みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北浜こども園   >>  口コミ

北浜こども園
(きたはまこどもえん)

兵庫県 高砂市 大塩駅 / 公立 / こども園

北浜こども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 505 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      楽しく、元気いっぱいすごせてる園です。先生やお友達と過ごす日々は楽しくて、こども園に通うのが楽しみのようです。園の雰囲気もよく、先生方も話しやすいです。行事も充実しています
      元気いっぱい遊ぶことや行事もたくさんしてくださっています。先生たちも明るくて、自主性を大事にしてくださる人が多いとおもいます
      先生は、元気いっぱい遊ばせてくれて、話もたくさん話もしてくださっています。
      保護者にも密に接してくださっています
      外遊びをたくさんしてくださったり、季節の行事や畑やお花を植えたりして、食育もしてくださっています。
      地震や火事、不審者に対しての訓練も定期的にしてくださっていて、防犯には力を入れてくださっています
      園の周辺には、畑やたんぼがあり、季節の野菜など、植えさせていただいたりしています。園外の方々にも協力が得られているように思います。
      父母会は、委員があるのでその方々が中心になってしてくださっています
      イベントは、七夕会、縁日ごっこや運動会、発表会などあります。
      開園時間は、8時~18時になっています。8時から八時半、16時半から18時は延長保育になっています。
      自宅から近いのと、小学校区内のために、この園に入園させようと思っていました

自然が豊かで、園庭も広く先生達もとても素敵な方ばかりです。地域の方達のふれあいなども多く、保護者が子供たちの様子を見れる機会を多く作ってくださっているので、とても安心です。
      好奇心を育んだり、一人一人の自立などを手助けしてくれ、親からの愛を子供たちに伝えるという方針がとても素敵な所だと思っています。
      毎日一人一人、その日あったことを丁寧に教えてくださいます。お手紙やお電話をくださることもあり、明るくてとても大切に子供たちを見てくださっているのがよく感じられます。
      自然とのふれあいの時間が多く、動物や植物を育てたりとても感受性を豊かに育ててくれていると思います。 歌の時間も多く人前で何かをするという事の練習にとてもなっているとも思います。
      先生方だけではなく、地域のお年寄りなどが一緒に見回りをしてくれています。市や園の防犯メールなどもありみんなで情報を共有出来るところが優れていると思います。
      電車の駅から離れているので、車の人やとても近所の方にはいいかもしれないですが、電車通勤だったりするととても遠回りになる事もあると思います。
      月に1度程度あります。 父母の会と、祖父母が見る会と別れて企画してくださることも多いので、人が多くて見にくいということも少ないです。大体の1年のスケジュールは春には決まっているので、会社との予定も合わせやすいです。
      季節に合わせた行事や、地域の行事と合わせたものも多いです。一緒に工作をしたりお遊戯をしたり親が参加するものも多いです。
      朝は、8時半から9時の間。早朝保育は、8時から。夕方は、4時からた4時半の間。延長保育は6時までです。
      家の近くの園がどこも入れなかったので、離れていますがこと園にしました。 ですが、先生方の保育の姿勢や地域の行事に沿ってされている所も大きな魅力でした。
      特に試験はありません。
      地域的にあまり私立にということもなく、みんな市内の公立小学校にそのまま行くことが多いため。

地域との交流が活発な園です。
      地域の方の畑を借りて、さつまいもを植えたり、田植え体験をさせて頂いたりしています。
      収穫した野菜や果物でクッキングもしています。
      防災にも力を入れている様です。
      アットホームな感じでこどもも楽しく登園しています。
      今年は「音を楽しむ」ことをテーマにしている様です。
      園庭から聞こえる音、楽器の音、虫の音など、子供達の気付きや発見を大切にして、発展させてくれます。
      先生はこどものことをよく見てくれています。
      園児数は多くないので、職員の方が気さくに声をかけてくれ、雰囲気はいいです。
      農業体験、クッキング、お祭りごっこ、年長になるとお茶会や英会話などがあります。
      のびのびとしているので、学習や体を動かすことをもう少し増やしてもいいかなと思いますが、公立だし、楽しく通えているので、満足しています。
      役員になると、行事のお手伝いや打ち合わせなどありますが、さほど多くないようです。
      講演会などに参加することもあります。
      イベントは多いです。
      保護者が参観するものは前もってお知らせがあります。
      歌の会、運動会、音楽会、生活発表会のほかにも農業体験、臨海保育、クッキング、防災訓練など楽しく学べる機会もあります。
      地域にある公立の園なので、迷いなく入園しました。
      アットホームでよい雰囲気です。

園長先生はじめ、先生方も明るく、子どもたちが楽しめる環境、イベントを実行してくださっています。保護者会だけが、気になる点です。
      子どもたちがのびのびと生活している。しかし普段の生活をじっくり見ているわけではないので、様子はふめい。先生方は親切。
      担任の先生がしんにんで、去年のことなどを知らないことが多く、質問に答えられない。
      教育という部分では物足りない部分も多いが、年齢的に必要ではないのか、よくわからない。、
      防災訓練等も行われているようで大丈夫だとは思いますが、水漏れしている所を直して欲しい
      道路に面しているのでそこは少し心配な部分もあるが、駐車場もあり家からも近いので便利。
      詳しくは分かりませんが、会費が発生しています。
      遠足でお弁当持参に困ります。知っている園では給食室の方がお弁当を作って下さり、持たせてくれていました。みんな平等で良いと思う。
      8時から18時。土曜は17時で短縮です。
      家庭環境の変化により、転園せざるを得ない状況となったが良かった。

地域密着で自然や季節が感じられる園です!先生やお友達と地域のおじいちゃんおばあちゃんと昔遊びや、田植えや野菜をそだてたりいろんなことが体験でき、イベントもたくさんあります。
      園の教育方針ははっきりわかりませんが、子供の協調性など大事にされているようにとても思います!
      先生は明るい先生が多く、毎朝笑顔で挨拶してくださったり、両手で抱きしめてくれていただいたり子供への愛情たっぷりです
      みんなで野菜を育てたり、お花を育てたりして、工作の授業では自分達が育てた花をつかって工作したり、野菜を使って料理をさせていただいてます
      園庭も園外も自然が多くのびのびすごせています。防犯面もしっかり連携が取れており安全だと思います
      園の周辺には山や畑、田んぼと自然がいっぱいで、地域の方の協力がかなり得られていると思います
      四月には親の自己紹介などします。そのあと行事予定や予算の話をします
      秋にはお祭りが地域でありますので園でもお祭り遊びがあります
      開所時間は8時半からです。4時半以降は延長保育になってます
      入園前からふれあい保育などで遊びにいっていてとても良い雰囲気でした
      ありません
      市内の公立学校の

2021年05月投稿
      しっかりと子供を見てくれている園だと思います。先生方の印象も良いです。 コロナで集まりにくい状況ですが、工夫をして企画をしてくれています。
      公立ですが色々と企画を行っている印象です。 私立も経験があり、比べると充実度は私立の方があると思いますが、公立でも十分であると感じました。
      子供の名前を覚えており、担任で無くても子供の名前を呼んで挨拶をしてくれるので良いと思います。
      私立と比べると充実度は劣るかもしれないが、十分だと思います。 コロナで外部講師の機会は減っていると思います。
      普段、門はしっかりと閉じられているが、普通の公立子供園なので特出したセキュリティがあるわけではない。 施設は綺麗です。
      車が混むと少し入りにくい印象です。近くに畑もあるので、地域の人達との協力はあると思います。
      人数が少ないので役人当たる確率は高いかもしれません。 定期的に全員が集まる会は現状ではないと思います。
      運動会や音楽会がありますが、コロナで保護者一人などの制限があります。緊急事態宣言中にあった発表会当日は参加せず、後日上映会を行なって貰いました。
      7時から19時までです。 通常は7時半から登園しています。
      家から近いのが決めてでした。登園している児童も地元のひとが多いです。
      家から近いので

先生たちも園長先生たちも優しく給食にも色々工夫があり毎日楽しく園で過ごしていました。イベントもたくさんありお米作りや色々学べる行事がとても良かったです。
      上の子の時によく泣いていたのですが園長先生や担任の先生達が親身になってうちの子の成長を見届けてくださいました。
      人見知りなうちの子でしたが先生たちも指導で楽しく毎日過ごせるようになりました できないことも色々できるようになりました
      英語の授業やサッカーや体操の先生たちも来てくれたり楽しんで学ぶ時間があり子供たちも楽しんでいました
      いつ行っても掃除も行き届いていてトイレなど教室ホールなどもキレイでした。手洗い場もきれいでした
      駐車場、自転車置き場、車通りもそこまで多くなく子供たちも安全でした。近くに公園もあります。
      役員に当たれば二月に一回くらい集まりました。役員同士も仲良くなり色々イベントに協力的でした。
      お米作り、新幹線乗車体験など盛り沢山でした。
      幼稚園だったので延長保育も休日保育も利用しませんでした。
      家から近く子供たちも通いやすく小学校との交流が多かったのでこの園に通わせて良かったです。
      友達もそのままだし家から近くなので

兵庫県高砂市の評判が良い保育園

北浜こども園のコンテンツ一覧

このページでは、北浜こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北浜こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園どんぐり保育園
私立 / 姫路市 大塩駅
中筋こども園