みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  大西保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大西保育所
(おおにしほいくじょ)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 公立 / 認可保育園

庶民的な親しみやすい園

親しみが持てる先生が多いので、話しやすい。 朝の会では歌ったり体操したり、とても楽しいようで、家でもよくやっています。 イベントは平日ですが、親が参加の行事は、そこまで多くないので仕事面では助かります。
      明るく元気に?が第一で、学習より体の発達に力をいれている感じです。 同じ体操でも、年齢によって少しつづ難しくしたり、遊びながら楽しく行っているように思います。
      若い方もベテランの方もいらっしゃいますが、親しみが持てる先生が多いです。 年少からは連絡帳がないのですが、タイミングによって話しかけられない時などは、なかなか園での様子を聞けない場合もあります。
      キチンとした学習はあまりありませんが、園で収穫した野菜などを調理したり(小さい子は皮むきなど)、園庭でみつけた蝶のさなぎを育てたり、近くにある物、出来る事をたくさんしてもらってます。
      古い建物なので、最新のセキュリティはありません。 お迎え時間以外は鍵をしっかりかけているようです。
      駅からは遠いです。 バスでも不便なので、家が近くないと大変かもしれません。 園の周辺には何個か公園があります。
      年始めに1度父母会らしいものがあります。 あとはクラス毎の父母会が年に2回くらい。 父母会の役員などは無くなったようですが、年長クラスでは卒園式の手伝い、アルバム作りのために、役員があるみたいです。
      大西フェスタと言う発表会が2回に分かれて行われます。 後は運動会、年長さんは水族館などへの遠足。 年少さんは公園に遠足などがあります。 あとは年の行事(ひな祭りやクリスマスなど)があります。
      土曜日は毎週木曜日まで申請するように決まっています。
      今は代わってしまいましたが、見学に行った際の所長先生がとても優しかったので。

3歳~5歳クラスまで、合同で見てくださる時間も多く
自然と教え合うような関係性が育って気に入っています。
先生方の個性もあり、優しく一人一人のペースを大切にしながら指導してくれます。
若い先生からベテランの先生まで、どの先生もとても細やかに対応してくれます。
子供が先ずのびのび楽しそうで、友達同士の...

毎月お楽しみ会があり、先生のオリジナルのダンスや劇などを披露してくれて子供たちを笑わせてくれる。関西なので、先生たちが関西弁で話してくれるのがいい。おかげで子供も関西弁が達者

ペットボトルのキャップ集め、月1回、周辺のゴミ拾いなどの活動をしている。環境問題についてはそうとう昔から活...

近隣の保育園の口コミ

立花ひよこ保育園

認定こども園立花愛の園幼稚園

あそびに力をいれていた
保護者|2017年

立花南愛児園
(兵庫県・私立)

きれいな園舎と優しい先生
保護者|2016年

立花うるま保育園
(兵庫県・私立)

元気いっぱいの園です!
保護者|2017年

大西保育所のコンテンツ一覧