みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  わかくさ保育所   >>  口コミ

わかくさ保育所
(わかくさほいくじょ)

兵庫県 宝塚市 小林駅 / 公立 / 認可保育園

わかくさ保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 428 / 1139園中
      毎日だらだらと遊んだと嬉しそうに話してくれます
      保育園に行きたい!と子供が思う保育園です
      イベントも多くたのしんでいます
      しっかり観てくれています。
      個人個人をちゃんと観てくれノートもしっかり記入してくれ
      懇談でも今していることこれから挑戦したいこと
      子供のペースに合わせてしていることなど細かく教えてくれます
      園全体で挨拶もしてくれ
      担当ではない先生も子供の名前を覚えてくれています。
      事務の方まで覚えてくれています
      外遊びをしっかりとしてくれ年齢により
      最近は外遊びや散歩も積極的にしてくれています
      体力が有り余っているので
      外に散歩などすごく助かります
      時間になると門はしめ鍵も簡単にはあけれないようになってます
      広い園庭ですが子供が簡単に出れないようにぬっているのであんしんです
      園の周辺は公園などもあり散歩もしやすいわうでたすかります
      電車もみにいけ楽しいようです
      家からも近く嬉しいです
      コロナ禍で中々あつまれていませんぎ
      代がかわるときにはしっかりとみんなあつまり
      挨拶や自己紹介などしてくれます
      イベントは読み聞かせ、シャボン玉風船夏祭りなど
      行事ごとにいろいろしてくれます
      開所時間は7時から18時15分までとながいので
      仕事をしていても助かります
      家から1番ちかいのとグラウンドたがとてもひろく
      全員がでても走り回れるので選びました

2020年04月投稿
      大きな保育所なので園庭が広く、外の公園に散歩せずとも十分楽しめているようです。また、たくさんの先生やお友達と触れ合えるので人見知りが減り、色んなことを覚えるペースも早まったように感じます。
      地域との交流を大切にしていて人権センターでのイベントなど保育園外のたくさんの人と触れ合え、人見知りが減ったように思います。
      基本的には優しくて明るい先生が多く、悩みや気になる事をすぐに聞きやすい環境です。
      2歳児クラスまでは普段の生活を大切にするという事で運動会や発表会への参加がなく、やや寂しいです。
      施錠門があり、時間帯や曜日によってはインターホン越しでの確認後しかロック解除できないようになっています。
      平地にあり、通いやすいです。また、駐車場も10台分くらいあるので雨の日や出先からそのままお迎えするのに便利です。
      働いている父母が多く、市立なのもあり、あまり集まりはないので助かります。
      運動会、発表会の他に夏の夕方に夕涼み会という夏祭りがあり、保護者主催で縁日のような雰囲気で子供と安心して楽しめます。
      開所時間は7~19時です。延長保育は18時からのようです。
      自宅から近いのと市立で大きく、人気のある保育所だと聞き、選びました。

保育士さんもみなさんしっかりしていて、園庭が広くさまざまな体験ができます。
      子どもや保護者に寄り添ってくれます。
      文科省の指針に従いながら柔軟性もあります。
      それぞれの家庭や園児、保護者に合わせてくれます。
      先生はみなさんしっかりとされています。
      年配の保育士さんが多く、園児に寄り添った保育です。
      季節のイベントやおもちゃ遊具なども充実しています。
      子どもたちの五感に訴える保育が魅力的。
      セキュリティはしっかりしていますが、施設はやはり古いです。
      改修が順次行われています。
      車での登園後縁が可能なのがありがたいです。
      最寄駅からは距離があります。
      近くのコンビニが便利
      PTAの役員がありますが、忙しい保護者に配慮した活動です。
      PTA主催の夏祭りがあります。
      あとは特にありません。
      7-19時の保育になります。日曜祝祭日はありません。
      地元で一番近く、生後2ヶ月からの預かりがあるために選びました。

色々なイベントを考えてくださって、子供は喜んでいます。運動会、生活発表会と子供の成長が見れて喜んでいます。
      ベテランの先生がたくさんおられ、安心して子供を預かれる環境にあり、子供の自立を促しておられる。
      毎日挨拶をしっかりして下さいます。ベテランの保育士が多いという事でしっかりしています。
      子供らの自由性を尊重している印象です。しっかりと保育をされておられます。大変助かってます。
      園庭は広く遊具もたくさんある印象です。防犯面はインターホンの設置や二重ロック式の開閉門がありセキュリティ面は安心しています。
      周辺にいろんな施設があり、良い立地と思います。駅からもそんなに遠くなくアクセスも良いと思います。
      今現在は行われていないと思います。不明ですが。
      定期的にボランティアや保護者会が企画してくれるイベントを実施していて、子供も喜んでいます。
      閉所時間は19時です。18時15分以降は延長保育となってます。
      宝塚で1番の保育所だと聞いてここしかないと思いました。兄弟もずっとわかくさ保育所です。
      公立小学校

園庭がどの園よりも広く、子どもたちがのびのびと遊べています。また、給食が本当においしい。わが子は、毎日完食しています。カレーの時は、おかわりがよく出ていると聞いています。ただ、車での送り迎えの際、車を置ける台数が少ないのと、止めにくいのが難点です。
      37.5度以上で登園禁止、お迎え対象となるため、仕事中でも電話がかかってきます。教室には入れてもらえず、保健室でお母さんのお迎えを待ちます。他の元気な子たちに染らないので、教室内で流行ることが少ないです。
      公立=公務員で、長年保育士をされている方が多いのが特徴です。そのため、私の預けているクラスの先生はベテランさんぞろいで、安心して預けるとこが出来ています。
      夏の暑い時期を除いて、毎月1回お弁当の日があります。めんどくさいと思う方もいるかもしれませんが、苦手な食べ物を入れたりして保育所でチャレンジして貰うようにしています。
      門の出入り口のは、キーロックがあります。お迎えの時間を除けば、常にロック中で、変な人がはいることが出来ないよう警備されています。
      道路に面しているため、車・自転車に注意が必要です。小さな子は、事故に注意する必要があります。
      4月と2月末に保護者会があります。1時間程あります。
      夕涼み会、運動会、生活発表会、お別れ遠足、卒園式
      生後3か月の時から、支援室に通っていました。そこで、よく園の中や給食を試食させて貰っていたため。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

わかくさ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、わかくさ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかくさ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

宝塚さくらんぼ保育園