みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  用海保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

用海保育所
(ようがいほいくじょ)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 公立 / 認可保育園

子どもが毎日行きたくなる園

2023年01月投稿
      企業主導型からの転園で、転園時の担任と合わなかったため最初は前の園のほうがよかったと強く思っていましたが、園としてはきちんと対応いただいたこともあり、学年が上がってからは不満はなくなりました。
      同い年・年上のお友達ができたことで大きな子の様子をみてできなかったことにチャレンジすることも多くなり、毎日保育園に行くのを楽しみにしています。
      公立なので特に理念等は確認していませんが、「西宮市南部は平坦地で転びやすい子も多いため、体力づくりにさまざまな障害を設置してサーキット遊びをしています」と説明を受け、子どもたちのことを考えてくれているなと感じています。
      学年を超えて交流できるよう、子どもたち同士で発表の場を設けてくれたり、今年は年長さんが動物園、年中さんがレストランをやって、年少さんをお客様として迎えるなどしています。
      この内容も子どもたちと先生で話し合って、何をするか決めたそうです。
      大きな子たちが竹馬をしているので、私も来年できるかな?と張り切ってやっとこ(三角竹馬)を練習しています。
      公立なので異動はあります。
      以前の担任の先生は子の話を聞いて「それってどうなの?」と感じる部分があって私が合わないなと感じていましたが、先生のお話に違和感を持った際などは副園長先生や園長先生も同席でお話をしてくださり、真摯に対応してくださいました。
      今の担任の先生は「子どもの話と違う」と感じることもなくなりました。
      閉鎖的な空気の保育所もニュースなどで聞きますが、そうではなかったので安心いたしました。
      どうしても人間同士の相性があるので合わない時は合わないと思いますが、疑問に対して適当な返事をしない、最初からクレーマー扱いで対応しないというのは、信頼関係を築く上で重要だと思います。
      入園時はコロナでいろんな行事が中止されていましたが、様子を見ながらなるべく早く戻そうと努力してくださっていると感じています。
      友人の保育園ではまだ絵本貸し出しや園庭開放はしていませんが、用海保育所では2022年度から再開しています。
      いろんなルールのボードゲームもたくさん置いてくださっており、もうこんなルールを覚えているのか!とびっくりすることも多いです。早めに迎えにいった時は子どもたちがゲームしているところを見せてもらっています。
      何歳だからこれをすると決めてしまうのではなく、個々のできることを見て遊び方やルールを工夫してくれています。
      暗証番号ありのオートロックを設置しており、プールは2Fですので安心して通わせています。
      自宅からでいうと駅までの通りみちかつ家から徒歩で行ける距離なので、何も不満はありません。
      しかし駅から近いわけではなく、駐車場もないため、遠いお家の方は送迎が大変なのではないかと思います。
      建物が繋がっている用海公民館の駐車場に停めたり、保育園の目の前のバス停に停める方がいるようで、時々クレームが入っているようです。
      コロナの影響で一度も開催されていません。
      1~2ヶ月に一度程度でお弁当日があります。
      2021年から運動参観、2022年からプール・学習参観・バス遠足(年長のみ)が再開されました。
      参観は学年ごとに日や時間帯を分けて入れ替え制です。
      運動参観は2021年は保護者1名のみでしたが、2022年は保護者2名での見学になり、親子で一緒にできる体操をプログラムに入れてくださり子どもが大張り切りでした。

写真販売は2022年からネットで注文する形式になり、DL販売もあるため購入しやすくなりました。
      18:30以降は延長保育で、19:00まで300円で預かってくださいます。
      欠席や延長保育の連絡は当日朝9:00までであれば「よい子ねっと」で、9:00以降は電話連絡が必要です。
      転居で以前の園に通うことが物理的に不可能になり年度途中の転園となったので、仕事を休むわけにもいきませんし、自転車で通える範囲の園全てに申し込んだ中でこちらだけが空きが出て入園可能になりました。
      コロナでどこの園も見学は断られていたので、決まったところに入る以外の選択肢がありませんでした。

所長さんをはじめ、たくさんの先生方、職員さんが子どもと親の顔と名前を覚えてくださっているので親子共々安心できる。

保育所大好き、先生大好き、お友だちが大好きと思えるような居心地のよさがあります。様々なことにチャレンジさせてくださり、苦手なことでも無理強いせず、友達のする様子を見させ...

年齢に合わせていろんな遊びも準備されています。
トイレのスリッパも揃えるように教えてくれたりしてるようです。
お箸の持ち方も覚えて家でも使えるようになりました

正直、近いところで校区で友達が出来やすいという理由で選んでいたので
あまり理念などは気にしていなかったです。

...

近隣の保育園の口コミ

ゆめっこ保育園
(兵庫県・私立)

かえで保育園
(兵庫県・私立)

個性的な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2021年

浜脇保育所
(兵庫県・公立)

公立保育所が強みです
保護者|2016年

朝日愛児館
(兵庫県・公立)

用海保育所のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング