みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  瓦木みのり保育所   >>  口コミ

瓦木みのり保育所
(かわらきみのりほいくじょ)

兵庫県 西宮市 甲子園口駅 / 公立 / 認可保育園

瓦木みのり保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 1051 / 1139園中
    2023年12月投稿
      昔ながらの古風な保育所です。子供は楽しいと言っています。ただ、先生の当たり外れが激しいです。伸び伸びという割に、目を付けられると、他にも同じようにしてる子がいても「いつも一人だけできない」ような言い方をされます。でも、ちゃんと出来てる所をよく見かけるので、いつもじゃないよね?と思いますが、自分の子は不適合者なのか不安にさせられる言い方をする人がいます。
      のびのびで、昔からある遊びや歌も取り入れてあります。子供主体の遊びを取り入れたり、自由遊びも多いかなと思います。
      先生によりけりというのは否めないけど、その日の気分で目も合わせない、明からさまに不機嫌な顔で挨拶してもめんどくさそうにされる方もいます。サービス業じゃないから仕方ないですが、他の方へは愛想良くして..という明らかな差を感じる事が多々あり。心配になる。笑える出来事も親が悪いみたいに詰められれる事も。そんな先生もいます。
      人員不足なのか、目が行き届いてないのかなという事は多々あります。こういう教育に力を入れてる!というのはどういうことをしてるか分かりませんが、手作りで子供達にそれぞれアイデアを出してもらい取り入れたりされているようで、創造力等豊かになるかなと感じます。
      セキュリティーに於いては、門も保護者さえ毎回ちゃんとすればきちんとされています。
      園庭からは門からしか外に出られないようしっかりしてあります。
      自転車、歩きならばアクセスしやすいです。車は駐車場がないため、止めやすい所が空いてるか早い者勝ちになります。
      卒所までに必ず役員をしなければなりません。
      イベント等は以前より減っているとは聞きます。
      遠足、バス遠足、運動会、保育参観、季節ごとのイベント、年長さん達が作り上げて、下の子達をもてなすような面白いイベントもあります。
      勤務状況などによって保育時間は変わります。その時に規約のようなお知らせは各々もらえます。
      年末年始、日祝はお休みですが、土曜はその週の水曜日までに連絡していれば預かってもらえます。
      希望としては上位じゃありませんでしたが、空きの保育園がなくて、二次で市役所より案内がありました。
      市内の小学校
      保育所の子達も沢山同じ所へ進学するし、家から近いから。

公立の保育所なので、給食に関しては私立と違って食事内容も公表されていることもありしっかりした内容で安心でした。保育士に関しては公立には珍しく男性保育士が常に3?4人いる保育所でした。活気はありましたが、若い男性保育士の質があまり良くなく、子供の扱いが雑で余裕がなくなると後遺症の残る怪我をさせかねない対応をしていたので一度申し入れをしてからは改善したようですが最後まで心配が消えることはなかったです。
      自由や子供達の個性を生かすのが中心なようで寛大な視点でのびのびと見守ってくれている保育士が多かったです。そのぶん、他の保育所で行われていたような楽器やフラフープ、竹馬なども、やりたい子、出来る子だけにやらせていたようでした。
      保育士の質に差があったような気がします。よい保育士が担任になるかどうかで安心度が全然違いました。年配でもオムツを替えたばかりの手で子供の頭や顔を平気で触りまくる保育士もいましたし、若い男性保育士は子供を力任せに押す方もいました。
      のびのびと見守ってくださる保育所でした。自主性を大事にされていると思います。ただいじめっ子に対しても強く注意しない感じだったのが不満と心配が常にありました。
      門に保護者自身が解錠できるキーがありますが、混雑時など以外にも、保護者の中にはルーズに開けたままにしている方もいて、隙を見て不審者が入る余地はないとはいえない状態でした。
      駅からは遠いので少し不便で、2号線から近いですが駐車スペースがあまりないです。 住宅地の中にまぎれて立っている感じです。古い保育所なので周囲住民も受け入れられているようです。
      父母会は年長までは年一回の親睦会のみです。年長では、全員がキャンプ委員かアルバム委員に属さねばならず、月一回の会合がありました。キャンプ委員は夏のキャンプまでで終わり、アルバム委員はアルバム完成の卒業後の五月までが活動があります。
      親子参加は、親睦会、夏祭り、年長のみ一泊2日の甲山へのキャンプがあります。
      7:30?19時まで。ただし標準保育は8:30?16:30で、勤務証明で必要と認められた場合のみ延長可能。
      自宅からのアクセスのみで決定。入所後に体験保育があったことを知りましたが、入所前にその情報が開示されておらず、事前に下見など出来ないので。
      市内公立小学校
      管轄校区にて

先生があまり口うるさくないのは良かった。勉強などは教えなかったらしいの、小学生になってから心配だった
      理念と言えるものがあったかよくわからない。こちらも説明を求めるべきだったかもしれないと思う事があった
      2年時間かよわなかったから、担任が持ち上がりで、比較対照がなかったのが残念。ただバースデーカードにメッセージを書いてくれたのは、子供が喜んだ
      本当にうまく表現できない。遠足などは中々有意義だったらしいとしか言えない。自己紹介カードは必要だったかわからなくなる
      自宅から近いのと、絵本の貸し出しはありがたかった。校庭のトイレにも子供は助けられていたらしい。ただクラスの人数が多い気もした
      遠足、絵本がやはりピカ一。お祭りは夜遅いから心配にならなくもなかった。他の人はどうだったかわからない
      市役所の人が、お宅から一番近いですよと勧めてくれた。ネットでも悪く言う人はいなかった
      特にテストなどはなく、身長や体重の検査が中心だった。子供は名前を聞かれたりした
      試験らしきものはなく、塾にも行っていない
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的にはよいと思うが、どこも同じかもしれないが、先生のあたりはずれが結構多い。よい先生にあたると子供を安心してあずけれるが、見てもらいたくない先生もいる。子供たちは元気に保育所にかよっていて、とても喜んでいます。
      方針は子供たちが元気に・・・という感じなので、とても元気に遊んだり、学んだりしています。とても良い経験をさせてもらっている印象があります。
      先生はあたりはずれが多く、情熱的な先生は少ないように思う。子供を安心して預けれる先生が多いとよいと思います。
      のびのび育つようにしているみたいですが、習い事のようなことはないです。習い事は個別に実施すればよいと考えているので、元気に遊んでもらえたらそれでよいかと考えています。
      施設が古いというものが大きいかもしれませんが、ドアが少し重たいものがあったり、子供たちだけでは開けられないようなものが存在している。セキュリティ的には施錠管理をしているみたいなので、そんなに不安はないです。
      自宅から15分程度なので、距離的にはちょうどよい位置にあります。駅から戻る際、自宅とは逆方向の為、一旦自宅に戻って自転車をとってから迎えに行くので、少しわずらわしいと感じる事もあります。
      父母会だけで集まって、お楽しみ会やキャンプを企画して実施しています。
      うんどうかい、夏祭りなどがあります。
      母親が昔通っていた保育園だったから

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

瓦木みのり保育所のコンテンツ一覧

このページでは、瓦木みのり保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
瓦木みのり保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

まつぼっくり保育園