みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  菅の台保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菅の台保育所
(すがのだいほいくじょ)

兵庫県 神戸市須磨区 総合運動公園駅 / 公立 / 認可保育園

• 男性保護者

自由保育を、大切にしている

2025年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      安心して預けることがてきるが、何かを習得させるという点では、他の園の、情報を聞くと不安になるときもある。
    • 方針・理念
      自由保育を理念にだが、知識、技能面では、他の幼稚園保育園とは大きく差ができると思う。
    • 先生
      優しい方が多い。若手からベテランまで幅広く在籍しており。安心している。朝早い時間の対応も、良く、子供がぐずっても助けてくれる
    • 保育・教育内容
      自由保育を理由に、子供が独自のカリキュラムは技能面の習得を目指すものがない。どちらがいいか難しいが、小学校に入ったときには、大きな差がある。
    • 施設・セキュリティ
      昔ながらの施設で、セキュリティ面での強化などはあまり感じない。そのため、保護者側もドタバタしていても対応できるという点もある
      家から車でしか行くことができず、他の保育所より人数の空き数がら出るのもわかる。駐車場もない。
    保育園について
    • 父母会の内容
      保育参観や、個別懇談などがある。運動会も行事らしさを、無くし、普段の様子を見てもらう延長である。
    • イベント
      運動会は、普段の保育の延長ということで、難しいことを子供たちはしない。子供たちにはストレスも少ないが技能面での習得が難しい。
    • 保育時間
      7時30分から18時30分まで。延長保育は、朝と夕どちらか30分延長することができる。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      他のところが希望だったが落ちてしまった。長男も通っており、安心して預けることができた。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
担任に先生だけでなく、職員全体で子供に対応してくれます。親は先生の名前を知らないのに、先生方は親の顔と名前を覚え送迎時の子供の名前を呼び帰る準備を促してくれます。その間に今日はこんな事をしました、お友達と喧嘩して自分から謝って偉かったですとか、今日は~なお手伝いしてくれました等担任以外の先生からも今...

★★☆☆☆2.0

• 保育・教育

オススメの保育園

竜が台保育所
公立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
北須磨保育センター