みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  大西保育所   >>  口コミ

大西保育所
(おおにしほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 公立 / 認可保育園

大西保育所 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 427 / 1139園中
      仲の良い友達も多く出来、その友達の保護者の方も礼儀正しい。総合評価としては◎!ただ、担任の先生は苦手。言葉遣いがなってない!
      教育方針は、分からない。入園前に説明も無かったので。。そもそも理念が保育所にあるのか
      指導、教育は、しっかりして頂いてるかと。。たまたま迎えに行った時だが、うちの子の悪い所をしっかり怒ってくれていた。
      どこの保育所でも同じでは。。
      子供が過ごしやすければイイと思うが。。遊具が少ない!のかな
      施設は少し不満。だが、場所が無いから仕方がないのか。。セキュリティ、、、どの程度のセキュリティが有れば十分?な世の中?
      家から近いので、この評価。周辺環境は良いと思う。公園が近いし。通園には文句なし!
      担任、副担任等の自己紹介。。保育園全体で〇〇会だったので、我が子のクラスの内容は薄い。
      親も参加する事多々。でも仕事があるので保育所に預けているのですが。。
      朝9時までに登園。6時半までに迎えに。。
      ただただ近いから知っている子供さんも同じだったから。子供の事も考えて

親しみが持てる先生が多いので、話しやすい。 朝の会では歌ったり体操したり、とても楽しいようで、家でもよくやっています。 イベントは平日ですが、親が参加の行事は、そこまで多くないので仕事面では助かります。
      明るく元気に?が第一で、学習より体の発達に力をいれている感じです。 同じ体操でも、年齢によって少しつづ難しくしたり、遊びながら楽しく行っているように思います。
      若い方もベテランの方もいらっしゃいますが、親しみが持てる先生が多いです。 年少からは連絡帳がないのですが、タイミングによって話しかけられない時などは、なかなか園での様子を聞けない場合もあります。
      キチンとした学習はあまりありませんが、園で収穫した野菜などを調理したり(小さい子は皮むきなど)、園庭でみつけた蝶のさなぎを育てたり、近くにある物、出来る事をたくさんしてもらってます。
      古い建物なので、最新のセキュリティはありません。 お迎え時間以外は鍵をしっかりかけているようです。
      駅からは遠いです。 バスでも不便なので、家が近くないと大変かもしれません。 園の周辺には何個か公園があります。
      年始めに1度父母会らしいものがあります。 あとはクラス毎の父母会が年に2回くらい。 父母会の役員などは無くなったようですが、年長クラスでは卒園式の手伝い、アルバム作りのために、役員があるみたいです。
      大西フェスタと言う発表会が2回に分かれて行われます。 後は運動会、年長さんは水族館などへの遠足。 年少さんは公園に遠足などがあります。 あとは年の行事(ひな祭りやクリスマスなど)があります。
      土曜日は毎週木曜日まで申請するように決まっています。
      今は代わってしまいましたが、見学に行った際の所長先生がとても優しかったので。

公立保育園なので、最初に準備するものは多いですが、雑費など保育料以外にかかるお金がないです。
      先生はベテランの先生から新人の若い先生と幅広くいらっしゃいます。
      1歳児からのスタートなので出来ないことがまだまだ多い子でも焦らずその子のレベルにあった事をしてくれます。
      ただ園舎が古く、狭いのでそこの点を入れて4点としました。
      公立保育園なので、大西保育所独自の考えというよりは尼崎市全体の公立保育所の教育方針、理念だと思います。
      先生は、若い方からベテランの先生と色々な先生が居てバラエティ豊かだと思います。
      男性職員の方も何人かいらっしゃいます。
      あまり学習などには力を入れているようには思えませんが、子供達1人1人出来ることも違うので、その子が出来る事を少しずつ伸ばしてくれてるように思います。
      ですので出来なくても焦らなくていいところがいいです。
      お盆休みなども暦通りのお休みなので、園があいてるので働くお母さんにはいいと思います。
      新年度に1度行われました。
      新しい園舎に移る話があるみたいなので、近々その話があるみたいです。
      あまり父母会はないので、保護者の負担は少ないです。
      保育参加、運動会、発表会などはありますが、どれも平日に行われるので、代休などないです。
      第3希望の園でしたので、これといって決め手はないのですが、家から近く、送り迎えの事を考えました。

2019年01月投稿
      3歳~5歳クラスまで、合同で見てくださる時間も多く
      自然と教え合うような関係性が育って気に入っています。
      先生方の個性もあり、優しく一人一人のペースを大切にしながら指導してくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、どの先生もとても細やかに対応してくれます。
      子供が先ずのびのび楽しそうで、友達同士の意地悪やゴタゴタも少なく感じます。
      設備・施設が古いながらもとても充実して楽しく過ごしていますし、改装予定な様です。うちはこの春卒業なので、新しい教室には間に合いませんが、充分まんぞくしています。
      何事も、自分で出来るように導いて教えてくださっています。
      親が気付かないうちに出来るように成長していたり
      教え方や対応の仕方も相談によく乗ってくださいます。
      細やかに見てくださって、対応の仕方や本人に響きやすい言い方・導き方も教えてくださったり。
      保護者に対してもですが、子供の個性も一人一人よく見てくれています。
      方針にブレがなく、先生方も同じ方針で指導して下さり、施設こそ古めですが質はとても充実していると思い安心しています。
      父母会は少なめです。負担軽減に努める方針のようで必要最小限の事はしっかりと、保護者同士の話し合いで方針もしっかり話し合われています。
      安全も考慮し、個人個人見て下さり、報告等もマメにしてくれます。子供も楽しんでいるようでこちらにも伝わります。
      時間もうちは長めの方ですが、仕事も安心して集中出来、大変満足です。延長保育も助かります。
      熱が出たり何か会った時に、両親にお迎えをお願いしやすいように一番近い事が第一希望の理由でした。
      普通に面談だった様に記憶しています。うちは3歳クラス~でしたので、受け答えができるかなど普通の面談と変わりなく本人も落ち着いて過ごせていました。
      特にありません、

2016年04月投稿
      お天気の良い日は公園に連れて行ってくれたり、園庭でもしっかり遊ばせてくれているようです。いっぱい遊んでいるからかとっても体力がつきました。園庭はそれほど広くはないですが、近くの公園でも日によって違うところに行ったり、電車を見に行ったり、たくさん連れて行っていただき、楽しんでいます。給食もどんなものを食べているのか毎日展示してくださっているので、こんな感じなのかと確認することができます。
      体を動かし意欲的に遊ぶ子ども、自分大好き、友達大好き、保育所大好き、みんな大好き!との理念がインターネット上でも確認できると思いますが、この通り、お外大好きでずっと走りまわり続けていますし、友達も保育所も大好き、みんな好き~と話してくれます。年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんも、とっても面倒見が良く、泣いているうちの子をなぐさめに来てくれたり、遊んでくれたりしてくれて、大好きです。そして、同じように自分も赤ちゃんを見たらかわいい~、よしよしとしていたり、面倒を見ようとしています。
      先生方は本当に子供をかわいがってくださる先生ばかりで、安心して預けることができます。親に対しても気を使ってくださっていると思います。子供の喜ぶことをわかってらっしゃるなという気がします。
      お遊戯や歌をたくさんしていただいているみたいで、季節ごとに違う歌やお遊戯を覚えてきて、家でやってみせてくれるようになりました。絵本などもたくさん読んでいただいているようです。 また、延長保育もあり、朝は7時から、夜は19時まで預かっていただけるので、とても助かります。
      施設に関しては昔からある建物なので、最新の設備というわけではありませんが、毎日きれいにお掃除していただいていますし、問題ないと思います。また防犯に関しても常時鍵がかかっているわけではないですが、訓練をされたりしているので、安心はしています。
      どの駅からも少し遠いので、電車通勤の人には少し不便かとも思います。立地に関しては住宅の多いところで、近所の方とのふれあいなどもあるようで、たくさんの人とふれあう機会があるのはいいなと思います。
      園長や先生方からのお話や注意事項、お願いなどが話されます。父母会としては夏祭りなどがあり、運動会の後には父母会からプレゼントがあったりします。
      運動会や大西フェスタという名前でお遊戯会が毎年あります。
      見学に行ったときに、子供たちがのびのびと遊んでいたこと、先生方がとても優しそうだったこと、案内してくださった園長先生がとても優しい方だったことが良いと思いました。

天気が良いときは近くの公園に行って遊ばせてくれたり、みんなでお散歩にいったり、のびのびと楽しく遊ばせてくれているようです。園庭は少し狭く、みんなが園庭で遊ぶには厳しいかもしれませんが、公園やお散歩に連れて行ってくださるので、保育園がとても楽しそうです。
      保育目標が「体を動かし意欲的に遊ぶ子ども 」で、自分大好き?友達大好き?保育所大好き、みんな大好き!とのことですが、本当にこどもたちは保育所行く?といいますし、お休みの日は「せんせいは?」、「○○ちゃんは?」など聞いてきますし、みんな好き!と言っています。毎日楽しそうで、お友達、先生、お兄ちゃん、お姉ちゃん、年下の子たちと仲良くしているようです。
      とても優しいです。子供にも親にもとても気を使っていただけて、良かったです。また、子供たちと遊ぶのが本当に上手な先生が多く、ぐずる子供を上手になだめてくれます。いろんなお遊戯や遊びを教えてもらって、子供たちが家でして見せてくれます。あ、これはあの先生のまねをしてるのかな?なんて思いながら、見ています。雰囲気がとても良いと思います。
      延長保育は朝7時から7時半まで、夜は18時半から19時までで、長時間預かってもらえるので、時短等とらずに通勤できるので、とてもありがたいです。毎日のびのびと遊ばせてもらっているし、外に良く連れて行ってもらっているようで、体力もついてきたと思います。
      施設は古くからあるので、キレイでおしゃれでとはいかないです。でも毎日掃除されていて、清潔にされていて、問題はないと思います。防犯は昼寝の時間などは鍵をかけているようですが、見た目防犯に熱心な感じはありませんが、地域の交番などと連携はあるようですので、安心はしています。
      どの駅からも遠く、うちからも少し遠いので、少し不便ではあると思います。近くの方が通われることが多いのかなと思います。
      父母会では園長からの話、一年間の説明等があり、その後担任の先生からクラスでの様子を聞くことができます。保護者同士で役決めなどもあります。
      見学に行き、先生が優しそうなところが良いと思いました。また、少し遠いけれど、朝7時から預かっていただけるので、時短等とらずに復帰できるのがいいなと思います。

先生方がとても優しく、子供たちを良く見てくださっていて、子供の性格に合わせた対応をしてくれています。のびのびとさせていただき、でもトイレトレーニングなどは無理させず、習慣となるようにうまくトレーニングしていただいています。園庭は広くはないのですが、お散歩に連れて行ってもらったり、子供たちも園が大好きです。うちから少し遠いし、駅からは遠いので登園は大変ですが、先生も親切だし、子供たちも保育園に行きたがるくらい保育園が好きなので、とてもよかったと思います。
      自由にのびのび育てる方針かなと感じます。お友達をたたいたりしたときは怒っていらっしゃるようですが、基本的にはあまり怒ったりせず、自由にさせてもらっているようです。
      とても優しい先生ばかりで、子供だけでなく、親にも気遣っていただいたり、子供のことをよく見ていていただけるので、とてもよいです。
      延長保育が朝7時からやっており、夜も19時までやっていて、とても助かります。ぎりぎりになってしまっても、子供たちは先生に遊んでもらって大満足して帰ることができます。
      施設は少し古く、園庭はそんなに広くないです。防犯については最近はロックをかけておられたり、新たにドアを設けられたり、工夫されているようです。
      どの駅からも遠く不便ではあると思います。ただ、近くに公園がいくつかあるようで、今日はどこそこの公園に行ってきました等連絡帳に書いていただいていて、色々行けるので、そこは良いかなと思いました。
      担任、園長先生のお話、夏祭り等があります。
      毎年運動会があります。1歳児はないところもあると聞いていましたが、こちらではされていて、楽しかったです。また、大西フェスタというお遊戯会のようなものも毎年あるようで、楽しいです。
      見学に行き、園長先生が優しくて良いなと思ったため。また、まだうちからは割と近い方だったため。

保護者 / 2009年入学
      よくも悪くも庶民的な園。先生たちが大阪のおばちゃんのノリでとびっきり明るいので、子供たちにもそれが伝わりみんな笑顔。みんな保育所に行くのが大好きになる。園庭は狭いが、クラスごとに時間をずらして遊ぶので思いっきり遊んでるようです。
      先生方が一人一人の個性を尊重してくれて、その子にあったお話の仕方や叱り方などしてくれます。子供が一人でできるようになるまで、じっくり見守ってくれて、できるようになったら保護者にも報告そして一緒に喜んでくれます。
      お迎えの時にはその日にあったことを報告してくれますし、どの先生もとても明るいです。子供が喜ぶためなら、恥を捨てて面白い顔やポーズをしてくれたり、一緒に大声で歌ったりコントみたいに面白いです。
      残業でお迎えが遅くなりそうでも、19時まで延長保育があるので安心です。折り紙や、塗り絵、工作など手先うを使う作業をさせてくれることが多いです。いつのまにか平仮名が読めるようになったので絵本タイムなども充実しているようです。
      保育時間中は基本的に門は施錠されています。お迎えもいつもと違う人が迎えに行くときは事前に保育所に連絡をしておかなくてはいけません。
      大通りから中に入ったところにあるため、割と静かです。駅からは遠いので電車通勤の方には預けにくいかと思います。
      年度初めの会合、夏祭り
      運動会、大西フェスタ、遠足、七夕、月1回のお楽しみ会
      たまたま家から近かった

保護者 / 2009年入学
      毎月お楽しみ会があり、先生のオリジナルのダンスや劇などを披露してくれて子供たちを笑わせてくれる。関西なので、先生たちが関西弁で話してくれるのがいい。おかげで子供も関西弁が達者
      ペットボトルのキャップ集め、月1回、周辺のゴミ拾いなどの活動をしている。環境問題についてはそうとう昔から活動をされていた
      先生の目が行き届いている。こども一人一人の性格を見極めながら保育をしてくれる。子供のいいところをほめてくれるし、悪いところを直すように子供が興味をもってくれるようにアドバイスしてくれる
      絵画、折り紙などが盛んです。お迎えタイムには折り紙をガイド本を見ながら自分の力で折ってみんな頑張っている
      送迎以外の時間帯は出入り口を施錠されている。園庭は狭いが、狭いながらにクラスごとに遊んでいるし、乗り物の取り合いの時は上の子が小さいクラスの子に遊具を譲るなど上下関係の勉強になって良い
      武庫之荘、塚口、立花のちょうど真ん中にあり小学校の4学区くらい周辺から子供たちがきている。立地は良いとは言えないが、尼崎市の保育所はそんなものだと思っている
      夏祭りの開催、記念品の贈呈
      引っ越してきた当時のマンションから近かった

保護者 / 2009年入学
      環境活動に熱心。年上の子が小さいクラスの子供のお世話をすることが多い。絵本の貸し出しがある。変な親がいないので平和である。
      子供の成長を見守りながら、子ども自身の考えや行動を第一に考えている。まず怒る前に子供の意見を聞いてくれる。環境活動に熱心なので、子供が自然にゴミを拾う
      関西気質なので、みなさんとてもひょうきん。移動の無い先生が何人かいるので、すでに卒園した園児のことも覚えててくれる
      夜は7時までやっているので残業ができる。絵画、お誕生日会、お年寄りとの交流、遠足、近くの公園での散歩、飽きさせないいろいろなイベント有り
      昼間は入り口が施錠されている。家族以外の人がお迎えの際は先生に連絡しておかないと子供の受け渡しをしない
      立花、武庫之荘、塚口からアクセス可能だが、それぞれの駅から遠い。それぞれの地域から児童が集まるのでいろいろな小学校の校区の子供のがいる
      父母の会があり。年度初めに会費を集め、行事のあとごとに参加賞をくばる
      入園式、遠足、運動会、大西フェスタ(お遊戯会)
      最初に尼崎市に引っ越してきた場所の一番近くだった

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

大西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

立花ひよこ保育園