みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  今津文協保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今津文協保育所
(いまづふみきょうほいくじょ)

兵庫県 西宮市 久寿川駅 / 公立 / 認可保育園

自由で自分で考える力がつく保育所

毎朝保育園に行くのを楽しみにしておりました。上の子が下の子を面倒見るような行事が多いので、自然と小さい子に対する思いやりも生まれ心身ともに成長しておりました。
      子供の自主性を尊重しており、子供たちが自分で遊びを考えて外で遊びたい子は外で遊び、中で遊びたい子は中でも遊べるよう先生方が見守ってくださっています。
      先生方は毎朝明るく挨拶をしてくださいます。子供たちの小さな出来事もお迎えの際に連絡してくださるので安心して預けることができます。
      保育園で虫を捕まえて卵から成虫になるまで子供たちと一緒に育てていました。子供達は毎日の成長を目にして本で学ぶより深く理解していたようです。
      防犯面では定期的に暗証番号を変えて出入りできるようにされています。お昼寝の際も鍵をかけており簡単に入れないように工夫されています。
      駅から徒歩10分で、近くに公園が何ヵ所かあるので天気の良い日は大きな公園に連れていってくださるようです。
      父母会は特にありません。参観の際に自己紹介などで誰の親か知る時間があります。
      運動会やバス遠足があり年に3回程度参観もあります。
      休日保育は土曜日はやっているようです。17時以降は延長だと思いますが、預けていなかったので料金は分かりません。
      家から近かったことと、子供たちが自由に遊んでいるところに魅力を感じて入所させました。
      家から近かったことと保育所の多くの子供が同じ学校に進学予定だったため
    換気や熱を毎日計って報告すること消毒もこまめにしてくださっています。

小さいですが、土の園庭があり、子供達はのびのびと遊んでいます。違う年齢のクラスとも積極的に遊ぶ機会があり、お互い良い刺激になって良いと思いました。
先生方も何かあればすぐに知らせてくれて、安心して預ける事ができます。

違う年齢のクラスのお友達と遊ぶ事ができ、お互いに刺激しあいながら...

まず、することがたくさんあることにびっくり。門や玄関で行ってきますと預けることは出来ません。エプロンやタオルやおむつを指定の位置においたりかけたり、シーツをつけたり・・・10分ほどはかかります。子供も大きくなると一緒にしてくれるし玄関を通らなくても部屋に入れるので少しは楽ですがそれでも時間はかかりま...

近隣の保育園の口コミ

ニコニコ桜今津灯保育園

子どもたちの笑顔が第一
保護者|2019年

みどり園保育所

甲子園保育所
(兵庫県・私立)

時間には厳しい園でした。
保護者|2015年

甲子園子ども学舎

今津南保育所
(兵庫県・公立)

今津文協保育所のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング