みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  二宮保育所   >>  口コミ

二宮保育所
(にのみやほいくじょ)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 公立 / 認可保育園

二宮保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 201 / 1139園中
      先生同士の連携がしっかりしている保育園でした。いつも色んな行事を企画してくださっていて、子供の成長を感じる場面も沢山ありました。何か問題があったら、子供としっかり向き合って話してくださってましたし、親の私にも説明してくださっていました。先生方も感じの良い方ばかりでした。
      行事事を沢山企画してくださっていました。また、何かあるとしっかり子供と向き合って話してくださっていましたし、親の私にも話す場を設けてくださっていたので、よかったです。延長保育をしていたので、担任の先生以外の先生も子供のことを知ってくれていてありがたかったです。
      先生方は若いかたが多かったですが、何か問題があるとしっかり子供と向き合って話をしてくださってましたし、優しさをとても感じました。連絡しても指示がきちんと伝達されていました。
      我が家とは異なる宗教を掲げていた保育園なので、預けるのに抵抗があったのですが、ほとんど宗教色がなかったのでよかったです。
      出来てまもない保育園で綺麗でした。そのため、門がしっかりしていて、子供が抜けられる穴などはありませんでした。親が迎えに行く時間以外は入り口はロックされていて、職員室からのロック解除がないと入れなかったので、セキュリティはよかったです。親が迎えに行く時間についても、大人が届く高さにロックがあって、子供だけでは出られないようになっていました。近くに交通量の多い大きな道路がある場所だったので、子供が抜け出せないことはすごく安心でした。
      うちから近くにあったので、通いやすかったです。駅からも10分少々の場所でちょっと入ったところにあって、比較的静かな場所かと思います。
      あまり父母に対して、係などを要求されている印象はなかったです。私は延長保育をしていたので、他の保護者の方とは特定の方くらいしかお会いできる機会がなかったです。
      日々のプール遊びや、近くの山に登山(ハイキング)にいったり、凧揚げしにちょっと遠くの公園に行ったり、竹馬や鉄棒の練習をしたり、絵を書いたり、あやとりしたり、日帰り遠足があったり(コロナがなければ一泊だった)、発表会があったり、野菜を育てていたり色々ありました。日々沢山の事を計画してくださり、子供にもいい思い出になりました。
      朝と夕方の延長保育をがっつり利用していたので、朝は7時から夕方は19時まで月曜から金曜まで預けていました。19時までが最長保育でした。値段は既に卒園して2年経っていたので覚えていません。土曜も保育園はありましたが、私がお休みだったので預けることはなかったです。
      家の近所だったことと、園の見学の際に案内してくださったベテランの先生の印象が良かったことです。建物はできたばかりでとても綺麗でした。給食のご飯もとても美味しそうでした。
      入園試験はありませんが、認可保育園なので、市に応募して当選しないと入れません。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校
    コロナの時期は、ほとんどの子供が自宅待機を推奨されました。なので、全体の1割くらいの子供しか通園してなかったです。私もリモートワークを命じられ、子供がうちにいて仕事をしていましたが、仕事にならなかったので、園に相談したところ、毎日通園を認めてもらえたのはありがたかったです。

2021年03月投稿
      転居を機に退園したのですが、最後まで通わせてあげたいくらいの素晴らしい園で大満足でした。子供も毎日通うのを楽しみにしていました。
      夏祭りやお店屋さんごっこなど全園児参加のイベントが多く、コロナ禍でも感染予防に気をつけながら出来るだけ子供達の楽しみを無くさないよう取り組んでくれました。
      園でのケガや家庭からのお願いも、連絡が行き届いており先生方がしっかり連携されていることが伝わってきました。
      うちの子がケガをした際は、夜遅くまで病院に付き添ってくれたり、非常に丁寧な対応をしてくださる園です。
      幼少期に必要な、人生の基盤となる「人との関わり」を大切にする園です。
      キャンプやクッキング、園全体で行うお店屋さんごっこなど、体験の中で主体的に考える力を培ってくれています。
      先生は保護者と同世代が多く、とても話しやすいです。若い方が多いので活気があり、子供達への接し方も非常に勉強になります。
      最近流行りの幼児教育に熱心な園ではありません。公立の保育園から民間移管したためか、良くも悪くも昔ながらの保育園という感じです。
      幼児期にしか体験できないような、泥遊びや水遊び、制作遊びが多いです。
      2019年に民間移管に合わせて施設が新設されているため、施設内はとても綺麗です。三階建てですがエレベーターも完備されています。
      送迎時のカードキーや暗証番号などはありませんが、門はオートロック可能で、職員室から門と運動場が常に見える造りになっており、安心感があります。
      JR三宮駅、地下鉄新神戸駅、阪急春日野駅から徒歩圏内で立地は非常に良いです。駐輪場も広く、屋根があるので、自転車での送迎が多かったです。
      専用駐車場はなく、園の周りの道も狭いため、車での送迎は近くのコインパーキングを利用してくださいとのアナウンスでした。
      基本的に父母会はありません。2019年に民間移管され、2019年度は保育参観で簡単なクラス会のようなものがありましたが、2020年度はコロナで中止されています。
      卒園の先生へのプレゼントなどは兄弟に卒園児がいらっしゃるベテランママさんが中心となってくださいました。
      保育参観、運動会、生活発表会など保護者参加の行事の他、夏祭りやお店屋さんごっこ、クッキング、遠足、山登りなどたくさんの行事があります。
      5歳児クラスは泊まりで行くキャンプがメインイベントです!
      卒園後、卒園児が集まるイベントもあります。
      7時30分~18時30分までが通常保育時間です。延長保育は19時までで、月極の他、急に延長になっても1回300円で預かってくれます。
      他の保育園よりも通常保育時間が30分ほど長いのでゆとりを持ってお迎えができます。
      土曜も給食ありで平日と同じ時間帯で利用可能ですが、日曜祝日は休園です。
      元々は市立保育所だった時代に家から近かった5つの園のうちの第3希望でした。
      公立の頃から民間移管することは決定していたのですが、どこの運営になるかは当時通っていた園児の保護者の投票で決めました。

子供に真摯に向き合ってくれていると感じます。1人1人の成長に合わせながら集団生活ができるような気遣いがあります。
      よく遊び、よく学ぶ事を方針としています。集団生活において大事な事を一番に考え、実行されています。友だちとどう接していくかを教えてくれます。
      とても良い先生ばかりです。子供たちを大切にしてくれ、愛情を感じます。担任の先生以外でも、全員で子供たちをみていこうという姿勢です。
      保育所なので、いわゆる勉強はいまいちです。本当は字を教えたりとかもしてほしい所です。ただ、人と人の関わりあいについては、子ども達と一緒になって考えていくので、その辺は良いです。
      門は常に鍵がかけられており、セキュリティはきちんとしています。防災訓練も月1回あり、いざという時の対処もされています。
      街中になるので、治安は少し不安な面もありましたが、通ってみると普通でした。自宅からは遠く、坂道が多いので電動自転車じゃないとしんどい所に少し不便さを感じます。
      保護者参加の保育参観
      毎年1回、保護者参加の保育参観があります。他、運動会。
      とりあえず近いところ。

子供が伸び伸びと色んな事を吸収していける体制ができていると思います。給食も美味しそうでバランスの良い献立を考えてくれていて、子供が食べられるようになったものも多くあります。
      子供達同士の触れ合いを通じて、人との関わり方を自然に身につけていけるかんきょを考えてくれています。食育にも力を入れて頂いています。
      所長さんをはじめ先生方はいつも一生懸命で、明るくてとても良いと思います。子供たちに真摯に向き合う姿勢が感じられ、好感が持てます。
      園によっては親が休みの日でも登園させる、という所もあるようですが、今の保育所は親と一緒にいるのが一番と、自由に休ませてくれるので私の生活には助かっています。
      運動場が少し狭いような気がしますが、こぢんまりしていてそれはそれで先生のめが届きやすいのかなとも思います。
      市の中心部になり、治安はそんなに良くはない所ですが、自転車で送り迎えしているのでさほど気になりません。
      父母会はまだ無いです。
      運動会、遠足、幼児発表会などがあります。
      自宅から近いことが第一条件でした。

信頼して預けられる園です。心配ごとがあれば真摯に話を聞いてくださったし、親子でのイベントが少ない分仕事に支障がなくありがたかった。
      のびのびしていて息子にはぴったりな保育所でした。
      食育に力を入れてるのか園庭でお野菜作ったりしていて大変気に入ってました。
      先生方は子供に寄り添いありがたかったです。
      市立保育所とあって保育の研修に行かれたりもして指導については大変良かったです。
      保育内容は充実してるようにおもいました。
      体を沢山動かして基礎的な運動能力がつきました。
      季節ごとの行事にも力を入れていました。
      園庭が広く建物から園庭がフラットでよかった。
      門には自動ロックがあり基本的には鍵の施錠はされていて
      クラスと名前を言って解錠して下さってました
      都会の中だけど園庭が広く安心して預けられていました。
      周りの環境も悪くなく自転車や徒歩での通学がしやすかった。
      父母会はありません。基本的に働いてる方がほとんどななので負担なくありがたかったです。
      運動会、生活発表会、遠足、プール、芋掘り、お芋ぱーてぃなど
      延長保育は19時まで土曜日は仕事ある人のみ預けることができます
      建物や園庭の広さ。通いやすさで選びました。
      先生方も熟練した方が多く子供に寄り添い保育して下さってるのが伝わる園でした

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

二宮保育所のコンテンツ一覧

このページでは、二宮保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
二宮保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
神若保育所