みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  西保育所   >>  口コミ

西保育所
(にしほいくじょ)

兵庫県 伊丹市 新伊丹駅 / 公立 / 認可保育園

西保育所 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 844 / 1139園中
      保育園の移転があり、現在よりも少し遠くなって、しまい時間がかかってしまいます。それが一番困ることです。
      子どもがどんな風に育ってほしいかがはっきりしていてよかったです。もう少し保育士の人数を増やしてほしい。
      優しくていいけど、お迎えに行くといつもよりいない。書類があり、いつも仕事に覆われているようすだった。
      とくには思いうかばないが、家で出来ないことやたくさんの経験を子どもにさせてほしい。また、たくさん遊んでほしい
      保護者会がある為、仕事があるとしんどいさ
      とくに思いうかばないが、子どもが楽しければいい
      発熱など、お迎えに行けないときにばあちゃんにお願いするため近場にした
      試験は一切なく、親が仕事してる条件で入園した。
      いっさい試験たいさくはしていない。ありのまま

2021年05月投稿
      全体的には先生がしっかりと見てくれてます。お友達とのトラブルでおきた怪我や、自分でやってしまった怪我などもしっかりと伝えてくれます。西保育所がなくなってしまうのは悲しいですが、息子がここでたくさんの事を学ぶことができてよかったと思っています。
      お勉強するわけではないですが、たくさん外で遊ばせてくれる。その子その子に応じて対応してくれる。
      先生はベテランの方が多い気がします。もちろん若い先生もいますが、誰に預けても安心できる先生達です。
      先ほども書いたようにお勉強はしません。その代わりたくさん遊ばせてくれます。園庭には遊具もあるし、野菜やお花を育てたり、生き物がいたりと命の大切さなどしっかり教えてくれます。
      施設自体は古いです。ので、今年度で閉園となります。 所々扉の締まりが悪かったりなど・・古さは感じます。 セキュリティは鍵があるのみって感じです。自動ロックでもないし、保護者が名札をぶら下げるわけでもないです。 先生方がこの親は誰の親って言うことを把握しているので中に入れるという感じです。
      駅などからは離れています。大通りから一本細い道に入ったところです。近くに公園あります。
      父母会ではなく保護者会があります。保護者会の役員は月に一度くらい集まって、運動会は行事の後の子供たちのお土産の手配をしたり、写真を先生方にお願いしたり。私は役員をした事がないので詳しくはわかりませんが、他にもいろいろあるようです。
      イベントや行事は、子供達と先生で公園に行く園外保育や、保護者も参加する保護参観、運動会、音楽発表会、園外遠足、卒園式などあります。
      開所時間は7時から18時です。18時以降は延長保育で別途料金がかかります。月に一回だけでも、数回でも値段は一緒のようです。
      園庭があるのが大きかったです。あとは毎日の事なので家から1番近い場所を選びました。

のびのびと保育をしています。異年齢との関わりが日常的にあるので、面倒を見たり言うことをきいたり、揉まれてたくましく育ちます。
      子どもたちに考えさせる事を大切にしていると思います。遊びも発表会などの出し物も、大人が手助けしつつも子どもたちに考えさせてくれます
      子ども3人を西保育所に通わせましたが、嫌な先生に当たったことはありません。お迎えに行くと、その日の様子を詳しく教えてくれます
      年齢に応じて、荷物の片付けや昼食準備などをします。異年齢と散歩に行くこともあり、上の子が下の子の面倒をみます
      門と入口の施錠は徹底しています。行事のときはリボンをつけていないと入れません。ただ、親の出入りが多いので、不審者が入れないことはないです
      閑静な住宅街の中にあります。治安もよいです。阪急の駅からは徒歩15分かかりますが、近くにバス停はあります
      特にありません。役員は有りますが皆んな働いているので月に1回位、夕方に集まっているようです
      参観、遠足、発表会、音楽会、運動会があります。その他お散歩や近くの幼稚園との交流、地域の人との料理や遊びなどもあります
      基本は8時から18時です。延長保育を申し込めば19時までになります。日曜祝日、年末年始はお休みです。
      家から近いからです。長男を通わせていたので、三男4男も同じところに入れました。
      公立小学校
      特に悩むことなく公立を選びました

どの先生もよい方で、ちょっとした園でのエピソードもお迎えの時に聞かせてくれます。子供にもしっかり接してくれていると思います
      自然と関わることも大切にしているので、狭い園庭をうまく使ってお花や野菜を育てて収穫、調理まで体験させてくれます。
      正社員の先生は若い人が多いですが、ベテランのパート職員もたくさんいるので安心です。男性保育士もいらっしゃって、チームワークよくお仕事されています。
      年が上になるにつれて自分で考えて行動できるようにと指導されています。一番上になると、朝の準備や年下のこの面倒を見るなどたくましくなります
      月に1度集まりがあるようです。年に3回ほど写真の販売をしたり、記念品を用意したりされています。
      毎月のお誕生会、季節ごとに調理実習、運動会、発表会があります
      家から近いのと、一番上の子も利用していて良かったので下の子も行かせました

みんな良い先生で、以前通っていた上の子の事も覚えていてくれてアットホームです。園庭は狭いし建物は古いですが、ちゃんと掃除されていて過ごしやすそうです。
      子どもをのびのびと育て、見守っていくという方針で、良くしてくれていると思います。出来ることは自分でさせて見守ってくれています。
      連絡帳に悩みをかくとアドバイスしてくれたりします。若い先生とベテラン先生が程よいバランスで、話しかけやすいです。
      祝日、日曜、年末年始以外は開いていて、延長保育もあります。畑で育てた野菜で料理をしたり近くの公園に行ったりもしています。
      門と入り口に鍵がついています。園庭にすぐに入れないように柵があります。開けやすい鍵なので少し心配です。
      阪急の駅から歩いて20分位です。バス停がすぐ近いので特に不便ではありません。近くの人がほとんどのようです。
      普段の話など
      餅つき、運動会、発表会など。
      長男も以前通っていて馴染みがあるし、家から近いため。

子供がのびのび過ごせる環境があり、先生方もメリハリをつけながら、子供たちに接してくれます。給食も手作りおやつが多く、子供も楽しみにしていました。
      園長によっては、少し型にはまった考え方の年がありましたが、基本的には、子供を尊重しつつ、しっかり善悪についても教えてくれていたと思います。
      色んな年齢層の先生方がおられますが、みなさん元気で明るく、子供達もとてもよくなついているくらい素敵な先生が多いです。
      1年を通して、日祝と年末年始以外は、あずかって頂けるので、とても助かりました。延長保育も7時までで良かったです。
      暗くなる時間には、担当の先生が、園の外に出て対処をして下さるので安心です。もちろん園では、防災訓練も消防署の方がいらして園児に指導して下さるので、安心です。
      駅からは少し遠いですが、そんなに不便はないかと思います。車を止める場所も何台かありますし、雨の日でもスムーズに送迎ができると思います。
      担任と園長からの話の後、保護者と担任を交えての交流会など
      運動会や生活発表会など
      家から近かったので決めました。

完全な給食ではなく、白いご飯(または食パン)の持参です。調理場があり、おかずは園で準備してくれていました。申込制ですが、時々は親も一緒に食べる機会がありました。
      園の保育方針ははってありましたが、具体的にその方針にそって活動しているという感じはうけませんでした。
      市立ですので、年配の先生もいました。また、朝の早い時間や反対に遅い時間はパートの先生が主流になります。男の先生もたまにあらわれますが、いつのまにかいなくなっていることがありました。(研修だったのかもしれません)
      幼稚園のような勉強は基本、ありません。地域の老人などとの交流はたまに実施していました。毎月、誕生日会があり、誕生月の親も参加できるものでした。その日は給食のメニューも海老フライやケーキと子供たちには大人気でした。延長は18時までです。すこしでも遅れると、反省書のようなものを書かされます。
      朝の登校時間が終了すると、高さは大人の胸あたりの物ですが、門は閉まります。全体的には施設はあたらしいとはいえません。しかし、清掃はきちんとされていると感じます。
      バス停からは近いです。どこで仕事をするのかによりますが、そのあと、電車に乗っていくとなると、阪急の新伊丹駅になります。自転車で10分くらいだと思います。バスで行くなら、阪急塚口か、JR伊丹駅(阪急伊丹)にいけます。まあ、どちらも自転車で20分あればつきますが。自家用車での送迎の時は停車する場所があまりないです。
      こどもの送り迎えの時の駐車ルールなど。
      家から近所で、かつ、実家のおばあちゃんのところからも徒歩15分ほででこれたため。

季節にあった遊び(夏はお祭り、冬はマラソンなど)が充実しています。野菜を育て、収穫して、自分たちで料理するなどいろいろな経験をさせてくださいます。
      大人の考えを押し付けるのではなく、子供たちが自分で考え、行動し、意見を言っていくという方針が共感できます。
      クラスの担任の先生だけでなく、園の先生全員が児童全員の名前、保護者の顔をを覚えてくださっており、送り迎えの際は「○○ちゃんおはよう(さようなら)」と声をかけてくださいます。
      子供たちのやりたいことを優先させてくれます。何かに挑戦させたいときは、無理やりやらせるのではなく、やってみようか、と子供のやる気を引き出してくれます。
      門と玄関扉が共に二重ロックになっています。常に先生の誰かが玄関に立っていてくださいます。運動会などの行事には保護者にリボンを配り、それ以外の人の立ち入りを禁じています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ありません。駐車場がないので車での送り迎えで気を使うのがやや不便です。
      園長先生からのお話しのあと、クラスごとに分かれて担任の先生や保護者の方々との話し合いがあります。年に1回保護者会主催のお楽しみ会もあります。
      運動会、遠足、保護者参観、生活発表会、保護者会主催のお楽しみ会など。
      家から近かったのと、見学の際に子供が気に入ってくれたこと。

保護者 / 2009年入学
      年齢に合わせて色んな体験をさせてくれ、のびのびと1日を過ごせます。また、園での給食やおやつは、手作りで、子供達にも人気です。
      方針と言うのは、特に感じた事はありませんが、子供に押し付けるのではなく、自由に過ごさせてくれていると思います。
      どの先生も明るく、元気で、親しみやすいです。先生からも話しかけてくれ、子供の様子を教えてくれるので、助かります。
      同学年だけではなく、上の子供たちが、下の子供たちの面倒をみたり、一人っ子の子でも、色んな事を学ぶ事が出来ると思います。
      朝や夕方の送迎時間以外は、玄関にカギがあり、インターホンで確認後でないと、中には入れないシステムになっており、子供たちの安全に配慮して下さっています。暗くなってくる夕方には、外にも必ず先生が1人たち、車や自転車などに目を配ってくれています。
      住宅街にあり、治安は問題なしです。ただ、駅までが少し遠いので、電車を利用される方には、不便かもしれません。
      担任や園長からの話と保護者の方からの質問による話し合いなど
      運動会、遠足、カレーパーティー、さつま汁パーティー、生活発表会
      家から近く便利だったから。

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

伊丹はぐくみ南野保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 伊丹市 新伊丹駅
ひかり保育園