みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  菅の台保育所   >>  口コミ

菅の台保育所
(すがのだいほいくじょ)

兵庫県 神戸市須磨区 総合運動公園駅 / 公立 / 認可保育園

菅の台保育所 口コミ

(4) 兵庫県保育園ランキング 467 / 1139園中
    2020年04月投稿
      この保育所を選択したことは、間違ってなかったし、立地的にも方針的にも言うことなしです!ただ、私立ではないので、役所に従わないといけないところがあるので、運動会とかの臨機応変な対応はできないのが残念です
      子どもたちが自然や植物の成長を実体験できるような環境にあり、野菜を種や苗から植えて、水やり・まびきなどもして収穫・試食もしているのは田舎のない子どもたちにとっては、体験できないことなのでとてもいい環境にあると思います!
      公務員の方々は転勤なとで、いなくなることはありますが、パートの方は昔からずっといらっしゃる方も多いので、子どもたちのことも覚えてくださってるし、気さくに話しやすい環境である
      視野が狭い先生もいれば、視野が広くて1人1人ちゃんとみてくれる先生もいます。とてもよかったと思う先生は転園や退職してしまったのでとても残念ですが、その姿をみて若い先生方もそうなっていってほしいなと思います
      通い始めよりかは、セキュリティに関してちゃんとしてきたのではないかと感じています
      家からはとても近くて助かっていますが、やはり利便性としては駅からは遠いので車や自転車でこられてる方も多いみたいですが、地域密着なので子育てにはとてもよい環境です
      この保育所では、送迎以外で集まることもないし、係とかもないので仕事に集中できるので助かってます
      運動会、発表会以外でも季節ごとのイベントを子どもたちにちゃんと体験させていただいてますし、親子で参加するイベントも年1はあるのでそこで初めてお会いする方もいるし、何回もあるわけではないので助かります
      延長保育を利用する方はごく少数みたいで、私自身も利用したことがないのでわかりません。日祝は完全に休みで、土曜は平日と変わらず空いています
      所内で野菜を育てていること、園庭があること、季節を感じられるようにたまに散歩に出かけていること、方針そのものが子どもたちに合っていると思います!

認可保育所です。園長先生や主任先生はじめ、安心して預けられるスタッフぞろいです。特に我が家は11年前にも上の子が在籍してましたが、変わらず穏やかな保育所です。
      保育所の開園時間帯も充分ですから、親には有り難いです。普通の生活は送れてます。災害時にも安心できそうです。
      毎日の申し送りはなられているようです。きちんと先生方が間に入ってくださり、子供同士のトラブルも解決してくださっています。
      基本は周辺の子供たちが集まっているようです。保育所なので、利便性があり良いと思います。いろいろな家庭環境のようですから、逞しく子達は育っているようです。
      発表会などしかありません。PTAなしです。
      親子の集い、保育参観、運動会、発表会など任意なので。
      自宅から近い。親の仕事に合わせて月曜日から土曜日まで保育時間の融通が訊く。

担任に先生だけでなく、職員全体で子供に対応してくれます。親は先生の名前を知らないのに、先生方は親の顔と名前を覚え送迎時の子供の名前を呼び帰る準備を促してくれます。その間に今日はこんな事をしました、お友達と喧嘩して自分から謝って偉かったですとか、今日は~なお手伝いしてくれました等担任以外の先生からも今日の出来事が聞けて安心して預けられる保育園でした。
      年長は、小学校に向けてハンカチを持参させたり、昼寝の時間を徐々に少なくしたり、カバンを自分で持つ練習をしてくれました。 畑で野菜を作ったりと砂遊びもしっかりしてくれました。
      明るい保育園です。 所長先生が、運動会やハロウィン等でコスプレして皆を楽しませてくれます。そのせいか、職員全体が明るいです。 でも間違ったことはきちんと怒って正してくれます。親の悩みをしっかり聞いてくれ、対応策も考えてくれます。
      外遊び、中遊びをしっかりしてくれました。 昼食後には、夏はシャワー、その他は体を毎日拭いて着替えさせてから昼寝をさせてくれてました。遠足以外にも近くの公園に遊びに行ったり、年長は近くの小学校に音楽会などを見に行ったりと交流会もたくさんしてくれました。
      今は防犯カメラがありますが、私が通ってた頃は何もなく、冬場になると外灯が少なく、前が小学校なので暗く感じることもありました。
      駅からやや遠く不便で車で送迎してましたが、基本は駐禁なので短時間駐車で送迎してました。
      父母会はありません。 年度初めの行事に参加した時に簡単な自己紹介をするくらいです。
      親子ふれあいデー、運動会、生活発表会がありました。
      7時~19時です。 7時~7時半、18時半~は延長保育代がかかり、30分2500円でした。延長保育は月単位での利用で、緊急では受け付けてくれません。 突然の交通渋滞や交通機関の遅延に対しては電話連絡で対応してくれます。
      保育園の空きがないため、選ぶ権利はなかったです。空いてる保育園に毎回応募してた状態でした。
      保育園なので、区役所での手続きに沿っての入園でした。テストは一切ありません。入園が決まれば事前に面接がありました。

保護者 / 2008年入学
      築年数は経っていますが、去年リフォームしています。給食が美味しく、園の物は比較的なんでも残さず食べていたようです。
      子供主体の教育理念でした。トラブルが起きた時、子供同士での解決をまず優先し、収まらない時に先生が仲裁に入るといった感じでした。
      個性的な先生が多いような気がします。基本的にその先生も子供のことをよく考えてくれていると思います。
      時間外の保育をする際の融通は細かく、あまり利かないようです。また届け出もやや面倒だったような気がします。
      手動の簡易的な鍵の開け閉めをしていました。カメラがついていたかは忘れましたが、比較的自由に出入りできます。
      のどかな住宅街にあり、近くに小学校があるため、地域の防犯の方が朝夕立っています、。駅からは少し離れているので、やや不便に感じます。
      あったのかもしれませんが、仕事のため参加したことはないです。
      親子ふれあいデー、運動会、発表会などがあります。
      家から一番近かったため。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

菅の台保育所のコンテンツ一覧

このページでは、菅の台保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
菅の台保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

竜が台保育所
公立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
北須磨保育センター