みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  玉津保育所   >>  口コミ

玉津保育所
(たまつほいくじょ)

兵庫県 神戸市西区 明石駅 / 公立 / 認可保育園

玉津保育所 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 940 / 1139園中
      子供達が楽しそうに過ごしている。 また、近くの公園に連れて行ってくれて、自然をみじかに感じられる。
      子供達がそれぞれのやりたいことをさせてくれる。 また、普段の生活の中で、学校生活に続けれるように配慮させている。
      違う学年の先生でもしっかりと挨拶をしてくださります。子供達に対しても、目をみてしっかりとお話しをしてくれます。
      園ではとくに勉強をしたりとかはないですが、運動会、発表会等はあり、クラスみんなで力をあわせて何かをするということに力をいれている。 また、運動面では、朝からラジオ体操をしたりするようです。 竹馬・縄跳びもします。
      今年入ったばかりで父母会はまだないです。
      5月に親子で遊ぼう。 近隣の公園へお出かけ。 近隣の保育所交流会(年長のみ)年3回程。 園内なつまつり。 運動会。 発表会。
      通勤途中にあり、送迎に便利だから。 また、子供達にのびのびと体を動かして欲しいと思いこの園を選びました。
      試験は特になく、市からの仮入園許可が届いた後、面談をして正式に入園となります。主に生活面・子供の性格、普段の過ごし方を聞かれます。
      特にはないですが、母子手帳等忘れ物のないようにする。
    投稿者ID:471931

発表会の際に自由すぎるお子さんがいても注意せずにほっときぱなしのときがあり、なんだかなぁ...と思うときがありました。のびのびできる環境なのはすごくいいのですがメリハリはつけてほしいな。と思うことがあったので。
      こどもがのびのび成長しやすく先生方もフレンドリーな方が多いので安心して預けれます。
      雰囲気がよく、フレンドーでこどもからしても先生!とゆうよりはお母さんのように思えるような親しみやすさがある。
      こどもがのびのびと遊べる環境にあり、規則?などしっかりするところはしっかりして、遊ぶときにはしっかり遊ぶ。とオンオフがしっかりされている気がする
      園庭は広く、子供が楽しんで遊べる遊具などもしっかりあります。セキュリティ面は玄関の施錠が結構安易的な気がします。
      バス停が近いので交通は便利ですが車の場合は駐車場がないので近くの公民館の横の道に路駐する形になるので^_^不便
      いまはコロナ禍でいろんな行事が中止だったり参観ができない状況下であったりですが先生方が工夫して短時間にしたり、密にならないように時間制交代にしていたりよく工夫してもらっている、
      運動会、音楽会、誕生日会など季節的な行事から毎月あるイベントなどしっかり行なっていてもらい、子供もすごく楽しんでいます
      延長保育も可能ですし、土曜日保育もしてしているのですごくありがたい
      職場から自宅の経路を考えて決めました。入園前に見学などは行きませんでしたがいい園でよかったです
      私立小学校
      お姉ちゃんが行っているので
    登園前の検温、園児、保護者の消毒に園内などの消毒もしっかり行われています。

2021年05月投稿
      総合的には、特に可もなく不可もなく…という感じでした。 他の園と比べて、働くお母さんには優しい園だったかなと思います
      担任の先生によって結構変わると思います。子供たちは、のびのび育ってるという感じで、特に勉強面に力は入っていませんが、外遊びなどはよくしてくれていたので子供は楽しかったと思います
      4歳の時の担任の先生は、「○○が出来ません」とか「○○が気になりますのでちょっと相談された方が…」みたいに悪いところばっかり言われて、障害があるかのように話された。 5歳の時の担任の先生は子供の良いところを伸ばしてくれたように思う。 子供はもう小学生ですが、もちろん障害はありません。
      特に保育所で勉強をさせたかったわけではないので、私は気にならなかったが、他の保育所や幼稚園ではひらがなをやっていたりして、小学校に上がった時に差が開いてしまうかなと思った。
      特にアクセスが悪いことはないが、駐車場が園のそばの道路に路駐という形でしか置けないのは不便でした
      特に父母会はありませんでした。イベントの後に集まる時があったかな?という感じです
      運動会で年長さんは竹馬をやります。 全員が頑張って乗れるようになってる姿を見ると、泣けます。
      延長は結構してくれていました。だいぶ前のことなので、何時までだったか忘れました。
      近かったことと、安かったこと。 先輩がお子さんを入れていて、良かったということだったので決めました
      公立小学校
      引っ越ししたので引っ越し先の近くの小学校に入れました

子供の目線に立った教育を心がけてくれる先生たち。子供同士のトラブルには子供同士が仲直りをするまで我慢強く対話してくれます。
      子供らしく伸び伸びとをモットーとした教育方針に基づき、子供たちの自主性を教育してくれるので、子供たちは家に帰っても進んでお手伝いをする子に成長します
      毎朝子供に負けないぐらいの大きな挨拶で迎えてくれ、子供たちも朝から元気いっぱいの挨拶で応えています。挨拶やマナーは先生方にブレがないので安心できます。
      公立保育園なので、基本日曜日と年末年始以外は預かってもらえます。延長保育は6時までですが、事前連絡すればお迎えに来る時間まで預かってもらえます。融通が利く保育園です。
      門扉はダブルロックになっており、子供たちが開けても出れないしくみになっています。子供たちが勝手に外に出た話も聞いた事がありませんし、まず子供が勝手に門扉を開ける事がありません。地域と連携した防犯体制で警察官含め定期的に園周辺のパトロールをしてくれます。
      県道に面しており、アクセスは良いと思います。ただ、駐車場のスペースが狭いので混雑時は少々待ち時間が発生する事があります。
      生活発表会、運動会後の保護者懇談会
      生活発表会、運動会、クリスマス会、お誕生日会
      家から最も近く、周りの子供たちが多く通っていたため

思いっきり遊んで思いっきりお勉強する。そんなメリハリのついた保育園です。園長先生を始め諸先生方が本当の母親のように叱り、褒め、伸ばしてくれる、そんな楽しい保育園です
      子供は未来の宝であるという理念の下、今必要な教育をピンポイントで子供たちに学ばせてくれる。そんな先生方の情熱を子供なりに受け止めて自分らしく成長していく姿を見て頼もしく思えます
      毎朝送りにいった時に満面の笑みであいさつしてくれます。それに呼応するかのように子供たちも大きな声で元気いっぱいの挨拶があちこちで聞こえる。朝から気持ちの良い気分になります
      延長保育は6時までですが親が迎えに来るまで先生が居残ってくれています。長期の休みも日曜日、祝日以外は預かってもらえるので家事と両立させる事が出来てとても安心できます。
      地域の方と連携した防犯対策が取られており、子供見守り隊のメンバーにより防犯対策は万全です。地域のお年寄りが中心にわが子を守る感じで接してくれるので安心して預けられます。
      県道に面しており、駐車場も少しですがあります。特にアクセスに不便さはなく、子供の送迎で心配な点はありません。
      生活発表会、運動会等保護者の集まるタイミングで園長先生や先生方との懇談会があります。色々話しやすい雰囲気の中、いろんなことをディスカッションして更に良い保育園を目指しています
      家から近く、先生方も安心できそうな感じだったので決めました
    投稿者ID:152092

遊びと学習のメリハリがついたとても規律正しい保育園です。給食は専門の栄養士さんのもと、栄養満点の給食が毎日あります。
      子供は宝であるとの園長の方針に則り、子供目線で物事を考えてくれる保育士さんなので安心です。子供も保育士さんを全面的に信頼しており、絆は深いと思います。
      いつも元気で子供たちを迎えてくれるので、子供たちのテンションも朝から最高潮です。園に到着した途端に走り回る子供が多くて、元気いっぱいの保育園って感じです。
      日曜日以外は基本預かってくれるのでとても助かります。延長保育も6時までですが、時間を過ぎてもいやな顔1つせずに子供のめんどうを見てくれます。
      地域の人との連携によるパトロールで防犯体制も万全です。地域の人が園児の顔を覚えてくれるので、1人で居るときは声かけをしてもらえるので、とても安心です。
      幹線道路に面しており、立地条件は良いです。向かいにファミリーレストランがあり、運動会や行事ごとの帰りに子供たちがうれしそうに食事をしている光景を見かけます。
      生活発表会・運動会後の保護者懇談会
      生活発表会・運動会。お泊り保育はありません
      家から一番近くだったので

大きな保育園ではないですが、先生と児童が一体となって、時に厳しく、時に楽しく、メリハリの効いた教育を行っています。給食は園内で専門の方が作ってくれるので、食の安心も確保出来ます。
      子供の個性を最大限引き出し、それを伸ばすことで幼児期の人間形成を行う教育を実施しています。小さな時から自分の「やる気」を鍛えることにより、次のステップへと繋げて行きます。
      園長先生を始め、先生方のチームワークは抜群です。お遊戯や運動会等のイベントでは普段見られない先生方の姿も見れます。アットホームな雰囲気で安心して子供を預けられます。
      延長保育は6時までは無料。日曜日以外は預けることが出来ます。夏休みや冬休みは預かり児童が少なくなりますが、先生方はいつも通りの愛情を児童に注いでくれています。
      公道に面した場所にあり、地域住民との連携でのパトロールも実施されています。不審者対策には「声掛け」をする事により何の目的で園に来たかを特定しています。開業以来児童が事件にあった話は聞いたことがありません。
      同じ公道の延長線上に小学校があり、徒歩20分ぐらいです。小学校へは集団登校で地域担当の先生と一緒に登校するようになっています。
      先生方の話、保護者懇談会の実施
      運動会、生活発表会、校外学習、遠足
      家からとても近く、先生方の指導が気に入ったので。

保護者 / 2009年入学
      先生方の子供たちの立場に立って考えてくれる気遣いと、子供たちが楽しくのびのびと成長出来る環境を形成しており、給食も専門知識のある方が子供達の成長第一に考えながら創意工夫されたメニューが出るので安心、安全が担保されています。
      子供を時に厳しく、時に優しく。決まりごとを子供に決めさせてそれを守らせる教育方法がとても素晴らしいと思います
      先生方が明るく迎えてくれるのはもちろんの事、子供たち1人1人の様子を見ながら声をかけてくれるきめ細やかな気配りは安心感がもてます
      毎月の教育内容に関する情報を各保護者に伝えている事や、子供たちが家に帰ってきたら今日はこんな事を学習したと笑顔で伝えて来る様子に好感が持てます
      1つの教室に必ず複数の先生がおり、1人は教育者、もう1人は監視者という役割分担をしてうまく子供の安全に気配りしていると感じた
      家から徒歩圏内にあり、その近くに学童保育を行っている所があり、兄弟のいる家庭では、常にお兄ちゃん、お姉ちゃんが子供の様子を見れる環境にある事がとても良い
      父母会の内容は参加していないのでよく分かりません
      運動会、生活発表会、遠足、お楽しみ会があります
      家から最も近く、親の通勤経路にあったため

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

玉津保育所のコンテンツ一覧

このページでは、玉津保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉津保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園神戸潤和保育園