みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  賀集保育所   >>  口コミ

賀集保育所
(かしゅうほいくじょ)

兵庫県 南あわじ市 鳴門駅 / 公立 / 認可保育園

賀集保育所 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 233 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      とにかく温かい雰囲気が印象的。先生同士が協力し合っている様子で安心できる。ママ友などいれば勧めたい保育所です。教室なども綺麗で子供たちも過ごしやすいと思います。
      先生方の雰囲気がみんな同じで温かい雰囲気です。地産地消の給食が美味しいと評判で娘も家で食べない食材も完食しています。セキュリティーに関しては敷地が広くて外部の者が入りやすい感じがしますが物理的に仕方ないことかなと考えておりますし、視界がひらけているので先生がすぐ反応してくれることと想像します。
      優しい雰囲気の先生ばかり。送迎の親たちへの挨拶もしっかりしてくださるのでホッとします。もちろん子供への声掛けもしてくれるので安心しています
      行事を盛んにしてくれているところ。交通安全のイベントも親を参加させたり、祖父母参観日をもうけてくれたり、虫の展示会やら色々と細かい行事を取り入れてくれている。
      園庭が広く、のびのび過ごせるのは良いです。正門はもちろんひとつで、親が迎えに来る15時半まで施錠されてるので他の時間は外部の者が入りにくいです。ただ門が低いので大人は軽く飛び越えれるとは思います。
      こちらは車社会なので保育所がどこにあっても良いのですが、駐車場が広く、横に共有の体育館やグラウンドがあるのでその駐車場も使えるので問題ありません。もしバスを利用するならバス停からは徒歩5分強はかかります。
      父母会はあるようですが、去年から入った私はどのように役員が決まるのかはわかりません。全員の父母が集まって話し合う機会はありません。
      保護者参観日、祖父母参観日、運動会、遠足は年に一度あります。運動会は親も一緒に参加出来るコーナーもそれぞれの学年にあり、楽しめます。月に一度の月誕生日会はその月の誕生日の子供達がひとりずつろうそく(作り物)をふーっと出来るし写真もプレゼントしてくれるのでとても良い思い出となります。
      開所時間は8時半から16時で、延長保育は8時から18時まで。土曜保育を希望する際はその週の火曜日までに申請すれば可能です。緊急の時も相談すれば対応してくれます。
      理由は家から一番近いからです。そして周りの評判がもともと良かったので迷わず希望しました。
      入園試験はありませんが、申請書をもらいに行く際の子供の面談はありました。面談と言っても優しく話しかけてくれる感じで何かを試すという雰囲気ではありませんでした。

保育所のグランドは広く、また、周辺施設が充実しているため、園児はのびのびしている印象。先生ものびのびしている印象で、安心して預けられる。
      子供の自立に力を入れており、一人で日常のことができるようになる。実際に、うちの子はすぐに自分のことができるようになった。
      優しい先生が多い印象で、子供が保育所に行くのを嫌がらずに行ってくれる。挨拶もしっかりしてくれるので気持ちが良い。
      箸の持ち方など、細かいところまで指導してくれており、気づいたら子供のできていないところが改善されていることがあり、満足している。
      防犯カメラが多く設置されており、もし問題が起きた場合も防犯カメラに録画されているのを確認してくれるので、子供同士のトラブルも良く理解できる。園庭は、3年前に拡幅工事されて広くなり子供は元気に遊んでいる。また、駐車場と接続する道路の拡幅工事も同時に行われ、毎日の通園アクセスが大変改善され、通園時の渋滞がなくなった。
      保育所周辺には、市民体育館や市民グランドなどが隣接しており、様々な行事が保育所周辺でできる。雨が降っても隣接する市民体育館で運動会やお招き会ができるので、行事の予定変更もない。
      父母会は、月に2回行われており、行事の確認や行事への参加と先生の補助をしている。
      4月に親子遠足、8月に納涼祭、10月に運動会、11月にお爺ちゃんお祖母ちゃんのお招き会、12月に発表会とクリスマス会、合間の時期にに年2回の参観日などが開催されており、子供の成長が確認できるようになっている。
      保育時間は9時30分から16時00分までで、朝は8時から預かってくれる。夕方は16時以降は有料で18時まで預かってくれる。
      自分が卒園した保育園というのもあって愛着があり、また、施設が充実しており、安心して預けられるから。
      入園試験は簡単な面接と書類審査のみで、結果は後日書面で通知がくるようになっている。
      特になにもしていない。

保育園に行きたくないとは一度もなく。毎日楽しく友達とも問題なく仲良くいい保育園生活を送っております。
      自分で何でもできるように教育していただいて挨拶も賢くできています。先生方も熱心に指導していただいてます。
      先生方が明るく何事も熱心に指導していただいてます。若い先生もベテランの先生も仲良くとても雰囲気がよい。
      小学校にあがるころには十分、集団行動、挨拶も問題なくできるように教育、指導していただいてます。
      防犯カメラ、門も施錠されていて何かあればすぐに連絡が入り対応もスムーズにしていただいてます
      家に近く、小学校もとなりに併設されています。ご近所の方も優しいく、地域も協力していい環境です。
      役員でなければ特に回覧で情報がつたわります。
      敬老発表会、運動会、遠足など子供も大人も楽しんいます。
      詳しい事はわかりませんが、延長保育、休日も対応していただいてます。
      兄、姉も同じ保育園で何も問題がなく、楽しく過ごすことができました。それに近くにあるのが一番です。
      特になし

子供たちも年齢関係なしに仲良く出来る保育園です。先生方も熱心に保育、指導をしていただいています。ほとんどの子供が同じ小学校にも行けるのでみんないつまでも仲良しです。
      自律に力を入れていて、トイレ、給食も自分で出来るように教育、指導しています。おかげで家でも一人で行えるようになりました
      若い先生が多いですが、子供好きでとても親切、笑顔で指導してくれます。ベテランの方も若い人に教育が出来ていると思う
      英語の先生も来て教育して下さっているみたいで最近サンキューと良く言ってます。これも先生方のおかげだと思っています。
      二年前に改装されどこからも確認出来るようにオープンになっています。門も常に施錠されていて安心できる。
      車で5分ととても近くにあります。となりに小学校もあり非常に交通、利便性に恵まれています。
      特になしで発表会、運動会で顔をあわせる程度です。
      運動会、敬老発表会などあり地域、家族で楽しく参加させていただいてます
      8時半から18時までで料金はわかりません。
      近くでみんなが同じ小学校に行くので、迷う事なく決めました。先生方も親切。
      近くの公立小学校
      近くでみんなが同じ小学校に行くので

保育士の方が大変細かく注意深く園児を観察しており、また、指導も的確で安心して預けられる。保育所の行事に対して保育士の方も積極的に準備、参加しており、退屈することなく、楽しく行事に参加できます。
      子供の自立を促すために、園児が自分で物事をこなすように、指導、方針が徹底しており、短期間で子供が身の回りの事をできるようになる。物事を積極的にするようになったのには驚いた。
      保育士の園児に対する観察がよくされており、子供の性格を把握しており、的確な指導をしているように思う。子供たちは、毎日楽しく登園しており、登園が嫌とは言ったことはなく、むしろ楽しいと言っている。
      楽しく、様々なことを教えてくれているようで、小学校入学までに必要なものを教えてくれます。特に、園児みんなで協力して行う集団活動ができるようになり、園児同士の仲がとても良いです。
      保育士の方々が、大変頑張って行事の準備をしており、いつも手抜きが感じられず、会場の飾り付けが完璧にされている印象です。かなり準備が大変だったんじゃないか?と関心します。
      イベント、行事が毎月数回開催されており、保護者、祖父母は参加するために仕事を休まなければならないので大変だが、子供の成長を感じられて良い。 祖父母の授業参観などもあり、祖父母と一緒にクッキングをすることもある。祖父母たちは、その様子を写した写真をいただけるので満足しているようだ。
      自分自身もこの保育所を卒園しており、自宅からも一番近いので、他の保育所は検討することなく決めました。

一年中イベントが充実しており、子供の成長を感じることができる。 イベントも保育士の方が熱心に準備、参加しており、楽しく参加できます。
      子供の自立を促す方針が徹底しており、なんでも園児が自分で身の回りのことをするように教育されているため、すぐに自分で物事をこなすようになった。
      挨拶が徹底されているようで、子供もすぐに挨拶をするようになり、びっくりしています。また、子供全体を保育士の方がよく把握できているようで、子供の一日の様子を教えてくれ、安心できます。
      歌や踊りをよくしているらしく、子供が家で歌ったり踊ったりしています。季節に応じた様々な歌を歌うので、季節感を感じられます。
      保育園のイベント前にある感じです。役員の方が、イベントの内容によっては保育士の方々のお手伝いをする感じで参加します。
      毎月、お誕生会をして園児みんなでお祝いしているのですが、毎月子供が大変喜んでいる。非常に楽しいらしく、毎月教えてくれます。
      今入園している子供と入れ替わるように卒園した兄がおり、その兄が在園した3年間が非常に良かったので、弟も同じ保育所に入園させました。

地域密着型で、玉ねぎシーズンになれば、収穫体験をしたり、夏はプールや水遊びをしたり、子どもの好きな事をやらせてもらえる保育所です。
      うちの子は、マイペースで協調性がなかったので、市の福祉課に相談してみては?とアドバイスしていただき、その時も同行してくれて、とてもいい担任の先生でした。
      一度、厳しい先生に当たってしまって、子供にはウケが良くなかった。親からしたら、ルールとか、しつけをしっかりしてくれていたので、よかったのですが。
      迎えにいくと、子供達の楽しそうな声がよくしてました。
      色々なイベントごとをしてくれたり、英語の先生もきたりと、英語にふれる機会もありました
      途中で発熱とかで迎えに行くと、ピンポンを押して、先生がきて、開けてくれてセキュリティもしっかりしてました。
      自宅からもちかいし、小学校の隣なので、保育所、卒園したら小学校は隣なので、通いやすいです。
      わたしの子どもが言ってたころはコロナが流行ってたので、父母会はなかったです。参観日はありましたが、保護者1人だけって感じでした。
      運動会、参観日、敬老会、クリスマス、神社まいり、プール、初詣、など。うちの子は運動会をたのしんでました。ダンスが得意でした。
      休日保育は8時から12時まででした。でも、お昼ご飯を食べさせてもらえるので、助かります。
      延長保育は16時から18時です。
      地元の保育所がここだけで、もう一つは私立がありますが、働いていたので、18時まで見てくれる保育所の方がいいと決断しました。
      公立小学校

2021年06月投稿
      評価できる保育園だと思う。 建売住宅も多く、津波など災害が来ても安心な位置にあるので、そこまで心配しなくてもいいと思う
      子供の自立のために自分事は自分で。 出したものは片づける。元気いっぱいに遊ぶ。問うことをさせてくれる先生が多いと思う
      元気な先生が多くて、一緒に子供と遊んでくれ、よく子供の特徴を見ていてくれる。 保護者の仕事に配慮して行事予定を組んでくれるので助かっている
      季節の行事やお誕生日会の催し、地域の方たちとの触れ合い行事など、たくさんの経験をさせてくれる。
      送迎の時間を除いては、正門締めており用事などがあるときは、チャイムを鳴らして対応してくれている
      小学校の隣にあり、交通量もあまりなく、駐車場もとても広いので危なくない。 近くの公民館も広い中じゃ錠があるので、行事ごとの時に留められるのがよい
      父母会はコロナの関係で1名のみの参加となっていましたが、映像で残してくれるので、参加できない親もとてもありがたった
      夏の納涼祭。近くの老人ホームへの訪問。おお正月には初詣。夏はプール。 とっても楽しいみたいで、小学生になった今もほいうしょにまた行きたいみたいです
      開所時間は8じから16時。延長保育は6時までです。 7時まで見てくれると、仕事柄良かったのですが、しかたないですね…
      特に理由はないです。家から一番近く、小学校もすぐ隣なので、自宅から長く通えます
      試験無し
      公立の小学校
      特になし。自宅から近くの為

同じクラスの子供たちがほとんど、そのまま小学校に上がるのでみんな仲良くとても安心です。先生も優しく、良い保育園です。
      自分で学ぶこと、体験することに力をいれ、先生方も熱心に指導、教育していただいてます。
      明るく元気な先生が多く、とても丁寧な指導をしていただいています。ベテラン先生から若い先生の指導も十分できています。
      運動会、発表会などの行事も一生懸命に指導、教育していただいています。そのおかげで挨拶もできる子供たちが多くいます。
      門もいつも施錠されており、防犯カメラも完備されています。警察官も毎日巡回されていますので防犯対策は大丈夫です。
      地域毎に保育園があり、入園を断れる事はないです。近くにあるため送迎も5分で行ける距離です。通りに派出所もあり安心です。
      行事前に役員の集会があり、日程などの細かな内容を話し合います。もめる事もなく、親同士も顔見知りが多いです。
      運動会、敬老の日の発表会、遠足などがあり、子供達、先生、親同士も楽しく参加しております。
      延長保育は6時までで、細かい事はわかりません。
      近くて融通がきく。兄弟がみんな同じ保育園だったので迷わず選んだ。
      一番近くで友達が、みんな同じ公立小学校に行く。
    先生方が数時間単位で消毒を行い。手洗い、うがいをしマスクを着用する。

2020年04月投稿
      立地、施設、保育士の方々の努力等、他の保育所に比べて理想的な非常に魅力的な保育所になっていると思う。
      自分で身の回りのことができるようになるという方針がしっかりできており、保護者として安心できるから。
      保育士の人はみんな挨拶をしてくれて気持ちが良く、また、子供の状況をしっかり報告してくれるので、安心して預けられる。
      自分で身の回りのことができるようなるという教育方針なので、保育所で教えてもらったことを勝手に自宅でしていて、「こんなことができるようになったのか!」と良い意味でびっくりさせられることが多々ある。
      防犯カメラが各所に設置されており、防犯に対する安心もできるのはもちろん、常に録画されているので、園児間のトラブルの解析にも使用されており、安心して預けられる。
      保育所の前に広い駐車場が整備されており、園児の送迎で困ることはない。また、隣は市営の体育館があるので、雨の日にも運動や遊びができるなどメリットが多い。また、その体育館は、運動会の雨天時に使用されることが多く、運動会が延期することにより保護者がこれないということがないように配慮されており、非常に便利である。
      父母会は、毎年学年ごとに選挙によって選出された方が保護者会を組織し、年間行事において保育士の方々の補助や駐車場の整理などの業務、また、遠足等の行き先、会計等の業務をする。
      行事は、一か月に一回はなんらかの行事があり、保護者と園児が一緒に活動する機会をたくさん設けられている。
      保育時間は8時から16時までが基本で、延長保育は18時まで有料で利用することができる。土曜保育も午前だけではあるが、有料で利用できる。
      自宅から一番最寄りの保育所だったののと、自分が卒園した保育所であったことで、この保育園に入園することを決めた。
      入園試験は、書類審査と簡単な面接を行う。
      簡単な受け答えの内容をあらかじめ教えられており、それに対する受け答えが問題なくできれば入園できる。なので、あらかじめ課題を何度も受け答えの練習して試験に臨んだ。

何かあったときなど、その都度報告してもらえるので、保育所での生活がよくわかります。
      子どもの自律を大事に思っていて、出来ることは自分でするようにしているそうです。家での出来ることが増えました
      朝と帰りに必ず挨拶をしてくれます 子どもたちも挨拶をしてくれます。
      絵本の、貸し出しの日があり、月に2回絵本を持って帰ります。子どもの興味のある本がわかり、子どもが読んだり、読んであげたり字の勉強になります
      門は必ず閉まっており、誰も入ることはできなくなっています。
      保育所の周辺は小学校があり、朝や、夕方のお迎えの時間など、子どもたちがたくさん近くにいます。
      特になし。
      夏には、納涼祭、秋には運動会、冬は発表会があります
      自宅から一番近かったので。

兵庫県南あわじ市の評判が良い保育園

賀集保育所のコンテンツ一覧

このページでは、賀集保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
賀集保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

北阿万保育所