みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  小河保育所   >>  口コミ

小河保育所
(おがわほいくじょ)

兵庫県 神戸市兵庫区 兵庫駅 / 公立 / 認可保育園

小河保育所 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 547 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      とりあえず通えて嬉しいです。公立の保育所がどうしても良くて、なかなか厳しかったですがよかったです。。
      素敵だと思います。弟も通っていたので絶対に通わせたいと思っていました。通えて嬉しいです
      色んな園を見学していくと、なんとなく合わなそうな人だなぁとかんじることもよくありました。がここは無かったです
      とても楽しそうにいつも通っているのでそれだけでうれしいですし、楽しいならそれに超したことはありません
      特に何ないのでそれだけで素晴らしいです。見晴らしのいい園庭なのでいいなと思っています
      家からはとても近いのでそれが一番嬉しいです。自転車でも送れますしいいです。よかったです
      あんまり参加したことなくてよく分かりません
      運動会とか楽しそうで良かったです。嬉しいです
      決まりはないですが、働いている時間は預かってもらっています
      公立がよかったのでまずは選択肢に入っていて、弟も通っていた所でよく知っていので

「子どもの大切な命をお預かりしている」という気持ちを常に持ってくださっている安全安心な保育所です。私たち親が気持ち良く働けるようサポートや気遣いもしてくださいます。絵本をたくさん読んでくれたり、野菜を育てたり、虫の観察をさせてくれたり、季節に沿った活動もたくさんしてくれます。
      子どもたちの大切な命を預かっているということを常に職員の方が意識して接してくださっています。当たり前のことだけど、今の世の中とても大切なことだと思います。
      みなさんとても明るく、保護者に対しても時に厳しく、子どもたちを愛してくださっているんだなと感じます。絵本をたくさん読んでくれることが魅力的です。
      季節に沿った活動に力を入れてくれています。様々な活動を通していろいろな経験をしていってくれれことが嬉しいです。
      年に1回、土曜参観で親同士が集まれる会があります。その時に同学年の保護者の方ともお話できるのがとても楽しいです。
      イベントや行事は運動会と学芸会程度で少ない印象です。しかも平日に行われるのでそれは少し不満な所です。
      歴史ある昔ながらの保育所で、たくさん遊ばせてくれることが魅力的でした。

先生と一緒に楽しく遊んで毎日喜んでいて、いい先生達にめぐり会えたと思っております。
      一年を通してコロナ禍にもかかわらず、多くのイベントを用意して頂き嬉しいかぎりです。
      もう少しちゃんと見てほしい。
      先生同士のおしゃべりが目立つ。
      親身な先生もちゃんといるが、ちょっとがんばってって思う先生もいる
      あいさつは徹底してらるように感じる。
      マスクをしているので、声が聞こえにくい。
      子供目線でいてる先生が多いと思う。
      毎日外遊びをしていただけるので、とてもありがたい。

季節にあった、遊びなど風習みたいなのも教えて頂けるので、とても助かる。
      セキュリティは少し不安です。
      防犯面でも、簡単に出入りできそうで怖い。門がもう少し高ければいいなぁと思います。
      住宅街にあるので、お迎えのときなど、車も通るのですごい人になり少し危ないように感じます。
      駅がもう少し近ければなぁと思います。
      仕事で参加した事がないので、あまりわかりませんが、他の親御さん達は、みんな交流の場ができて楽しいとおっしゃっていました。
      うちの子供は参観日?みたいなのをとても楽しみにしています。
      一緒に遊べて給食もいっかに食べ親の方まで楽しんでます。
      延長も書類を提出すれば、スムーズにやってもらえます。
      延長は延長での楽しい事もあるようで本当に寂しがらずに待っていてくれます。
      園庭が敷地内にあったこと。
      自然に、触れされて貰えるところ、先生達の雰囲気がとてもよかった。
      公立小学校

運動やリズム遊びを大切にしており、先生方がひとりひとりにしっかり関わってくれる園です。
      パートの先生も優しく、担任の先生は若い先生とベテランの先生が協力してクラスづくりをしているのが伝わって来ます。
      学年を越えた関わりの時間を大切にしており、一人っ子の娘も小さい子と遊ぶ機会や年長児を見習って頑張ることも多い、と話しています。
      また近隣保育所や小中校、老人会といった地域との関わりを大切にしており、小学校入学後も活きる関わりの機会が多いです。
      明るく、責任感の強い先生が多いです。
      クラスの人数が少ないので、表情や体調の変化にも早く気づいてくれています。
      子どもたちも先生が大好きです。
      運動をひとりひとりしっかりみてくれます。
      逆上がり、竹馬、プールでのばた足は年長までにほとんどの子どもができるようになるそうです。うちの子はできることが増え、自信を持てるようになったようです。
      5月の親子の集いのときにあります。
      クラスの方針、行事の確認、保護者の自己紹介があります。
      個人懇談は参観の日にあります(参観は期間内で保護者の都合のよい日を選択)。
      PTAや係などはありません。
      5月(土曜)親子の集い、10月(平日)運動会、2月(平日)生活発表会があり、参観は指定期間内の平日にあります(年1回)。
      子どもが散歩で近隣の公園に行くことは月数回あるそうです。年長では電車を使って遠足もあります。
      娘が入学予定の小学校に近く、児童館で知り合いだった友達も多かったことが希望理由でした。
      地域の子育て支援センターが事務所内にあり風通しのよい印象で、先生や子どもたちが楽しそうに園庭で遊んでいたのが決め手でした。
      試験はありませんが、入園が決まってから慣らし保育は1週間ほどありました。
      特にありません。トイレトレーニングの進み具合の把握と、食事の好き嫌いの把握はしておきました。

2018年09月投稿
      良いと感じているところは、1、2歳児と4、5歳児がそれぞれ混合保育になっているところです。また3歳以上のクラスは3階に教室があり、子供の足腰鍛えられるとおもいます。
      ひと学年15人程度だからこそ、子供たちは学年を超えて名前も覚えて仲良くしてます。自然と大きい子は小さな子に気を配って遊べるように、先生方の教育方針がしっかり生かされて子供たちは社会性を身につけてくれているように感じます。
      若い先生とベテラン先生どちらも頼もしく、とても愛情たっぷりに育てていただいていると感じています。
      ベテランの補助の先生は大変心強いです。
      お絵かき、創作、毎月の音楽や、野菜育てたり、虫捕まえたり、体も頭も良く動かしてもらっていると思いました。
      とくにありませんでした。当番でシーツ持ち帰って洗うとかぐらいです。
      親が参観するイベントは、春、秋、冬に1回ずつぐらいでした。
      ほぼ平日です。
      年に数回はお弁当持たせることがありました。
      学年が上がると子供は、校外学習に何度も連れて行ってもらっていました。
      最終閉所は18:30までです。
      土曜日は事前に連絡すれば預かってもらえてはずです。
      祝日はお休みです。
      立地。

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い保育園

小河保育所のコンテンツ一覧

このページでは、小河保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
小河保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

松原保育所