みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  篠山市立味間認定こども園   >>  口コミ

篠山市立味間認定こども園
(ささやましりつあじあいだにんていこどもえん)

兵庫県 丹波篠山市 篠山口駅 / 公立 / こども園

篠山市立味間認定こども園 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 241 / 1139園中
      こども達は毎日とても楽しく通えていました こども園全体の雰囲気もよく、先生方も明るくよい環境だったと思います
      一人一人の成長に合わせてしっかり見てくださり、こどもの目線で保育してくださる先生が多かったです
      明るい先生が多く、園児数が多いのに名前を呼んで元気に挨拶してくれる先生が多かったです
      季節の移り変わりや行事など大事にしていて、いろんなふれあいが多かっくてよかったです
      園庭も広く、こども達はたくさん走り回ったりできていました セキュリティ面では門は施錠されており、安心でした
      健康センターに隣接していて、駐車場も広くよかったです 散歩できる小山や近くに池などもあり、自然にふれあえてよかったです
      父母会はなく、学級懇談会が年一回だけでした
      お楽しみ会や、生活発表会などがあり、よい思い出になりました
      延長保育や休日保育は利用していなかったのでわかりません
      自宅から一番近かったから 園自体も新しくキレイだったから決めました
      市内公立小学校
      ほとんどの人が地区の公立小学校に進学するため
    新型コロナウイルスが広まってからは園に通っていないためわかりません

総合的に見て丹波篠山市で1番良い園なのではと思います。 園長先生のやる気がマイナスで4にしました。
      児童の個性を活かしてくれる 雁字搦めではないが しっかりと集団生活も学びつつ、やりたいこともできているようなイメージ
      担任の先生はとても良いが 園長先生のやる気が少し感じられないことが多い。 今の難しい状態で頑張ってくれているのかもしれないけれども、
      基本的に自由に遊んでいる時間が多いようです。 お散歩に行ったりもしているようで毎日とても楽しそうな話がたくさんです。
      門のロックはしっかりしているし不審者の入りやすそうな感じは全くありません。 出入りの多い時間はんかりません。
      駐車場もひろく 周りに公園スーパ図書館もあり 周りは緑田んぼも多く とてもよいです。
      現在コロナの影響で全くなにもありません。
      現在コロナの影響でほぼなにもありません。
      短時間部は8時半~14時です。 その他長時間や土曜日保育もあるそうです。
      公立のその地域にすんでいました。 たまたまですがよかったと思っています。

待機児童問題以外は最高です。中身はいいですよ。待機児童のために、新しくなった意味が無いくらい。本当に待機が多いです。
      いろいろと相談に乗ってくれます。また、いろいろと子供のその日の様子を教えてくれたり、どう過ごすかなど一緒に悩んでくれて助かってます。
      優しい、相談に乗ってくれます。一人一人の対応を考えてくれてり、回りへの配慮もあります。
      親身になってくれる。先生が園児に、一人一人の対応をしてくれます。そこがいいです。
      建ったばかりで綺麗です。その為、いろいろとあります。芝生もいいです。プールもでかいです。
      警察の検問以外はいいです。
      スーパーもあり、買い物も出来ますし、高速もあるので便利です。
      すみませんあまりわかってません。ですが、回りは積極的です。
      楽しいです。各時期いろいろとあっていいです。
      開園7時30分から4時まで、以降は延長で、6時30分までです。土曜日もあり
      家から近かったのと、新しく出来たからです。また、上の子もそこだったので、

なんでも気軽に相談出来る。セキュリティの面でも名札着用など工夫をされているのがよくわかる。 子ども一人一人を見てしっかり対応して頂いているのがわかる。
      年齢に応じた方針理念をしっかり説明して頂いている。年齢に合わせた内容を考えていただいていると感じている。
      ベテランの先生であってもこちらの話にしっかり耳を傾けて頂いたり、個別にあった声掛けや対応をしていただいていると感じる
      食育で夏野菜を育てたり、クッキングお散歩と様々な経験をして頂いている。また夏はプール、冬は雪遊びなど季節に合わせた遊びを思い切り楽しめる機会もある
      保護者の名札着用徹底など力を入れていただいているのは伝わる。しかし、実際不審者が侵入できるかと問われるとどこも十分さはかけるのはしかたないなと感じる
      市の中心地であり、アクセスしやすい。園も新しく、子どもが遊ぶのに十分な広さを確保していると感じる。
      進級後はじめの参観の際に行い、自己紹介をしたり係の決定などを行っていた。
      夏の発表会や冬はクリスマスの発表会。運動会なども年齢に分けて開催されている。
      今は短時間保育を利用しているので朝は9時までに登園し、14時に後園しています
      家から一番近く、環境的にも安心であり、広さも充分だったため。

園舎が新しく、保育室内は木の香りがする。子どもの人数が多いが、先生方も十分な配置がなされいて、先生方が子どもたちによく声をかけて下さっている。異年齢児との交流もある。
      子どもの成長・発達段階に応じた保育の取り組みがなされている。園だより等で保護者に対しても十分な情報提供がなされていると思う。
      子どもたち一人ひとりの個性を尊重しながら関わって下さっている。遊ぶ時、集中する時など、メリハリのある指導をされていると思う。
      季節感のある保育をされていて、季節ごとの行事が多い。特に食育には力を入れていて、プランターや畑でたくさんの野菜を育てていたり、地域の方々と交流しながら食事を楽しむなどのイベントもある。
      今年度は夏祭りを実施されるなど、活発な活動をされている。その年の会長の裁量で行事の実施も決められる。
      園では、毎月の誕生会や遠足、七夕など季節の行事がある。保護者が参観できるのは、夏のお楽しみ会、運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      自宅に近いのが一番の理由だが、預かり保育などもしてもらえるから。

子どもが楽しんでのびのびと生活できる園だった。芝生の園庭で思いっきり遊んで、たくさんのイベントを楽しんで経験して、思い出いっぱいの園生活を送ることができた。
      異年齢交流も重視されていて、年長の子は小さい子への接し方を学べた。体幹を鍛えることにも、力を入れておられて、子どもたちも楽しんで取り組んでいた。
      子どものことをよく見て、1日の中であったことをいろいろ教えていただけた。たくさん先生がおられるので、合わない先生もおられたが、明るくいつも笑顔の先生が多かった。
      遠足や散歩、地域の方との交流会など、様々な行事を計画してもらっていて、地域ならではの活動も体験できた。子どもたちもいつも楽しみなことがあって、いきいきしていた。
      しっかりと施錠されていたし、保護者は名札をつけないと入れないようになっていた。様々な訓練も行われて、安心して子どもを預けることができた。
      園の周辺は田んぼや畑が広がっており、近くに小高い山もあってお散歩にもよく出かけていた。駐車場の確保が難しく、行事の時は混んでしまう。
      最初の参観日の後に自己紹介をしたり、学級委員の紹介が行われたのと、最後の参観日の後に一年の成果を話し合う会があった。学級委員さんは行事前にの打ち合わせなどあった。
      遠足、バス旅行、運動会、夏のお楽しみ会、冬のお楽しみ会、生活発表会など。
      長時間の園児は7時30分から18時30分まで預かってもらえた。土曜日は、その週の水曜までに申請すると預かってもらえた。
      立地が一番の決め手。家から近く、職場から迎えに行くのに便利だったため。
      こども園からのお友達はほとんど全員同じ学校にあがるので。
    緊急事態宣言が出てからは、卒園式3日前まで休園だった。卒園式は内容を短縮して、保護者は1人のみ参加した。

兵庫県丹波篠山市の評判が良い保育園

篠山市立味間認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、篠山市立味間認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠山市立味間認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

味間認定こども園・すみよし園
公立 / 丹波篠山市 篠山口駅
富山こども園
私立 / 丹波篠山市 篠山口駅
認定こども園ささやまこども園
私立 / 丹波篠山市 篠山口駅