みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  夢の星幼稚園   >>  口コミ

夢の星幼稚園
(ゆめのほしようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内63 / 400校中

今まで同年代の子供とあまり接したことがなく人見知りだったが、幼稚園に通うようになり友達もたくさんでき、楽しそうにしているからです。
      「心のゆたかなこどもを育てる」という考えで、様々な行事を行っており、こどもも楽しそうにしています。
      常に笑顔で子供たちと接している姿をみて、雰囲気も良くこの幼稚園に通わせてよかったと思います
      英語の授業を行っているのですが、こどもたちが楽しく学べるような取り組みをしており、とても充実していると感じます。
      六甲アイランド内にあるので、もともと治安が良い部分があります。
      六甲アイランド内にあるので、車の通りもあまりなく安全に通園することができます。また、周囲には緑もおおく、自然を感じることができるのも良いと思います。
      父母会に自分が参加したことがないのでわかりません。
      須磨海浜水族園へお出かけ、運動会、地域の老人ホームとの交流があります。
      転勤で六甲アイランドに引っ越してから、探しました。島内にはもう一つ幼稚園がありましたが、夢の星幼稚園のほうが雰囲気もよく説明もしっかりしていただいたので入園を決めました。

全体的に厳しすぎず、緩すぎずちょうどよい保育でバランスがとれていいと思います。厳しいところはちょっと、という方にぴったりです
      のびのびと成長を見守ってくれます。しかし、押さえるところはきっちりおさえてくれます
      優しい先生が多いように感じます。でもしっかり子どもをみてくれます
      英語や体操の講師がきて指導してくれますしひらがなカタカナ、基本的なことは教えてくれます
      とくに問題ありません。六甲アイランドなので、地震がちょっと心配ですが
      六甲アイランドなので、島外なら少し遠く感じます。私は島外だったので、遠く感じました
      参加する機会は多からず少なからずで楽しく参加させてもらいました。
    2015年11月投稿
      建物もきれいで清潔感があり、子供にとっては適度な広さだと思います。
      のびのびと育てる方針のようです。
      勉強対してはそれほど厳しくないです。
      ある程度子供の自主性を大事にしてくれていると思います。
      規則にはそれほどきびしいところは内と思います。
      優しい先生ばかりだと思います。割と勤務年数も長い先生も多いので安心できると思います。明るい先生が多いので良いと思います。
      教育に関してはそれほど厳しく指導するということはないと思います。運動に関してはかなり力を入れているのではと思います。
      セキュリティに関してはそれほど厳しくないと思います。
      自宅から近かったので非常に便利でした。
      島の中であれば、少し自宅から遠い方でも自転車で送り迎えできる距離です。
      保護者同士の懇親会が年に1回ありました。
      授業参観のあとに園との保護者会があります。
      男の子は半ズボン、女の子はスカートです
      運動会や生活発表会、お泊り保育等あります。
      月3万円ほどで、あとはその時々で必要な費用を払います。
      自宅から近かったのが一番です。
      入園の時に制服やカバンなど必要なものをそろえる感じです。
      試験というよりは親子で面談するという感じです。
      特に対策はしていませんが、名前と年齢だけは大きな声で答えるようにはしていました。
      子供は子供らしくのびのび自由に遊べます。生活発表会や、音楽会、すべて子供たちが独自でやるので年少~年長までの成長もよくわかります。
      心身ともに健康で心の豊かな子供を育てることを理念としているので、親もこれをできるようにさせないとということはないです。
      良い先生と大丈夫かな?という先生のばらつきがあります。入れ替わりもあるようなので、うちは子供が3人ですが、上の子の先生はのこっていません。それは残念です。
      体操の課外あり、30分100円の延長保育あり、長期休みも預かり保育があります。英語の時間もあります。
      基本インターホンで応答して開けてもらうというかんじですが、未就園児の教室やプレスクールなどもあり玄関が開いているときが多いのでセキュリティはいまいちかもです。が、特に不審者侵入などの事故はありません。
      六甲アイランドという人工島の中にあり、駅からはあまり近くないです。マンション横にあるため違法駐車などには近隣の目が厳しいです。ちかくに市営の駐車場もないので島外からの登園はきついです。実際定員枠も島外は各学年10名です。
      園主催のものはないです。保護者による係の主催する親睦会はあります。
      冬は紺上下、夏は薄いブルーにチェックです。白ポロシャツ。セーラーの襟が男女で白赤の区別あり。
      運動会、音楽会、生活発表会、まめまき、もちつき、遠足、参観、英語参観、クリスマス会、3か月ごとのお誕生日会があります。
      この4月よりこども認定幼稚園になるので、1号申請は今まで通り、2号3号申請で費用がことなります。
      島内に2個園があり、一方は外遊びのない規律の厳しい幼稚園で、子供にはのびのびしてもらいたくてこちらにしました。
      ループつきハンカチ、歯磨きコップ、上靴、給食用のナフキン、あとは制服と一緒に購入します。
      とにかく、子ども達が楽しそうに過ごしているのが印象的です。いつ行っても、みんなニコニコのびのび園庭で遊んでいます。かといって過度に「のびのび」しているわけでもなく、行事の練習など、頑張るところはきちんと頑張っている点もいいなと思いました。行事(運動会や発表会)も、見栄えを気にして難しいことをするわけではなく、子ども達が無理なく頑張れる範囲で達成感を味わえるように考えられていると思います。
      「みんな明るく素直なよい子」と園歌の歌詞にもあるように、子どものありのままの姿を大切にしようと考えている園です。そのままの子どもを受け入れ、個性を大切にしてくれていると感じます。何かを無理に強制したり、できないことを無理矢理頑張らせるようなことはしない園です。そのため、早生まれでのんびりした娘も「幼稚園は楽しいところ」と感じることができているのだと思います。
      おっとりしていて、笑顔がすてきな方ばかりです。もちろん、ダメなことはきちっと指導してくださいますが、子どもの素の姿を受け入れてくださる先生方です。できないことをできるまで無理にやらせたりするのではなく、子どもが自然にできるのを待ってくれていると感じます。娘は入園当初泣いてばかりでしたが、担任の先生が子どもにも私にも温かく根気強く対応してくださったので、今では幼稚園が大好きな子になりました。園長先生もニコニコと穏やかな方で、子どもに大人気です。お見かけする度に子どもたちに囲まれています。
      有料ですが、預かり保育もあるので(春・夏・冬休みも)、働いているお母さんも多くいらっしゃいます。体操と英語は外部の先生を招いての時間がありますが、「楽しむ」ことを目的にしているようです。有料で放課後の課外教室があり、バレエ、スポーツ、テニス、学研、英語、クッキングなどを習うこともできます。(全て先生は外部の方です)
      門は登園時間以外は施錠されています。施設は決して新しくはないですが、古くもないですし、必要なものはあると思います。園庭も園児がのびのび遊べる広さはあります。東灘区内では広い方だと思います。
      住宅街の中にあり、車の通りも少なく、静かな環境な点はいいと思います。駅からは徒歩10分ほどかかり、園の駐車場がないので、その点はやや不便に感じることもあります。車は駅のコインパーキングを利用する方が多いです。車通園する場合は、園の前で停車している間に先生が子どもを引き渡してくださいます。
      担任の先生からの話と、親の自己紹介、クラス内の係決め。(基本的に年に1回です)
      冬:紺色のセーラー、ズボン/スカート、白ポロシャツ、紺ハイソックス
      遠足、おいもほり、お泊まり保育(年長)、運動会、保育参観、作品展、音楽会、生活発表会、お別れ遠足など。
      所得に応じて居住する市町村が定める額を毎月納入します。その他に、教育活動費(年)12,000円PTA費(年)2,400円がかかります。
      のんびりした雰囲気と、園庭で遊ぶ子ども達や先生方の笑顔が印象的だったので。
      制定品以外に、上靴入れ、タオル(ループつき)、ランチョンマット、コップ入れは用意しました。(手作りじゃなくてもよい)絵本バッグは指定のものがあるので、用意しなくても大丈夫です。