      イベントはすごく手の込んだものばかりで
      毎回毎回感心します。子どもたちも大満足です。
      7時~8時までと18時~19時が園長保育です
      8時~17時が通常保育になってます。
      土曜日は月末のみ15時までで年末など13時までの時もあります。
      その他の土曜日は平日と同じです。
      初めは自宅から近いのと、4月の0歳児の定員が
      空いていたので、ここに決めました。
      初めての運動会で年長児のマーチングをみて感動し
      以後うちの子は皆みすまるにお世話になってます。
      先生と保護者との連携を大切にしています。
      運動会では保護者も仮装して保護者競技にでたりして
      すごく見ているだけでも楽しいです!変な話、よく喋る親には先生もたまに冗談を
      言ってきたりしてすごく和気あいあいとしてます!あと、ピアノを習わせたい親御様は目の前の建物に
      ヤマハ音楽教室があり、おすすめです!

2014年07月投稿
      若い先生が多いです。入れ替わりもあるようなので当たりはずれが・・・ただ、音楽に力を入れているので継続して頑張る力は身につきます。園長先生がかなりのご高齢で、古風なイベントが多いです。そして、お話がとてもとても長い。なので子供たちはじーと話を聞くことに慣れているので、普段からどこへいっても聞く姿勢が素晴らしいです。
      とくに、方針・理念を感じることはありませんでした。若い先生が多いので、ぶれることが多々ありました。上司の先生に意見・相談することがよくありましたが丁寧に対応してくれました
      若い先生が多いので、元気いっぱいです。挨拶ができない、気付かない等々、若い人にありがちな問題があったようです。
      音楽はとても力をいています。園の前にカワイのピアノ教室があり、個人レッスンになるのですが通う時間になるとピアノの先生が送迎してくれるので親の負担がなく助かりました。
      お花がたくさんあり、心が和む場所でした。セキュリティーも主な時間以外は門にロックがかかったりりいて安心でした。
      交通量の多い道路に面しているので車で送り迎えの時に混雑がありました。高校が近くにあり、住宅地の中なので人通りは多いです。
      保護者懇談会があるくらいです。
      毎月イベントがありました。
      園庭がしっかりあることです

兵庫県神戸市長田区の評判が良い保育園

みすまる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みすまる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みすまる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

長田保育所