みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  的形こども園   >>  口コミ

的形こども園
(まとがたこどもえん)

兵庫県 姫路市 的形駅 / 公立 / こども園

的形こども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 617 / 1139園中
    2021年06月投稿
      我が子は、のびのびしている園の方が合っていると思い入園。先生も子どもたちも優しく明るく気に入っています。
      近隣の園に比べ勉強のような事はあまり無いが、浜辺が近く山もあり、自然に触れ合いのびのびと過ごせる。
      みな優しい先生が多いが、たまに言い方が気になる方もいる。人数は子供に対して多く手厚い。
      晴れの日は園庭、雨の日は園内で穏やかに過ごすようで落ち着いてこどもも過ごしている。
      最近、駐車場が出来、簡易な施錠だが、手作りなのかキチンと施錠するのが難しい時がある。
      小学校、公園の隣にあり兄弟がいる方も送迎に便利だと思う。小学校の運動会にも参加したり、いい関わりが出来ると思う。
      2?3ヶ月に1回あるように思うが、今はコロナで中止が多く参加できていない。
      参観日や運動会など、いたって普通だが、コロナによる行事中止で、後で映像や写真販売で対応している。
      土曜日も希望者に開園。 延長はわからないが、短時間だと16時、標準だと18時まで預かってもらえる。
      のびのびしていて先生方も優しく、我が子に合っていると思ったから。

引越しにより、私立と市立二つ経験しましたがこの園は私の子供達にはあっていたようです。伸び伸びと外遊びもでき、田舎ですから教室も広く園庭もとても広いです。 市立なのでいろいろな先生が転園してこられナァナァにならずとても雰囲気も良いです。イベントも多く参加型もあります。
      全校児童、毎日外遊びがあり伸び伸びと過ごせます。年齢ごとに学習内容が追加されていき、サッカー教室やけん玉教室など月一回先生を読んで参加できます。先生たちもフレンドリーで気軽に相談でき、子どもの普段の様子を教えてくれます。毎年、先生は転勤もありますが園そのものがホンワカしてるのかトゲトゲしい先生は見たことがないです。保護者の意見も行事ごとに取り入れて次の学年で変更して下さったり熱心です
      優しくて熱心な先生が多いです。気軽に相談できたり子供のことを細かく教えてくれます。児童の年齢に合わせて指導方法も細かく変更してくれます。
      毎日外遊びがあります。夏場はどろんこ遊びや水遊びがあり未満児もタライの水で遊んだりしています。 パカポコで遊んだり縄跳び、鍵盤ハーモニカ、けん玉、サッカーなどそれぞれ年齢に合わせて授業を受けているようです。お盆、夏休みなど、保育園児は希望保育という形で預かってくれます。地域とも関係は良好で交流会もあります。
      門は二つの鍵と防犯カメラが設置しています。入ってすぐに教員の部屋なので不審者がすぐにわかるようになっています。周りは高い柵に囲まれています。
      いい意味でも悪い意味でも田舎なので道は狭いです。車ですれ違えますが、朝は混雑します。園独自の一方通行が設定されています。駐車場への誘導は毎日先生が立って誘導してくれます。
      はまかぜ会という父母会があります。 フラワーアレンジメントの先生に教えてもらう講義や、子育ての勉強会など年二回ありますが強制ではありません。 役員は年少から年長までの保護者がなります。 立候補制で毎年年少組はたくさん立候補があります。年長組の保護者役員は会長、副会長など三役確定です。 今現在はひと家庭一回、役員をすれば下の子の役員は免除されますが、役員できる数が少なくなってくると変更される予定です。 役員になると会議に参加します。行事毎に駐車場係や役によっては買い出しやパソコン打ちなどあります。役によって忙しさはかなり違います。三役になるとさらに会議が増えます。コロナの現在はどうなっているかはわかりません。
      子供たちの日常を見学できる授業参観のようなものが全学年にあります。 クリスマス会や運動会、楽器演奏をしたり演劇披露や作品展など行事があります。 子供たちでバス旅行で動物園に行ったりもしています。 今年はコロナで学年別れて運動会がありました。今後どう変わっていくかはわからないので…
      短時間保育の場合は8時30分から16時半まで。 標準時間では7時から19時まで。 延長保育時間は7時~8時30分 16時半から19時まではぞう組と言って別の教室へ移動して未満児と以上児に分かれて見てくれます。 我が子らは保育園児なので幼稚園組の延長料金はわかりません。 土曜保育も対応しています。特にお願いしても嫌そうな顔はされません。早朝保育も同様です。
      引越し先の近くでした。 主人の地元なので主人も通ったことがあるようで、親たちに知り合いも多いそうです。
    手洗いは頻繁にしてくださっているようです。コロナになってから園の中には保護者が入れなくなったので具体的な内容はわかりません。 園児は毎日体温を測り、紙に記入して提出しています。送迎車は一人のみで体温を測ってマスクをして送迎します。 行事は各学年で入れ替えて行っています。 今のところ、授業参観はなくなりました。運動会はありましたが今後の行事はどうなるかは不明です。バス遠足もあるのかわかりません

地域との交流を大事にしていていろんな行事に祖父母や地域方々が参加されています。
      畑もあり、自分で苗を植えて育てた野菜などを自分たちで料理したりして食べています。
      「あ・ひ・る」という標語を掲げており、挨拶ができる、人の話が聞ける、ルールを守れることを教えてくださいます。
      毎日、門のところで先生が挨拶をしてくれます。
      一人一人の性格を分かってくださって、子供には優しく時には厳しく指導してくださいます。保護者には時には母のように、時には友達のように気さくに話をしてくださいます。
      畑で一から野菜を育て、食育をしてくださったり、サッカー教室やけん玉教室もあります。
      小学校とも連携しており、年長児は小学校の運動会や音楽会にも参加しています。
      保育園と幼稚園が合体した園なので、3か月に一回げらいの集まりで、行事のお手伝いをしている程度です。
      行事の際の役割は自転車整理や来賓の方のお茶出しぐらいです。
      暦にあったイベント(子供の日、七夕など)、運動会、音楽会、お祭り遊びなどがあります。
      毎月その月の誕生日の子供たちの誕生会が開かれ、先生たちが劇や歌などの催しをしてくれます。
      家から一番近いというのが決め手でした。
      あと、小学校と連携しているので、小学校に入学するときには、スムーズに入学できると思いました。

運動会や音楽会などの行事において子供が楽しそうにのびのびと楽しんでいます。こどもの自主性を尊重させ、感受性を高めてくれます。
      日ごろ、子供が楽しそうにのびのびと楽しんでいます。こどもの自主性を尊重させ、感受性を高めてくれます。
      運動会や音楽会などの行事において子供と楽しそうにのびのびと過ごしています。こどもの自主性を尊重させ、感受性を高めてくれます。
      周りは閑静な住宅街で、地域の目が届いており安心して過ごせます。防犯面は校門を閉めて外来者はインターホンで問い合わせる必要があります。
      的形内であれば十分近いです。近隣は交通の便が良くないため対象にならないかと思います。送り迎えの車は一方通行で不便です。
      よくわかりません
      近いことから即決しました。

天気のいい日には外遊びが充実しています。地域の方と連携した行事もわりと多く、いろいろな人とふれあえます。先生は親近感がある方が多く、その日にあったことなどを気軽に話すことができます。
      中学校区で実践されている「あいさつ」「人の話をしっかり聞く」「ルールを守る」3つの役不足について、しっかり指導している。
      若い先生も多いが、複数のクラスがある組には、ベテランの先生もおられて、細かいところまで見てくださっている。
      年長になると、けん玉の練習が始まる。けん玉の先生にも来ていただいて、継続的に教えてもらえるので、ほとんどの子が驚くほど成長する。
      公園や小学校が近くにあり、静かで海や山の自然にも恵まれた環境なので、安心して預けられる。ただ、園の前の道がわりと狭いので、車での送り迎えの際に混雑することが多い。
      七夕会は祖父母が参加。 給食参観は年に1回。 10月に運動会、12月くらいに音楽会、2月に生活発表会がある。
      運動会は、保護者と参加するものが学年に1つずつある。 給食参観は、絶対参加ではないが、行かないと子どもがずっと1人なのでかわいそう。 入園式は、前年度から続けて通う子も必ず毎年親子とも参加しないとだめで、毎年仕事を休んで参加していた。
      日曜は休園。 16:30以降は延長保育。最長で18:00まで。
      家から1番近い公立の園だったので。送り迎えを祖母にお願いしていたので、遠くの園は無理だった。
      私立という選択肢はなかった。仲のいい友達がたくさん通う公立の小学校へ進学した。
    保護者でも、送迎時玄関の手前までしか入れないようになっている。

子供がのびのびと過ごすことができており、日々日々楽しいと言いながら通っていたから。イベントも充実しており、都度子供の様子や成長を感じることができたため。
      子供がのびのびと過ごすことができていたことから、特に指導できになることはなかったと記憶している。イベントも充実しており、先生の活動を見る機会が多かったが、特に気にならなかった
      子供がのびのびと過ごすことができており、先生の指導は良かったと考えている。素直な子供が多く感じたので、先生の指導は良かったはず。
      イベントも充実しており、子供が飽きることなく過ごせていた。その点から考えると、なんら問題なかったのだろうと考えていた。先生の指導も良かったのだろうと想像しており、その通りだったと思う。
      音楽会、運動会、演劇の発表会など、普通ではあるが、良かった
      運動会や音楽会、演劇の発表会など、良かった
      近くて便利で評判が悪くなかったから、特にそれ以上の理由はない
      面接があった、そのたはなにもなかったと記憶している
      特に行わなかったが、コミニュケーションを撮る練習をした

環境は良い。場所も的形地区からのアクセスも良い。先生の指導は良くも悪くも奔放で、こどもは自主的に活動できており成長を感じられました。
      園の指導は干渉しすぎず、こども一人ひとりの個性をのばしていただけました。感受性を大事にしており、こどもも表現力が養われたと思います。
      先生によりますが、こども目線でお話を聞いてくださる方が多く、こどもはとても話しやすく相談しやすかったようです。
      サッカー教室や老人会の昔遊びイベントなど、たくさんの経験をさせる園です。こどもはその中から興味深いものをみつけることができます。
      基本的に保育中は門が閉められておりセキュリティー面では心配がありませんでした。先生の数も多く、安心でした。
      場所は的形各方面からアクセスが良く、住宅街の中のため安心でした。園の前の道路はあまり広くなく、雨天に自動車で送迎する場合は不便でした。
      音楽会、生活発表会、運動会
      運動会、生活発表会などがあります
      家が近く、他の園は遠いため

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

的形こども園のコンテンツ一覧

このページでは、的形こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
的形こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園どんぐり保育園
私立 / 姫路市 大塩駅
八木保育園