みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  大社保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大社保育所
(たいしゃほいくじょ)

兵庫県 西宮市 苦楽園口駅 / 公立 / 認可保育園

この保育所でよかった!

保育所の雰囲気は良く、先生方はみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。園庭が狭く、そこで運動会をするのでやや窮屈な感じはしますが、そんな中でも先生方がテーマを考えそれに沿って色々な演目を考えてくださるので親も見ていて楽しむことができます。1年間の行事としては、他の保育所に通わせていたママ友から、前のところはもっと多かったということをよく聞きますが、私はここにしか通わせていないのでよくわかりません‥。でも、全体的に子どもをよく見てくださっていて、子どもも楽しんでいるので満足です!
      参観・懇談の際、所長先生より保育指針についての説明があり、それに沿ってこのように保育をしていくよう心がけていると教えてくれます。
      私がこの保育所を希望した一番の理由が、見学に行った時の先生方の雰囲気がよかったことだったのですが、入所してからも面識があるないに関わらず見かけたらすぐに明るく挨拶をしてくれてとても気持ちがいいです!子どものことはもちろん、それ以外のこともいろいろ話ができる気さくな先生が多いです。 所長先生もとても気さくで、率先して子どもたちに関わってくれ、何か気になることあったらいつでも言ってきてねと暖かく子どもたちもママたちも見守ってくれている感じです。
      1年を通して、イベントは多くはないですが、近くの神社や公園にお散歩に行ったり夏はプールや水遊びをしたりと、通常の保育の中でも子どもたちが楽しめるようにしてくれています。
      園の施設としては、わかりにくい場所にあり最初は見つけにくいかと思います。また駐車場が数台しか止められないので、雨の日などは駐車場が空くのを待つのに時間がかかることがあります。 セキュリティに関しては暗証番号が必要なオートロックとなっていてその点は安心かと思います。
      どこの駅からも距離があり、アクセスとしては便利な方ではないと思いますが、逆に住宅街の中にあるため落ち着いたところにあるかなと思います。
      ここには父母会がありません。なので定期的に集まらないといけないというようなことがないので、とても助かります! 送り迎えの時などに仲良くなったママたちを中心に、参観や懇談の時に一緒になったママたちを誘って参観後にお茶会やランチすることでいろいろ話をしています。
      行事としてはあまり多くなく、運動会も3歳からなのでそれまでの月例の子供たちは運動会参加はありません。 遠足や、お弁当を持って近くの公園や神社にお散歩に行くなどは定期的にしてくれているのでその点楽しめているかなと思います。
      開所時間は7時半?19時です。以前は18時から延長だったので、延長申し込みをしていたのですが、18時半から延長という形に変わったのでどうしても間に合わない時だけスポット延長という形にしています。その場合は電話をして延長をお願いすると、延長の子達と一緒におやつを食べさせてくれています。
      見学に行った際、先生方の雰囲気がとてもよかったのと、子どもたちが楽しそうに過ごしていたことがこの保育所に決めた理由です。
      ありません。
      特にありません。

現在の所長さんは、幼保指導要綱の変更点や指導意義を懇談の際に丁寧に分かりやすく伝えてくれています。どのような意図を待って保育して頂いているのがとてもよくわかり信頼が高まります。

園児の気持ちを大切に、やりたい、してみたい、したくないに寄り添いながら保育をしてくれます。

...

保護者会がなかったのが、良かった。
働きながら保護者会の活動は夜になり大変だと思うので、そこは最後の年までは楽で良かったです。
ただ、卒園アルバムは自主作成になる為、最後の一年は大変でした

保護者会がないので、園へのお話は個人的にする必要がありました。
我が子は特に何もなかったので...

近隣の保育園の口コミ

大社保育所のコンテンツ一覧