みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  大社保育所   >>  口コミ

大社保育所
(たいしゃほいくじょ)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 公立 / 認可保育園

大社保育所 口コミ

(13) 兵庫県保育園ランキング 585 / 1139園中
      家からの距離も近く、先生たちも森羅できる方々ばかりなので満足しています。遊具もたくさんあるので飽きることなく過ごせています
      お友達と仲良くできるよう先生が配慮してくれています。1人1人に手が行き届いているので安心します
      子供たちのことを一番に考えてくれている先生がたくさんいるのでとっても安心できます。
      音楽の時間、英語の時間など、保育園ながら教育にもかなり力を入れているので助かります。
      児童館と併設しているので、おもちゃもたくさんあり、子供たちものびのび遊ぶことができています
      家からとても近い距離にあるので徒歩で迎えに行くことができ、とても満足しています。
      2か月に1度開かれていて、行事予定の連絡が主な内容です
      運動会やお泊り会などがあります。子供たち主体で内容を考えるのでとても良いです
      保育時間は基本的な長さで、延長保育も可能です。
      施設からの距離と先生方の考え方が私たち家族あっていると感じたからです
    緊急事態宣言時は通園を中止するように連絡がありました。(医療従事者以外)

建物も綺麗に立て替えていて、過ごしやすいし、先生同士でも雰囲気がいいので安心してこどもを預けられる。
      こどもの自立を促すためにできるだけ自分たちでできるように見守っているように思う。
      クラスの担任以外でも全員がこどもの情報を共有して、何かあればすぐ対応してくれる。
      園庭もあり、そとでもしっかりと色んなものに触れ、遊びも学びもしっかり大切に考えてくれている。
      駅からは距離があるので、通勤時の立地関係はそれぞれだと思うが、騒がしく、落ち着いた場所でよい。
      定期的に参観日と、そのあと、懇談会がある、懇談会では毎回自己紹介がある
      運動会は3歳クラス以上しかないところは残念
      18時30分以降は延長料金かかる。朝は7時30分から
      近いから、園庭があるから、通勤時の駅の場所も考えてアクセスしやすい
    先生たちのマスク、登園、登校時の全員の手洗い、マスク、消毒。

現在の所長さんは、幼保指導要綱の変更点や指導意義を懇談の際に丁寧に分かりやすく伝えてくれています。どのような意図を待って保育して頂いているのがとてもよくわかり信頼が高まります。
      園児の気持ちを大切に、やりたい、してみたい、したくないに寄り添いながら保育をしてくれます。
      全ての先生がにこやかで雰囲気良く、保育所自体の雰囲気の良さがつたわります。保育所でのトラブルについても丁寧に報告してくれます!
      小さいながらもビオトープや菜園する場所があり、春にタネをまき、秋から収穫し、年長さんが調理し、園児で食べるという食育もしています。
      園庭も運動会をできるほど十分な広さがあり、砂場は乳幼児用と園児用二つあり年に二回煮沸消毒も行い、日頃はブルーシートで覆っており、安心して遊べる砂場を維持してくれています!
      4台駐車スペースもあり車で送迎する方でも利用が可能です。込み合う時間帯はすぐ埋まりますが、急いでる場合は先生を呼び出し子供と荷物を引き渡すこともしてくれます!
      PTAがないのでなにもしなくていい分、夏祭り等ありません。卒業アルバムも親たちで話し合って役割分担をして作成します。日々の細かな活動がなかったことは幸いでした。それでも、定期的にランチ会をしたりして、横のつながりも深く良いママ友の輪が広がりました!
      1日保育士体験というのを実施しており、保育所での我が子の過ごし方に触れる機会があります。我が子がどのように他者と接しているのか等見るいいチャンスになるようです。
      開所時間は7:30-19:00です。延長は、18:30-19:00で300円/回 3000円上限です。延長保育の単発は当日でも電話連絡で受けてもらえます。
      もっとも自宅から近かったのとも市立保育所であったので第一希望でした。見学の際の雰囲気も良かったので迷わず決めました。
      大社小学校
      受験を考えていないので、そのまま公立小学校へ進学しました。

保育所の雰囲気は良く、先生方はみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。園庭が狭く、そこで運動会をするのでやや窮屈な感じはしますが、そんな中でも先生方がテーマを考えそれに沿って色々な演目を考えてくださるので親も見ていて楽しむことができます。1年間の行事としては、他の保育所に通わせていたママ友から、前のところはもっと多かったということをよく聞きますが、私はここにしか通わせていないのでよくわかりません‥。でも、全体的に子どもをよく見てくださっていて、子どもも楽しんでいるので満足です!
      参観・懇談の際、所長先生より保育指針についての説明があり、それに沿ってこのように保育をしていくよう心がけていると教えてくれます。
      私がこの保育所を希望した一番の理由が、見学に行った時の先生方の雰囲気がよかったことだったのですが、入所してからも面識があるないに関わらず見かけたらすぐに明るく挨拶をしてくれてとても気持ちがいいです!子どものことはもちろん、それ以外のこともいろいろ話ができる気さくな先生が多いです。 所長先生もとても気さくで、率先して子どもたちに関わってくれ、何か気になることあったらいつでも言ってきてねと暖かく子どもたちもママたちも見守ってくれている感じです。
      1年を通して、イベントは多くはないですが、近くの神社や公園にお散歩に行ったり夏はプールや水遊びをしたりと、通常の保育の中でも子どもたちが楽しめるようにしてくれています。
      園の施設としては、わかりにくい場所にあり最初は見つけにくいかと思います。また駐車場が数台しか止められないので、雨の日などは駐車場が空くのを待つのに時間がかかることがあります。 セキュリティに関しては暗証番号が必要なオートロックとなっていてその点は安心かと思います。
      どこの駅からも距離があり、アクセスとしては便利な方ではないと思いますが、逆に住宅街の中にあるため落ち着いたところにあるかなと思います。
      ここには父母会がありません。なので定期的に集まらないといけないというようなことがないので、とても助かります! 送り迎えの時などに仲良くなったママたちを中心に、参観や懇談の時に一緒になったママたちを誘って参観後にお茶会やランチすることでいろいろ話をしています。
      行事としてはあまり多くなく、運動会も3歳からなのでそれまでの月例の子供たちは運動会参加はありません。 遠足や、お弁当を持って近くの公園や神社にお散歩に行くなどは定期的にしてくれているのでその点楽しめているかなと思います。
      開所時間は7時半?19時です。以前は18時から延長だったので、延長申し込みをしていたのですが、18時半から延長という形に変わったのでどうしても間に合わない時だけスポット延長という形にしています。その場合は電話をして延長をお願いすると、延長の子達と一緒におやつを食べさせてくれています。
      見学に行った際、先生方の雰囲気がとてもよかったのと、子どもたちが楽しそうに過ごしていたことがこの保育所に決めた理由です。
      ありません。
      特にありません。

子どもの様子についてもお迎えの際などに教えていただけます。また、園内での行事の様子も写真で撮っていただけたり、子どもが作ったものや書いたものなどもちゃんといただけるため個人的にはいいと思っています。
      教育方針などは正直個人的には分かりません。教育理念などはっきりあったところで、子どもは気にもしていないのでのびのび成長していければいいと思っています。
      十分していただけていると思います。年長さんとかになると、しっかり叱ることもしているようで、いいと思います。子ども同士でのトラブルにもしっかり対応していると思います。
      教育などは分かりませんが、子どもも保育園が好きなようで、園での出来事を教えてくれます。友達とも仲良くしているので、楽しそうに毎日しています。
      門はオートロックで、子どもの手では届かないところに手動の鍵もあるため安全だと思います。また、鍵に関しても定期的に番号を変えているためいいと思います。
      住宅街の中にあります。近隣の家からは便利だと思いますが、駅近くからは遠ざかってしまうため、住んでる場所にもよるかと思います。駐車場は4台分しかないため、混む時間は待ち時間があります。
      父母会には参加していないため分かりません。ただ妻が出ていますが、頻度はそんなに多くないようです。
      運動会は3歳からあるようです。園内では七夕などのイベントもあるようで、それぞれの写真も撮ってくれています。
      7:30から19:00まで。通常は8:30から18:30まで。午後の方は延長保育でお金が掛かります。特にいつまでに申請とかはないかと思いますが、1週間前ぐらいには伝えています。
      家から近いため。通勤途中で送りもできるため選びました。他は特に見学などもせずで決めました。
      ありません、
      ありません。
      市内の小学校の予定です
      特にありません

一人一人と向き合ってくれて、細かい事まで連絡してくれるので、とても助かる。
      保育園に預けてる時間が長いと体調の変化に気付きにくい時があるが、ご飯の様子やお昼寝の事もノートに記載してくれて口答での連絡もちゃんとあるで、連帯の取れている保育園だと思う
      大規模園なので子供の人数が多く一人一人に目を向けるのは大変なのに、月齢に関係なく子供の""自分でする""という意思を大切にした教育をしてくれているから
      担任の先生以外にも保育に関わってくれる先生は多数居るのだが、どの先生方も自分のクラスの子供たち以外の事もちゃんと把握してくれている。
      子供の""出来た!""という気持ちを優先してくださるので、いつの間にか自分で出来る事が増えていて、とても助かっている
      年に数回程度実施していると思います
      4,5歳になれば園外に出ての奉仕活動などもあり、とても良い機会だと思います
      送り迎え出来る距離という事と、子供の意思を大切にしてくれているという所が決め手になった
      入園試験などはありませんでした。親と所長だけの面接だけでした
      入園試験などは無かったので、通わせていません

基本的に安心できる保育所です。園庭もあり自由に走り回れるし、先生方も親身になってお世話してくれて、違うクラスの子どもでもみんな、名前を覚えていて話しかけてくれます。雰囲気もよいです。
      自分でやらせる、自立できるようにチカラを入れていると思います。常に情報を共有されていて、子どもたちの今の様子をちゃんと把握してくれています。
      とても親身で優しい先生が多いと思います。そのため子どもを嫌がることなく毎日楽しく通ってます。
      色んな遊びを考えてくれていて、いつも楽しそうに通っています。お散歩をよくいっています。
      門の施錠は暗証番号入力なのですがいくら暗証番号入力のセキュリティをしてても、そもそも門の高さが大人なら簡単に登れる高さなので、もっと高くするか、線を張るとかもっと考えてほしいです。
      自宅からはすぐそこなので助かっていますが、他の方からしたらどうなのかわかりません。
      毎回自己紹介のあと、なにかハマっていることや好きなことなどテーマを決められて紹介するやつ、いりません。
      運動会が3歳児クラス以上からしかありません。もっと小さいクラスもしてほしい。1番かわいいのに。
      7時半から19時までです。が朝一は時間通りに預けられず、掃除などをしていてなかなか預かってくれません。
      なによりも自宅からの距離。これにつきます。通わせられないと意味がないので。
      なし。
      まだです。

安心して子供を行かせられる 日々、子供の成長がわかる 協調性が身に付いてきている 神社も近くにあり良い環境です
      自主性に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために、自分でトイレにいけるように指導してくれます 先生たちが愛情をそそいでくれる人が多いです
      先生は明朗な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランのかたも自律を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。子どもに対しては個人的に理解してくれますし、保護者に対しては、蜜に接してくれます
      基本的には、読み書きをしてくれることが多いみたいです。園の特色として、英語などの学習も取り入れており、公園に行ったり、皆が自律性ができるようにすることがポイントのようです。夏休み、冬休みなどの長期の休みには、あずかっていただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。また、防犯面でロックキーを設置したり定期的に不審者対応訓練もあり、防犯には、力を入れておりセキュリティ面も安心です
      住宅街にあり良い環境だと思います。園の周辺には、神社、体育館、警察があり安心です。駅からは、少し遠いので電車のときはやや不便に感じることもあります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、誕生日会や遠足といったものがあります。良い思い出になるので、親としてありがたい限りです。
      開所時間は、7時30分から19時です。19時以降は、延長保育になります
      市の電話が決め手でした こどもが楽しく生活できるような、保育所に入所させたいと思っていました。評判も良いみたいで良かったです
      特にありません
      家から近い公立小学校がいいとおもいます

2015年11月投稿
      とにかく子供一人ひとりへの先生たちの愛情がすごいです。
      とても大切に見てくれますし、やさしくていい先生ばかりです。
      方針としては子供たちの成長速度やできることには個人差があるので、それに合わせつつ次のクラスに上がるまでにトイレができるように手伝ってくれたり、ご飯を一人で食べられるようにお手伝いしてくれます。
      先生がとても優しく子供たちに愛情を持って接してくれているのがすごく伝わってきます。他のクラスの先生でも園児みんなの名前を覚えているようで、朝の挨拶の際は名前つきで挨拶してもらえて、うれしいです。
      日曜祝日と年末年始は預けられませんが、それ以外は基本的にいつでも預かってもらえます。親が休みの日に預ける場合は保育時間に制限があります。
      セキュリティ面は朝と夕方の送り迎えが集中する時間以外は電子ロックで施錠されており、カメラ付きインターホンで先生が確認した人でないと入れないようになっています。近隣の不審者情報などは目に付きやすい位置の掲示板などに張り出されています。
      園に面している道路が道幅の狭い一方通行で、駐車場が4台のみなので、車で行くと雨の日などは特に混雑します。場所柄は駅までの距離もそんなに遠くはないです。
      保育参加という形で、時間は朝の9時から12時までです。
      内容は最初の1時間、先生からの話と子供の最近の状況、グループに分かれてのディスカッション。残りの時間は子供のところでみんなで過ごして、最後に給食を子供が食べて帰ります。
      一日保育士体験というイベントがあります。文字通り親が一日自分の子供のクラスを担任の先生たちと一緒に「先生」の立場で子供たちと触れ合います。予約制で、一日一組までです。3歳児クラスからは運動会があります。
      場所自体は自治体に申請後自動的に決まるので、動機は特にありません。

2018年09月投稿
      保護者会がなかったのが、良かった。
      働きながら保護者会の活動は夜になり大変だと思うので、そこは最後の年までは楽で良かったです。
      ただ、卒園アルバムは自主作成になる為、最後の一年は大変でした
      保護者会がないので、園へのお話は個人的にする必要がありました。
      我が子は特に何もなかったので、大丈夫でした。
      良くも悪くもなかった。
      先生によって、めっちゃ偏る。
      よくみてくれる先生もいれば、バラバラ
      地域の老人ホームへ行ったり、小学校で一年生と遊んだりといった交流があり良かった。
      なし。
      父母会、保護者会なるものが全くないので、活動もなにもありません。
      行事は毎月してくれていて、七夕など、願い事を書き喜んでました
      基本8:30から16:00で、
      延長が、朝7:30から19:00ですが、最後の数年で、子供園になったので、時間かわってたと思いますが。
      自宅から近くの認可保育所が良かったため

公立の保育所なので所得によって料金が変わってきますが、全体的には不満点もなく安心して預けることができるところです。
      西宮市教育委員会の方針に沿って運営されているので、特に偏ったところや宗教的なものもまったくありません。
      どの先生も明るく面倒見がいいので、子供たちも安心しているようです。なので、所内からはいつも子供の遊んでいる声や笑っている声が絶えません。
      公立なので融通が利きにくいところはありますが、大抵の場合は問題ありません。特別な場合は所長が相談にのってくれるので心強いです。
      通用門には防犯カメラの設置、また、施錠もしっかりとされているのである一定は大丈夫かと思います。
      住宅街のなかにあり駐車スペースが4台分しかないので雨の日は不便かもしれません。また、道路幅が狭く交通量も割合と多いので飛び出しには注意が必要です。
      保護者会が年に数回あります。
      運動会や遠足があります。
      自宅からいちばん近い保育所であったため。

保護者 / 2009年入学
      公立の保育所なので、とくに目立ったものはありません。ただ、ほんとうに当たり障りがなく、ある意味では安心して預けることができるとも言えます。
      公立の保育所なので、市教育委員会の指針に沿って運営されています。当然に、宗教的なことも一切なく誰もが受け入れることができます。
      比較的、若い先生が多いので元気なところは、とても好感が持てます。子どもたちも同じように元気についていっています。
      公立の保育所なので民間とはちがい、ある程度の制限はありますが、通常のことであれば何ら不自由はありません。
      玄関も施錠され、また、防犯カメラも設置してあるので、ある一定のセキュリティは確保されています。
      住宅街のなかにあるのでざわざわしたところがないのはいいのですが、直面している道幅が狭いので、送迎時の走行している自動車には注意が必要です。
      参加したことがないので回答できません。
      運動会、遠足などがあります。
      公立希望で、自宅からいちばん近かったため。

保護者 / 2009年入学
      公立のところなので特色はないが、逆に言えば万人受けすると言える。園内もそれなりに広いので、自由に遊ぶことができる。
      公立のところなので宗教色などはまったくなく、市の教育委員会の方針に沿って運営されている。ごくごく普通のものと言えよう。
      どの先生も元気で明るく、雰囲気はとてもいいと感じる。比較的に若い先生が多いので、自然とそうなるのだろう。
      特に目新しいこともないが、公立であるがゆえに特色を出しにくいと言える。ごくごく一般的なところと思われる。
      防犯カメラの設置、入り口の施錠などはしっかりと行われているので、ある一定は安心感がある。不測の事態以外では、ほぼ大丈夫だろう。
      住宅街のなかにあり、駐車スペースも4台分しかない。周辺道路もあまり広くないので、雨の日などの送り迎え時には混雑する。一般の車も通行するので事故には注意が必要。
      自分は行ったことがないので分からない
      運動会、遠足などがある
      自宅から近く公立であったため
    投稿者ID:51933

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

大社保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大社保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大社保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

マーヤ保育園