みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  古湊保育所   >>  口コミ

古湊保育所
(こみなとほいくじょ)

兵庫県 神戸市中央区 高速神戸駅 / 公立 / 認可保育園

古湊保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 900 / 1139園中
      もちつき、お店屋さん、クリスマス、豆まきなど行事は多いです。運動会や音楽会は各年齢のレベルに合った内容をみんなで協力したり先生が子供のレベルに合わせて手伝ったりしてくれみんな楽しくできてます。
      子供の事をよくみていてその子に合った内容の事(カレンダーの見方やひらがなの読み書きなど)を教えてくれたり本の読みきかせをしたりしてくれます
      先生は明るい方が多いです。どのクラスの先生もうけもち以外のクラスの子供の事も把握していてとても安心できます。中国語など他国語を話せる先生もいて難しい日本語がわからない保護者の対応も大丈夫です。
      園庭や保育室での遊びメインですが本の読みきかせをする時間が必ずあり字や読書にふれる機会が多いです。消防署を見に行ったり観劇などもあります。
      毎月避難訓練をしています。門は2か所ともオートロックで登園や帰宅時間帯以外は鍵がかかっています。
      駅やバス停から5分以内です。繁華街や住宅地も近いです。難点といえば隣がラブホなくらいです。
      父母会はないかなと思います。保護者どおし朝や夕方に会うので何か園である場合は情報交換をする感じです。
      平日にしてる音楽会や運動会は保護者も参加です。昼で終了。もちつき、お店屋さん、クリスマスなどは平日に子供と先生だけでしています。
      8時半~17時(16時半だったかも)が基本時間です。それ以外の時間は延長保育です。
      駅から近くて入園時にあまり費用(制服や体操服など)がかからない園なので決めました。
      担任の先生と園長先生と子供と保護者で面接がありました。室内用遊具で子供がどこまで自分でできるか先生が話してる事を理解できてるかチェックしてる感じです。
      特になにもしていません。
      家から近い公立小学校が一番便利なので。
    卒園してから新型コロナが流行ったのでどんな対策をされているのかわかりません。

子どもたち一人ひとりに対して個性を尊重しながらも、小学校に入っても十分にやっていける躾けや人間力形成に力入れて教育してもらった。
      子供たちひとりひとりに対して、各先生がたが園の方針、理念に基づいて丁寧な対応をしていただきました。
      園長先生をはじめ、主任の先生やベテランさん、若手の先生たちが園の理念を十分に理解して、個別のケアがとても行き届いていた。
      園長先生はじめ全ての先生たちに教育方針や理念が浸透しており、若手からベテランまで各先生がそれぞれの立場から丁寧な保育がうけれた、
      年に何度か行われる行事で繋がりができた
      運動会や餅つき大会などの楽しいイベントがある
      第一の理由はまずもって自宅と職場からの距離的な利便性の高さです。

朝の登園事から夕方のお迎えまでの保育所での出来事を明確に伝えてくれる。いろいろな行事を通して子供の成長が見て取れる
      子供の自立を促すように、自分のことは自分でできるように見守りながら丁寧な保育をしていただいています。
      朝夕の送り迎えの時など、元気いっぱいで明るい挨拶をクラスに関係なく、全ての先生がしてくれるので良い雰囲気
      運動会の時など、学年に合わせた競技内容で、最高学年から順に難易度の高い技に取り組んで、皆でできることの喜びを感じる
      送り迎えの時以外は、しっかりと施錠されており、警備会社のセキュリティーをつけており、安全に配慮されている
      JR神戸駅、高速神戸駅からも程よく近く、車も比較的止めやすいのでアクセスは非常に良いと感じられます。
      保護者参加の参観がある
      じたく・職場から近い
    投稿者ID:152012

2021年05月投稿
      めっちゃ普通です。期待もできませんが、悪いところもないので、保育については問題はないと思います。教育に期待するなら、幼稚園に行った方がいいでしょう。
      いいことも悪いことも記憶にないくらい、ごく普通の保育園だった。公立なので、平均的な保育だったと思います。
      先生に当たり外れがあると思います。こればかりは運に任せるしかないと思いますし、過度な期待をすべきではないと思います。
      色んなことを経験させてくれました。ただ、小さないざこざを見逃しがちで、何度か他の子供とトラブルになった時に根本的な解決にはなりませんでした。
      セキュリティについては万全ではないと思いますが、不審者への警戒はされていたので、大丈夫だと思います。
      街中にあるので、歩いて通えました。遠方の方は自転車で通っていましたが、特にトラブルになるようなことはありませんでした。
      特に連携はありませんでした。先生方にお任せです。
      ごく普通です。音楽会や生活発表会など、どこの保育園でもあるようなイベントはひととおりありました。
      こちらも一般的な保育園と一緒です。延長保育は柔軟に対応していただけました。
      理由は単純で、家から近いから。歩いて行けたので、時間の節約ができました。
      一応面談らしきものはありました。
      特にないです。
      家に近いところを選びました。

2021年03月投稿
      のびのび、温かく見守ってくださる保育所かと思います。ですが一番上の方の意向に沿わなければ、しつこく問答する形になります。子供のこと以外のことで、非常に不愉快な思いを数回しました。行事の段取りが悪いです。改善の余地があると思います。上のクラスでは仕方のないことかもしれませんが、1歳児なのに、たまにでもいいので口頭でエピソードを聞きたいが、迎えに行ったときあっても挨拶のみ。保育ノートには二行書いてくださいますが、文字では表せないエピソードがあるはず。そこは不満です。でも駆け寄って教えてくれる方もいらっしゃったので、人にもよるのかな?
      可もなく不可もなく 神戸市の保育所なので理念等は同じだと思います。 市の職員の方なのでしっかりされていると思います。
      朝、夕方はパートさん的な方が多いように思います。感じがいい方ばかりです。子供に対してどう指導しているかは、担任の先生から滅多と話さないのでわかりませんが、問題ない子でしたら十分だと思います。
      基本的に学習はしませんが、担任の先生にもよるかと思いますが聞けば答えてくれるのではないでしょうか。
      コロナ前は一定の時間は施錠なしでしたが、インターホンを押して名乗れば解錠されるので安心です。
      神戸駅前なので大変便利です、徒歩5分でJRです。様々の方面から通われているようです
      コロナでないようです、年に4回ほど平日に行事があります。
      お化け屋敷や、ハロウィンなど子供たちだけのイベントはあります。その写真の販売はありません、日常の写真は掲示のみ。ここは販売しないらしいです残念
      7時から18時30分まで。朝一番は正規職員の先生はいないそうです。
      職場、家と利便性を考えてこちらにしました。あと園庭が広いのが魅力的でした

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

古湊保育所のコンテンツ一覧

このページでは、古湊保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
古湊保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

大慈ほまれ幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 高速神戸駅
たちばな保育所