みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  市保育所   >>  口コミ

市保育所
(しほいくじょ)

兵庫県 南あわじ市 鳴門駅 / 公立 / 認可保育園

市保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 206 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      子供達の自主性を大切にされている為、子供たちがのびのびと園生活をおくれています。多くのイベントも工夫されており、子供も親も楽しめます。
      子供達の自主性を尊重して保育をしていると思います。簡単に答えを教えるのではなく、考えさせる問い方をしています。小学校の連携も取れており、一緒にイベントをする機会もあるのが良いと思いますし、先生一人一人の対応が素晴らしいです。
      笑顔で明るく挨拶をしてくださる先生ばかりです。子供のことだけでなく、親を気遣う言葉がけをしてくれるところがとても温かいなと感じます。
      自分で考えて行動できるように促している様子をよくみます。自然と触れ合う授業が多かったり、考えて作る作業を多く取り入れていると思います。
      時間指定で門を閉鎖されている為安心です。常に出入り出来る玄関は施錠されており、インターホンを押して先生が解錠するようになっているので、子供の離設や、防犯にも力を入れていると思います。
      道幅がやや狭い為一方通行になっているので大回りしなければならないところが不便に感じます。また時間帯により駐車場が混む印象があります。
      まだ参加したことがない為回答できません。
      運動会や遠足、参観日は父母だけでなく、祖父母参観もあるところが良いなと思います。
      7時半から19時までやっており、16時からが延長保育になります。1度延長してしまうと、月3000円かかりますが、その月は何度延長になっても3000円を超すことはありません。
      家から近かったのと、通う予定の小学校に行く子が多い校区の保育所だった為。
    投稿者ID:951979

2021年05月投稿
      年中の時に、長男が友達をケンカトラブルを、おこしたときに親身になって子供たちの意見を聞いてくれて親にも親切に、対応してくださりました。
      先生がとても親切で、子供たちがのびのびと保育所生活を送ることができました。 また、運動会、発表会では成長した子供の姿が見れてよかったです
      園長先生、ニコニコと親身になって、園内の、子供たちを見ていただけました。 年少、年長、年中、年齢はさまざまですが、先生方みんさんとても親切でした
      毎月の誕生日会、イベントをしていだきました。 月毎で給食のメニューを季節にちなんだお子様ランチを作ってくれした。
      防犯面に関しては詳しいことは分かりませんが、 防犯、怪しい人が来た時に先生方は子供たちを守るために 警察から指導をうけておりました。
      南あわじ市市の図書館のとなり、田んぼの真ん中に立っており、大きな道路と面してないため安全に登園することができました
      月毎に誕生日会 遠足、七夕会、収穫祭、夏祭り、運動会、参観日、などなどイベントがたくさんありとても良かったです。
      誕生日、遠足、収穫祭、発表会、参観日、クリスマス会
      8時?16時半 延長保育7時?19時
      校区内で、ほとんどの方が校区内の保育所に通っている 人気の保育所
      書類を記載 面接等ない
      ありません
      校区内小学校
      校区内小学校

保育所や近所の畑で季節ごとの野菜を栽培、収穫体験ができる。
      毎日、いろんなお当番があり交代でしており、子供たちもやり甲斐があるようで、楽しんでやっている。
      家での生活でも成長を感じる。
      0歳児からの園児の受け入れをしており、年長児が日々交代でお世話をしたりしている。
      自分より小さい子や赤ちゃんに接する機会があり、とてもよい。
      元気な先生が多い。園での出来事や子供の変化や成長を連絡ノートで日々伝えてくれる先生もいて、園での成長を知る事が出来る。
      園としては、近くの畑に野菜の収穫に行ったりお花畑に行ったり、家庭ではなかなか体験できないような事ができます。
      特に父母会という集まりはありません。
      クラスの役員になれば、全園児・親が集まる時に、挨拶をしたり、遠足のバスの中で自己紹介や子供の好きな事などを話す事が多いです。
      園では、毎月お誕生日会をしてくれ、園長先生が着ぐるみで楽しませてくれたり、調理員の方によるその月毎の可愛い子供たちが喜ぶ給食を作ってくれています。
      また、園庭で自分たちで収穫した野菜を使ってクッキングがあります。
      子供たちは自分が作った(少し手伝った)物を食べるのが、楽しく美味しいそうでいつも楽しみにしています。
      自分が卒園した保育所である。
      ここの保育所に通わせるつもりで、近くに家を建てた。
      給食では、地元で採れた食材を沢山使っていて、季節ごとの地元の食材が勉強できるのがいい。

イベントも多く、地域に密接した保育所なので子供を安心して預けられます。給食も保育所内で作られたもので安心です。
      団体行動ができるようになり、協調性が養われる。運動会や遠足などイベントごとに子供同士のきずなが生まれいいとおもう
      玄関で大きな声で挨拶してくださりとても雰囲気がいいです。子供のことも細やかに見てくださり嬉しいです。先生方がみんな活気があっていいです。
      無料で6時までの延長があり用事があるときは利用でき助かっています。土曜日の半日預けられる制度があるので助かります
      お迎えは車に先生が子供を乗せてくださるので助かります。田舎なのでみんな顔見知りで不審者がいればすぐに対応してもらえます
      住宅街より少し離れ、田んぼの中にあります。自然がいっぱいで環境がばつぐんにいいと思います。
      給食参観、遠足の前後にお話
      運動会、遠足、給食参観
      学区内で延長保育があったから

兵庫県南あわじ市の評判が良い保育園

市保育所のコンテンツ一覧

このページでは、市保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
市保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

神代保育所