みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  尼崎長洲保育園   >>  口コミ

尼崎長洲保育園
(あまがさきながすほいくえん)

兵庫県 尼崎市 尼崎駅 / 私立 / 認可保育園

尼崎長洲保育園 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 662 / 1139園中
      一年を通して子供を育成するためのイベントが多く用意されている
      ひとりで自分のことが出来るよう自立するための指導がいつも行われている
      いつも丁寧に気を使ってくれており、接したときの…雰囲気もよい
      楽しみながら子供の成長を促す学習がいろいろ取り入れられている
      入り口には電子ロックがあり、誰でも簡単に入れないようになっている
      家からも近く、近くに駅やスーパーもあるので、利便性がよい。周囲も静かな環境である。
      最初は自己紹介や役員選定を行い、以降は今後の行事予定を確認する
      年2回、親の参加保育があり、秋には運動会がある
      家から近いから。また、事前の見学会で雰囲気がよかったから。

子供が卒園してから改装されてバリアフリーのキレイな保育園になりました。
      トイレも凄くキレイです。
      民営化されて行事は土曜になってます。
      先生達がいつも明るく挨拶してくれてました。
      友達同士もとても遊べました。
      行事ではいつも先生達に色々教えて貰ってたくさんのことが出来るようになりました。
      姉妹園があって交流したり、毎日外遊びもあったのでのびのび遊んだり出来ました。
      改築してから玄関がオートロックになったのでセキュリティは万全と思います。
      駅近で便利です。
      地区会館の駐車場で車を停めれるので便利です。
      各学年3人ずつで役員が回ってきます。
      1度すれば免除してもらえます。
      卒園の時はお泊まり会があるので役員になると少し大変ですがやり甲斐があります。

園が狭小ですが、その分近くの公園へ行って地域や自然を学ばせてもらったり、地域の高齢者やハンディキャップを持たれた方と交流したり、様々な体験をさせてもらえます。園内で栽培したものを給食に取り入れたり、子供たちと調理したり食育もしっかりしてくれます。
      同学年だけでなく縦割りの交流を活発にしていて、子供たちにしてもらうばかりでなく、してあげることを学ばせてくれます。
      若い先生は少なかったですが、ベテランの先生の経験が若い保護者に安心感を与えてくれます。反面、保護者の母親に近い先生もいらっしゃって世代の違いを感じることもありましたが子供たちのことをいつも考えてくれて熱心な先生ばかりでした。
      延長保育が19時までなのと各行事が必ず平日にあったので仕事の都合がつかない保護者も必ずいました。幼稚園ではないので学習時間という決まった時間はありませんでしたが、預けている間に楽器の演奏や最低限の文字の読み書きなどを教えてくれていました。
      地区会館と同じ建屋に併設されていたのでしっかりとした建物ですが園庭が狭いです。消防訓練や不審者に対する防犯訓練もしっかりとしてくれています。近くに警察署があるのでさらに安心です。
      JRの駅から近く、駅に向かう道路沿いにあるので便利です。駐車場はありませんので、車での送迎は不便です。
      保育所主催は、年初に保育方針や保育内容の紹介などの保護者向け説明会があり、年度内に数回、クラス毎保護者懇談会があります。
      入所式(4月)、プール開き会、運動会、クリスマス会、生活発表会、卒所式
      親が通わせられる範囲にある保育所だったため。

効率の時はベテランの先生が多かったですが、民営化して若々しい先生が多くなり、元気な感じになりました。
      民営化してから、今まで公立として制限があったこともより保護者よりに考えてくれるようになったように思います。
      今まではベテランの先生が多かったです。(新任の先生はほとんどおられませんでした)それが若々しい先生が増えて元気な雰囲気になったと思います。
      延長保育は周りの保育施設と同等の時間だと思います。(あまり遅くまで残っているお子さんがいないので、需要が少ないのかも)
      施設は地区会館の一部を利用しているため、建物自体は大きいです。乳幼児のための設備もリフォームして以前より使いやすくなってきていますが、敷地が狭いため園庭は狭いです。防災訓練は毎年していて、先生が不審者に扮して、リアル感を出したりしています。
      JRの駅からも近く、子供を預けてから通勤するのには便利です。近くに警察署もあるので安心できます。
      父母会主催の水遊び会(近くのプールに行きます)や、地域の保育所・学童が開催するお祭りの参加など、年間に数回行事があります。
      生活発表会、保育参加、運動会などがあります。
      自宅から通勤するのに送迎ができるところを選びました。

兵庫県尼崎市の評判が良い保育園

尼崎長洲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、尼崎長洲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
尼崎長洲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園梅花東幼稚園