みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  二宮保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二宮保育所
(にのみやほいくじょ)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供も親にも理解のある保育園です。

先生同士の連携がしっかりしている保育園でした。いつも色んな行事を企画してくださっていて、子供の成長を感じる場面も沢山ありました。何か問題があったら、子供としっかり向き合って話してくださってましたし、親の私にも説明してくださっていました。先生方も感じの良い方ばかりでした。
      行事事を沢山企画してくださっていました。また、何かあるとしっかり子供と向き合って話してくださっていましたし、親の私にも話す場を設けてくださっていたので、よかったです。延長保育をしていたので、担任の先生以外の先生も子供のことを知ってくれていてありがたかったです。
      先生方は若いかたが多かったですが、何か問題があるとしっかり子供と向き合って話をしてくださってましたし、優しさをとても感じました。連絡しても指示がきちんと伝達されていました。
      我が家とは異なる宗教を掲げていた保育園なので、預けるのに抵抗があったのですが、ほとんど宗教色がなかったのでよかったです。
      出来てまもない保育園で綺麗でした。そのため、門がしっかりしていて、子供が抜けられる穴などはありませんでした。親が迎えに行く時間以外は入り口はロックされていて、職員室からのロック解除がないと入れなかったので、セキュリティはよかったです。親が迎えに行く時間についても、大人が届く高さにロックがあって、子供だけでは出られないようになっていました。近くに交通量の多い大きな道路がある場所だったので、子供が抜け出せないことはすごく安心でした。
      うちから近くにあったので、通いやすかったです。駅からも10分少々の場所でちょっと入ったところにあって、比較的静かな場所かと思います。
      あまり父母に対して、係などを要求されている印象はなかったです。私は延長保育をしていたので、他の保護者の方とは特定の方くらいしかお会いできる機会がなかったです。
      日々のプール遊びや、近くの山に登山(ハイキング)にいったり、凧揚げしにちょっと遠くの公園に行ったり、竹馬や鉄棒の練習をしたり、絵を書いたり、あやとりしたり、日帰り遠足があったり(コロナがなければ一泊だった)、発表会があったり、野菜を育てていたり色々ありました。日々沢山の事を計画してくださり、子供にもいい思い出になりました。
      朝と夕方の延長保育をがっつり利用していたので、朝は7時から夕方は19時まで月曜から金曜まで預けていました。19時までが最長保育でした。値段は既に卒園して2年経っていたので覚えていません。土曜も保育園はありましたが、私がお休みだったので預けることはなかったです。
      家の近所だったことと、園の見学の際に案内してくださったベテランの先生の印象が良かったことです。建物はできたばかりでとても綺麗でした。給食のご飯もとても美味しそうでした。
      入園試験はありませんが、認可保育園なので、市に応募して当選しないと入れません。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校
    コロナの時期は、ほとんどの子供が自宅待機を推奨されました。なので、全体の1割くらいの子供しか通園してなかったです。私もリモートワークを命じられ、子供がうちにいて仕事をしていましたが、仕事にならなかったので、園に相談したところ、毎日通園を認めてもらえたのはありがたかったです。

子供が伸び伸びと色んな事を吸収していける体制ができていると思います。給食も美味しそうでバランスの良い献立を考えてくれていて、子供が食べられるようになったものも多くあります。

子供達同士の触れ合いを通じて、人との関わり方を自然に身につけていけるかんきょを考えてくれています。食育にも力...

子供に真摯に向き合ってくれていると感じます。1人1人の成長に合わせながら集団生活ができるような気遣いがあります。

よく遊び、よく学ぶ事を方針としています。集団生活において大事な事を一番に考え、実行されています。友だちとどう接していくかを教えてくれます。

とても良い先生ば...

近隣の保育園の口コミ

神若保育所
(兵庫県・公立)

市の基準の神若保育所
保護者|2020年

協和保育園
(兵庫県・私立)

質問の意味がわかりません
★★★☆☆3
保護者|2018年

二宮保育所のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
神若保育所