みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  学文殿保育所   >>  口コミ

学文殿保育所
(がくぶんでんほいくじょ)

兵庫県 西宮市 鳴尾・武庫川女子大前駅 / 公立 / 認可保育園

学文殿保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 209 / 1139園中
      塾レベルと高い教育レベルを求める教育熱心な保護者の方には向いていないかもしれませんが、子ども一人ひとりの個性を大切に明るくのびのびと育ててくださり、セキュリティもしっかりしているため、総合的にみればとても良い保育所だと思います。
      明確な方針や理念を感じるわけではありませんが、子どもを自由にのびのびと育てていただけていると感じています。
      先生は明るく子どもたちの目線に立って優しく接していただける方がほとんどで、園であったこともしっかり保護者に伝えていただけています。
      学習面は少し弱い気もしますが、食育など様々なイベントや取組みを通じて子ども達を明るくのびのびと育ててくださろうとする姿勢を感じます。
      入口には暗証番号付きの扉を設置しているほか、ポイントポイントで鍵付きの扉を設置してくださっているので、安心して子どもを通わせられています。
      人気のある校区エリアの住宅街の中にあり、アクセスや立地の面では申し分ないと感じます。
      定期的に開催されているとお聞きしていますが、コロナ禍で現時点では開催できていない状況です。
      保護者参観が定期的に開催されるほか、野菜や昆虫に日常的に接することができるよう様々なイベントを開催し、その写真を所内に掲示してくださっています。
      7:30から18:30が通常の保育時間で、その前後30分は延長保育の対象となります。
      セキュリティがしっかりしていることと、子どもをのびのびと育ててくださろうとする雰囲気が気に入ってこの園を選びました。
    登園前の体温測定やアルコール消毒の徹底など、しっかりとご対応いただけていると感じています。

お友達もよくて先生も比較的よいので楽しく通えております。
      兄弟で通っていましたが凄く良い印象があります。
      私立と違って公立なので教育はあまり感じられません
      理念はよくわからないけれど、しっかりはしてると思います
      先生たちはすごく優しいしのびのび育てている様子です
      公立は年配の先生が多くてあまり遊びがないイメージですが学文殿は先生も若くて一緒に遊んでくれています
      病気もあまり広がらない傾向にありますし、管理は凄くしっかりしているイメージがあります
      園庭も広くて満足しています。建物も建て替えたばかりでとても綺麗にされております。
      園の周辺には公園もありお散歩は近くの公園を利用しているようです
      駐車場が少ないです。
      父母会は役員の方が、何回か集まってしているようです。
      イベント行事は公立のわりには多いほうだと思います
      7時半から7時までだと思います。延長保育は1回300円かかりました
      家の近くが決め手でした。
      入園前に見に行くと部屋も綺麗にしていたので決めました。

先生一人一人がとても素晴らしい。どの子供たちとも楽しく接して下さいます。園での様子をよくお話ししてくださり家庭とは違う様子が聞けとても楽しみです
      必ず、挨拶して下さり保護者の方々や、子供たちに声をかけて下さります。 よく様子を観察されているなと感じます
      子供たち一人一人の事を把握されており、こちらが気がつかないことや、忘れていたことなども、覚えていて下さり、声をかけて下さいます。 とても親切な先生方ばかりです
      子供たち一人一人の能力?に合わせて教えてくださいます。 なかなか時間内には難しいのですが、ゆっくりじっくりその子供に合った遊びを通して、出来ないことを出来るようにもっていって下さいます
      防犯はよくわからないのですが、入り口には鍵がかかるようになっています。 定期的に、避難訓練などもされています
      自転車や、徒歩で来られる方々がほとんどです。少し歩かないと近くに電車の駅はないですが。
      年に何回か催し物があります 園児や、先生や、保護者の方々も楽しめる内容になってます。
      運動会、保育参観や、懇談などがあります。時間を調整して下さるので気軽に相談できるかと思います。運動会や、参観では園での子供たちの様子がわかって家庭では見られない様子が見れるので、成長を感じる場になりとても楽しみです
      ほとんど休日や、延長保育を利用したことがなくよく理解しておりませ。
      先生の雰囲気がよく話しやすい、ということが第一です。園に通うのは初めてだったのでかなり不安はありましたが、とにかく先生方の雰囲気が良かったです
      入園試験はありませんでした。決められた日に園長先生と、副園長先生と、保護者と、子供で面接をしました
      試験はなかったので、面接日まで特に何もしませんでした
      市内の公立の小学校です
      特に理由はなし。 ほとんどの方が、その小学校に進学されることが理由です

子供の日々の様子を細かく教えてくれる。 延長保育や早朝保育での人員の確保がしっかりされている。 周りの学校との交流もあり、将来的にも安心である。
      子供たちが自由に遊んでいるが、取組みの中での遊びは自律出来るようなイベントがたくさん盛り込まれている。
      怒るときはしっかり怒る、規律はしっかり守らせるという、生活の当たり前をしっかり教えてくれる。
      自由遊びや外遊びが比較的多く、教育的に勉強的なことはほぼない。 しかしながら知育玩具等は充実している。
      暗証番号でのオートロックがある。 他人のお迎えやお迎えの時間は確認がしっかりされている。 しかしドアの管理は不十分で開けっ放しになることもあるため気になるところもある。
      武庫川、鳴尾、甲子園、あらゆる駅付近から通園しやすく、周りには小中高校があるので周りとのコミュニケーションも図れる良い立地だと思う。
      役員になったときは、年8回程度集まりやイベントの計画があるのが負担に感じる人といるかもしれないが、働いてる中皆んなしているので、比較的アッサリしている。
      季節に合わせたイベントや、お弁当日や遠足を設けている。 またクッキング実習など、体験行事で学ぶこともできる。
      7:30?18:30 延長保育は19時まで 延長保育は当日スポットで預かってもらうことも可能。 人員が多く安心できる。
      保育所の方針としてのびのび育てられそう、また、園庭があり、遊びも充実していることから、何より子供が楽しく通えそうというところが決め手だった。 先生も多く、皆さん優しくて雰囲気が良いので安心して預けられる。

子供が興味を持ったことを楽しませながら身に着けていくやり方がとても好感をもてます。子供はとても喜んで話してくれます。
      理念といったものまであるかは分かりませんが、子供第一の姿勢がとてもよく現れていると思います。すごく好感が持てます。
      皆さん、気軽に話しかけやすい雰囲気でとてもフレンドリーです。また、親身になって聞いてくれるので、とても頼りになります。
      子供を第一に考えてくれ、子供が興味を持ったことを楽しませながらやらせてくれます。そのためとても物覚えがよいです。
      街灯などが設置され、門の防犯も2重・3重になっておりセキュリティ面は安心です。今までトラブルが起きたこともありません。
      駅からは少し離れていますが、回りに小学校・中学校・高校があり治安はよいと思います
      担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、誕生日会等色々趣向を凝らしてやってくれます。
      とても評判が良かったから
    投稿者ID:52084

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

学文殿保育所のコンテンツ一覧

このページでは、学文殿保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
学文殿保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

コペル保育園