みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  篠山市立味間認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠山市立味間認定こども園
(ささやましりつあじあいだにんていこどもえん)

兵庫県 丹波篠山市 篠山口駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★★★★

芝生の園庭でのびのび

子どもが楽しんでのびのびと生活できる園だった。芝生の園庭で思いっきり遊んで、たくさんのイベントを楽しんで経験して、思い出いっぱいの園生活を送ることができた。
      異年齢交流も重視されていて、年長の子は小さい子への接し方を学べた。体幹を鍛えることにも、力を入れておられて、子どもたちも楽しんで取り組んでいた。
      子どものことをよく見て、1日の中であったことをいろいろ教えていただけた。たくさん先生がおられるので、合わない先生もおられたが、明るくいつも笑顔の先生が多かった。
      遠足や散歩、地域の方との交流会など、様々な行事を計画してもらっていて、地域ならではの活動も体験できた。子どもたちもいつも楽しみなことがあって、いきいきしていた。
      しっかりと施錠されていたし、保護者は名札をつけないと入れないようになっていた。様々な訓練も行われて、安心して子どもを預けることができた。
      園の周辺は田んぼや畑が広がっており、近くに小高い山もあってお散歩にもよく出かけていた。駐車場の確保が難しく、行事の時は混んでしまう。
      最初の参観日の後に自己紹介をしたり、学級委員の紹介が行われたのと、最後の参観日の後に一年の成果を話し合う会があった。学級委員さんは行事前にの打ち合わせなどあった。
      遠足、バス旅行、運動会、夏のお楽しみ会、冬のお楽しみ会、生活発表会など。
      長時間の園児は7時30分から18時30分まで預かってもらえた。土曜日は、その週の水曜までに申請すると預かってもらえた。
      立地が一番の決め手。家から近く、職場から迎えに行くのに便利だったため。
      こども園からのお友達はほとんど全員同じ学校にあがるので。
    緊急事態宣言が出てからは、卒園式3日前まで休園だった。卒園式は内容を短縮して、保護者は1人のみ参加した。

なんでも気軽に相談出来る。セキュリティの面でも名札着用など工夫をされているのがよくわかる。 子ども一人一人を見てしっかり対応して頂いているのがわかる。

年齢に応じた方針理念をしっかり説明して頂いている。年齢に合わせた内容を考えていただいていると感じている。

ベテランの先...

総合的に見て丹波篠山市で1番良い園なのではと思います。 園長先生のやる気がマイナスで4にしました。

児童の個性を活かしてくれる 雁字搦めではないが しっかりと集団生活も学びつつ、やりたいこともできているようなイメージ

担任の先生はとても良いが 園長先生のやる気が少し感じ...

近隣の保育園の口コミ

篠山市立味間認定こども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

味間認定こども園・すみよし園
公立 / 丹波篠山市 篠山口駅
富山こども園
私立 / 丹波篠山市 篠山口駅
認定こども園ささやまこども園
私立 / 丹波篠山市 篠山口駅