みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  神若保育所   >>  口コミ

神若保育所
(かみわかほいくじょ)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 公立 / 認可保育園

神若保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 337 / 1139園中
      市の基準なこともあり家での事が細かいです。 こけたりしてどこかにあざがあれば説明できないといけないです
      市の基準なので細かくされている。 ほとんどの事を自分でできるように声かけしてもらえる。
      ベテランの先生が多い印象で生徒一人一人に寄り添っている。 帰る時に今日1日の様子を説明してくれる。
      外遊びの後は必ず体拭きをして着替えをしてくれます。 ハサミなどお箸を使ってくれるので助かります。
      阪急春日野から近く車でのお迎えもしやすいです。 前にも十分止めるスペースがあります
      特にないです。 運動会や生活発表会とかありますがコロナの為自粛している感じです
      運動会がありコロナのため学年入れ替わりせいで親子で参加できる演技もあるみたいです
      私は9時頃から18時18時半まで見てもらっています。 たまに遅くなって電話を入れてから迎えに行きますが、延長料金とられたことはないです。
      市の基準なので良いとゆう評判らしく、小規模に行かせながらずっと応募していて2歳の頃に入園できました
    家で昨夜の体温と今朝の体温記入と門前でのアルコール消毒徹底後入室前のアルコール消毒が置かれています。

2020年03月投稿
      園に通い始めた初日でも保育士さんみんなが名前を呼んで、〇〇ちゃん、おはよう!と優しく話しかけて下さったのを覚えています。他の園ではそういう当たり前の事が無かった所もあったので、園自体の優しく朗らかな雰囲気を作り出せるここの先生方が親子共に大好きです。よく皆さん子供の事を観察・個性の把握もして下さっていると思います。子供の事が本当に好きなんだなぁ、と感じる保育士さんばかりです。
      教育熱心!と言う感じでは無いかもしれません。園の理念はしっかりしていると思います。
      子供への対応を真剣に考えてくれていると思います。お友達を叩いている子供の事を本気で叱っている先生がいました。手を持ち、目と言葉できちんと丁寧に指導していて、その真剣度合いに、真摯に子供と向き合っているんだなぁと感じました。この先生だけでなく、他の先生も指導の仕方が丁寧だと思います。母親でも毎回毎回真面目に向き合うのは難しいので有難い限りです。
      お勉強カテゴリとして、どんなことに特化している。と言うのは無いかもしれませんが、基本的な事は覚えて帰って来ています。(数字やひらがな、かたかななどの簡単なもの。)
      オートロックがついていて、監視カメラもありますが、昨今は少し心配ですね。どこの園でも心配かもしれません。
      阪急春日野道の駅から徒歩5分程度?と、近いです。快速などは止まりませんので通勤途中としてはまぁまぁですが、駅から近いので便利かと思います。
      特に定期の父母会というのはないかと思います。参観や遠足の時にお話しする程度でしょうか。
      遠足、各シーズンのイベント事など普通の行事があります。遠足の他、夏はプール、冬はクリスマス会などです。
      月から土曜まで、保育短時間利用なので8:30-16:30までです。
      他の園に入っていましたがこちらが良かったため、他の園の欠点が余計目につき(挨拶をしない、愛想が悪い、子供への対応が悪い、保育士さんが意地悪い、など。)園を変えました。明るく伸び伸びした性格が枯れてしまいそうでしたがまた再び保育園が大好きな明るさが戻りました。先生の良い雰囲気や優しさが親にも伝わる先生ばかりです。指導が必要な時は流石プロと言うような丁寧な指導で、真摯に子供と向き合って下さいます。

どの先生も丁寧で、子どものことをよくみてくれます。上の子の行事の時などもみてもらえ、柔軟に対応して頂いており、とても助かります。
      教育面はそこまで進んでいないのかなと感じますが、しっかりとみて頂いているので、不満はありません。
      挨拶もきちんとして下さいますし、みなさん優しいです。保護者や子どもにも丁寧に対応して下さり、安心して預けています。
      園庭が広いので、おもいっきり走り回って遊べます。夏にはプールや水あそびもあるので、季節に応じたあそびを楽しんでいます。
      朝夕の送り迎えラッシュの時間以外の時間指定で、門にロックがかかります。インターホンを鳴らせばすぐに開けてもらえます。
      駅からそこまで遠くもなく、立地的には良いかと思います。自宅からは少し距離がありますが、それでも通わせたいと思った保育園です。
      年に数回親子のつどいのような行事があります。普段顔を合わす事があまりない親御さんとも顔合わせができます。子どもとの様子もみれて、楽しいです。
      運動会や発表会など、保育園で行う行事はひとしきりあると思います。
      我が家は延長保育を利用していないので、よくわかりません。
      上の子もみて頂いており、とても良い保育園だと言うことは感じていたので、下の子も預ける事に決めました。この保育園に通わすことができて、ほんとによかったです。
      とくにないです。
      市立の小学校です。
      校区の公立小学校へ。

2021年05月投稿
      2歳児クラスから通わせているが、先生はみな優しく明るく、運動会や発表会などもしっかり楽しく実施してくれる。預かっていただくことに安心感があり、卒園後も前を通るたびに子供の楽しそうな顔を思い出します。
      子供の自立心を育み、自分たちで考え、意見を出すことをしっかり支えて褒めてくれるから。
      すぐに保護者と園児の名前を覚えて、年次を超えて子供たちを可愛がってくれる先生が多い。子供同士が喧嘩をしてもきちんと納得いくように話をさせ、きちんと保護者に出来事を共有してくれる
      公立なので、保育内容や水準は普通。認可外のほうがもちろん多様な教育(英語やリトミックなど)を取り入れているのが、あくまで普通の内容だと思う。
      比較的大きな道に面しており、飛び出しや自転車との衝突などのリスクはある。お迎えの時間以外は施錠されているが、業者の出入りも多く部外者が入ろうと思えば入れそう。
      駅から近く、送迎の車も比較的止めやすい。大きな公園や動物園、滝などの自然も近く、コロナの影響がなければ遠足などの課外活動も多様性がある。
      コロナの影響でほぼ父母会はありませんでした。 イベントの時に他の子の親御さんを見かけますが、誰の親かわからないレベルです。 ただLINEグループなどを作り、卒園のアルバムを自主的に作ったりと、園外での交流はあった模様。
      運動会、発表会が年一回ずつ。コロナの影響で運動会は中止になりかけたが、代わりのイベントを設けてほぼ運動会とかわらないレベルのイベントを実施してくれた。プロのカメラマンも、どの子も平等に撮影してくれるのでありがたい。
      18時までだったと思います。延長は19時までだったような気がしますが、ほぼ9時15分?18時で預かっていただいていましたので正確な時間は覚えていません。
      家から近い保育園をで、第2希望にしていたところでした。近さと妻の職場との位置関係が決め手です。
      小学校が自宅が30秒ほどの近さで、父もOBで、初めから他の選択肢は考えてしませんでした。

広い園庭で遊ばせてくれます。イベントにはたくさんの保護者が集まります。先生方も優しい人が多く子どもの様子を詳しく教えてくれます。門扉付近が道路であり送り迎えには注意が必要ですが駅に近く通勤にも便利です。
      イベントをたくさんやっており先生と保護者の関わりを大事にしていると感じます。子どもにも色んな体験をさせてくれています。
      園長先生は気さくな方です。主任にあたる先生もよく子ども達と関わっていて明るい先生方が多いです。
      みんなで制作物を作ったりプールで遊んだりルールを決めたり集団生活を重視しています。
      避難訓練を定期的に行っているようです。門扉にも鍵が二重にしてあり園児が出て行きにくくしています。
      駅からやや歩きますが徒歩なんで遠くないです。人通りの多いところなので送り迎えには注意が必要です。
      年度始めに一年間の予定が配られます。なので予定が立てやすく全てのイベントに参加できます。
      保育参加や運動会など親子で一緒に参加して楽しむことができます。子どもも親と一緒に参加できていいなと思います。
      開所は7:30?6:30です。延長は前後30分ずつになります。毎日のお迎えが間に合わない時は定額払えば預かってもらえるようです。
      自宅から遠かったですが園児のことを考えている保育園だと思ったので決めました、

とくに目立つ総合評価はありませんが。良くもなく悪くもない普通の保育所かとおもいます。遊ぶ時間の多い保育所という印象です。
      神戸市の認可保育所です。とくにこだわった教育はありません。普通の保育所です。施設も新しいわけではありません。
      先生は年配の方が多く安心して預ける事ができます。
      男性教員もいて子供達には大人気です。市の職員なので先生の移動はあります。
      とくにこだわった教育はありません。外遊びや竹馬は充実しています。とにかくよく遊ぶ時間が多いです。
      セキュリティは普通で。園庭は狭いと思います。
      運動会やイベントは、満員状態になります。
      最寄駅は、少し遠いですな、自転車や車での送り迎えが多いです。
      立地は普通です。園の前は車が、通る道路なので少し怖いです。
      父母会は年に一回だけ、親子で参加の行事があるだけです。保育所なので父母会は基本ないです。
      イベント行事は運動会と生活発表会があるくらいです。子供の遠足行事は多いと思います。
      朝7時から夜7時まで預かってもらえます。就業状態によりかわりますが。土曜日に預けられる子供は、少ないです。
      自宅から最寄であったのと、入学予定の小学校と近かったのでえらびました。
      中央区内の公立小学校

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

神若保育所のコンテンツ一覧

このページでは、神若保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
神若保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
二宮保育所