みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  ゆりか認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆりか認定こども園
(ゆりかにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市灘区 大石駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

子供も親も成長して楽しめる園

良かったことも悪かったこともしっかり報告をしてくれる。
      基本的に外で遊ばせることに積極的な園だが、今年の猛暑では、園外保育を午前中の30分だけにしてくれたり臨機応変に対応してくれる。
      給食も美味しいし、マナーも教えてくれるし、保育園だけど保護者通しの交流もあるし。
      文句なしの園です。
      聖書をもとに子供たちに、命の大切さ物の大切さを教えてくれる。
      我が家はクリスチャンではないが、園では毎日の始まりと昼食の前、午後のお帰りの前に感謝のお祈りをして区切っている。
      そのお祈りで心を落ち着かせて次の時間に移るのがいいと思う。
      冬は部屋の中では半袖保育を推奨しており、肌鍛錬をしてくれてるせいか、上のお兄ちゃんも妹も体が強くなった気がする。
      園全体を見ると若い先生が多いが、みんなしっかりしていて子供をちゃんと見ていてくれる。悪いことをしたときはその場でしっかり注意をしてくれるし、卒園して何年か経った子供達のこともずっと気にかけてくれてることが素晴らしい。
      保育園なので、ひらがななどの勉強はあまりしてくれないのでは?と思っていたが、しっかり読み書きできるようになったしカタカナも読めているので、教育の面でも満足している。
      前年度、今年度の会長、副会長の紹介。
      前年度会計報告。
      保育園の秋まつりの係の選考方法、もしくは父母全員参加にするかの多数決。
      その後質疑応答が無ければ、年長組の父母以外は解散。
      その後年長組の父母でアルバム係や写真係、卒園式係などを決めて雑談して解散。
      大きいものは、親子遠足。
      観光バスを三台借りて三田や淡路、伊丹などの大きい公園に行って親子共々遊びまくる。
      あとは運動会、秋まつり。
      クリスマスお祝い会と生活発表会(どちらも区民ホールの大きな舞台で発表するので、子供達の肝が座ってくる)
      遠足は近くの王子動物公園に年に数回。
      季節ごとに「花の日訪問」(園児が持ち寄った花で花束を作って消防署、警察署、病院に訪問)
      「収穫祭」(園児が持ち寄った秋の野菜、果物に感謝し礼拝し、昼食はその果物野菜を使って給食の先生がデザートなどを作ってくれる)
      書いてると今の保育園がどんどん好きになってきました(笑)
      とりあえず保育園を決めたくて区役所に行きました。候補があまりなく、家から遠いがここだったら第一希望で出したら行けるかもしれません、と区役所の職員に言われて決まった。
      でもそれが良かった、少し遠くて同じ小学校にいく子もいないけど、ゆりかで良かったと思っている。

充実した園内行事、素敵な先生に囲まれて楽しそうな保育園です。英語(外国人のR先生面白いです)、エアロビクス(保護者も園廷開放で体験できます)、クッキングなど室内行事。また、他の保育園とのドッジボール大会、日帰り遠足(複数回)、一泊キャンプ(最高学年のみ)などの屋外行事と充実しているように思います。 ...

子供のこともよく見てくれています。その日に起きたこともしっかり伝えてくれます。いろいろなことを体験させてくださるので、子供も親も楽しんで通わせています。

行事が多彩です。 運動場が狭いのが気になりますが、公園によく連れてってくれたりします。 運動会も近くの公園ですし、発表会なども区...

ゆりか認定こども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園オリンピア都こども園