みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  住吉公園保育所   >>  口コミ

住吉公園保育所
(すみよしこうえんほいくじょ)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 公立 / 認可保育園

住吉公園保育所 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 481 / 1139園中
      総合的には満足の行く保育園である。先生がたがいい人ばかりで、子供たちをしっかり見てくれる保育園だと思う。
      こどもひとりひとりの様子をしっかり見てくれていて、イベントごとなどにも真剣に取り組んでいるから
      子供の様子を細かく見てくださり、きちんと1日の様子も報告してくださり、また雰囲気も優しい先生が多い。
      お歌や絵本、知育遊びも充実している。英才教育という感じではないが、子供の発達段階に応じた子供らしいのびのびした遊びをたくさんしょてくださっているから
      鍵を外から手で開けられる状態なので、入ろうと思えば入れる状態で、少し心配。
      徒歩圏内にあり、駅からも近く、また隣には公園もあり、帰りに公園で遊べたりもするから
      父母会というのは特にないが、参観日が年に数回あるので、園内での日中の様子もわかります。
      運動会や夏祭りなどがあって比較的イベントフルな保育園で子供も楽しそうです。季節ごとの工作なども充実していていいと思う
      標準保育は7:30-18:30までなのでフルタイムでも働きやすい。また延長保育や土曜保育もあるので、ありがたい。
      一番はやはり立地である。家から圧倒的に近い点がよかった。まが先生の数も多く、安心できそうだったから。

他の保育園を使っている人でいろいろと保育園に不満がある人が多く、話を聞くことがあるが、ここは特に大きな問題もないので、よい保育所なのだと思う。
      特に何かがあるわけではないが、皆さんしっかりした先生方で、大きな問題はこれまでない。
      先生方はみなさんしっかりしており、特に問題に感じたことはこれまでにない。新しい先生も含めて。
      天気の良い日には屋外や園外のグラウンドでも遊んでおり、子供も楽しんでいると思われる。
      近くにグラウンドがあるので、遊びやすい。入り口にはロックがかかるようになっている。
      家からも駅からも近く、幹線道路から少し入っているのでうるさくもなく、環境は問題ないと思う。
      特に父母会などはない。勝手に集まっている人はいると思う。
      イベントや行事は普通にあるが、特に何かをするわけではない。
      時間外に預けるときは追加料金を支払う必要がある。
      近くにあり、便利だから選んだ。待機児童の問題もあり、選択肢が多いわけでもないのでどうしようもない。
      ない
      公立小学校
      ちかいから
    体温測定と受け渡し方の工夫とアルコール消毒の徹底。先生はマスク。

2021年05月投稿
      先生たちも家族のように子どもを親身に見てくれているのが伝わるので、何でも相談事できる環境である。 子どもも保育所体験を通して自然に関する知識はすごく、増えた。
      自然との触れ合いを大切に、色々な体験をさせてくれる。特に植物や虫の飼育などなかなか家庭では取り組めないことをしてくれる。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられるし、相談事も親身になって聞いてくれるので、心強い。
      自然などの体験は豊富だが、知育的なこと(英語など)はもう少しあってもいいかなと思う。
      年季の入った保育所ではあるが、セキュリティはしっかりしている。また、運動会の時などは部外者が立ち入らないよう徹底管理を行なっていた。
      駅からもアクセスが良く、すぐ近くに公園やグラウンドもあるので、親にとっても子供にとっても立地は良いと思う。
      定例で行われているような決まった父母会は特にないです。
      運動会や発表会の他、遠足が年に2回ほどあります。また保育参加があり、親も一緒に半日保育に参加しながら子供の様子を知ることができます。
      延長保育や休日保育については、利用してない為分かりません。
      家から近いことと、見学の際の先生の安心感が決め手となりました。

いままでの項目を換算すると、かなりの高得点でなく、
      でも、3や2といった低評価でもあるません。
      だから、4というのが妥当だと考えます。
      園の行事がいい。運動会や発表会があり、子どもも楽しそう。
      かなり、楽しく園に通ってました。
      公立で特色ないかと思いましたが、かなり際立ってありました。
      ベテランの方から、中堅、若手とバランスが取れており、
      園長先生を頭に統率が取れている感じでした。
      新卒の先生もいましたが二年後、三年後には逞しく、立派な先生になって行ってました。
      園の特色としては園外に行くことが多く、住吉川や近くの公園に良くてをつないで行ってたみたいです。
      そのため、体力がついたようで、空手や運動が大好きになりました。
      昼は不審者が入らないように内側から施錠され、保護者でも電話を入れて予約しないと入れません。
      また、強い先生も多く、子どもたちを安心して預けていられました。
      前述したとおり、近くに大きな公園があったり、川があったり、また、御影駅や住吉駅までも歩いていけます。
      好立地な保育施設です。
      父子会はあまり、開かれてない気がします。家内がいったかとおもいましたが、行ってないみたいです。
      心配があれば、先生に直接言えました。のでひつようないのではないでしょうか?
      前述の通り、行事が多く、楽しみで参加してました。参加してた子供も楽しそうでした。
      春にはお花見給食、夏はプール、秋は運動会、冬は発表会と目白押しです。
      開所は朝の7時半でした。仕事で早出のときは延長料金を払って7時にできます。夕方は6時半ですが、延長料金を払って7時にできます。
      家が近くにあったため、この住吉公園保育所を選びました。歩きで5分もかからないのが魅力的でした。

公立小学校
    マスクを一日に5枚か6枚持っていき、午前、お昼、午後、夕方と変えてました。もちろん、先生もマスク着用でした。

公立の保育所ですので園庭が広いです。しかも駐車場が2台分あって、他の公立よりも恵まれてます。隣が住吉公園で気軽に公園で遊べますし、運動会は広いグラウンドで出来ますので、窮屈な思いをすることも無く、場所取りに必死にならなくてもちゃんと見学出来ます。数年前と比べて、先生方も保護者にも優しくなって、融通も利かせてくれて、本当に感謝しています。 公立なので先生の数も充分余裕があって安心出来ます。遊びの中で学ぶことも多いですが、幼稚園や他の私立の保育園と違い、字を教えたり計算を教えたりと言うようなお勉強はしません。 最近、門扉に電子の鍵が付きました。セキュリティ面でも気を遣っていると思います。 0歳児から5歳児クラスまで、全部で120名ほどの園児がいます。 保育所に通う子供たちは、小さい子にも優しく、面倒見が良い子が多いです。 小さいうちから色んな年齢の子供と接したり集団生活をすることによって、良い意味で社会性が付いていると思います。 保護者参加型の行事は、運動会、生活発表会、保育参加などで必要最低限です。運動会は基本土曜日です。働く親としてはありがたいです。
      教育に関しては、普通の保育所ですので、字を教えたり計算を教えたりと言ったようないわゆるお勉強はしません。日々の生活と遊びの中で色んな事を学びます。トイレトレーニングやお箸の使い方は保育所がとても大きな役割をしてくれたと思います。 園庭では野菜を育てたり、虫を捕ったり、とても良い情操教育をして頂いてます。 夏は仮設のプールもあります。
      公立なので、先生の人数は充分足りています。昔と比べて親に厳しい先生はほとんどいません。仕事を持つ親のことも理解してくれて、お迎えの時に急にうんちしてオムツを替えていて時間が少し過ぎてしまっても叱られることは無くなりました。下の子妊娠中の妊婦健診も、昔は「仕事では無いから」と子供を休ませるように言われて、健診している間に子供の面倒見る人が居ず、大変な思いをしましたが、今は仕事以外の用事の時でもお休みを強要されることもありません。 公立もずいぶんと優しくなって、本当に助かってます。 子供たちは先生が大好きで、よくして頂いてると思います。 毎日楽しく行っています。
      幼稚園では無いので、特にお勉強があるわけでは無いです。 日々の生活や遊びの中で学ぶ、と言う感じです。 なので、可もなく不可もなし、と言う意味で3点です。 園庭で野菜や米を育てて、食べることがあったり、遠足や校外学習があったり、季節のイベント(七夕・ひな祭り・クリスマスなど)があったり、生活発表会や運動会に向けて頑張ったり、園庭や近所の公園で虫の観察をしたり、保育所で青虫やカブトムシを育てたり、たくさん遊んで良い経験をさせて頂いてると思います。
      充分な広さの園庭があること、門扉に電子ロックが付いたこと、夏には仮設ですがプールもして貰えること。 駐車場が2台分あること、隣が大きな公園なので、運動会がそこでできること、公園のコインパーキングもあって、いざという時に便利なこと。 お部屋も充実していて、いつも清潔にして貰ってます。
      何度も書いていますが、隣が公園でグラウンドもあること。 他の一部の公立の保育所のように狭い園庭でひしめきあいながらの運動会は大変だなあ、住吉公園保育所で良かったなあと思います。 JRの駅からは徒歩5分程度で便利です。
      仕事を持つ親ばかりですので、特に「父母会」というようなものはありません。 保育参加と言って、半日保育士体験みたいな感じで我が子のクラスで一緒に過ごし、懇談をすることが年に1回あります。 保護者が参加するイベントはあと、運動会と生活発表会ぐらいです。
      保育参加という「半日保育士体験」みたいな参観イベントが年に1回あります。 保護者参加型のイベントは運動会と生活発表会(大きくなったよ)。 運動会は基本土曜日です。生活発表会は歌を歌ったり劇をします。 5歳児クラス(年長)の運動会は竹馬やソーラン節を頑張ります。 その他、遠足や季節のイベント、お誕生日会、お楽しみ会、夏祭りがあります。 子供たちは楽しそうです。
      神戸市の公立保育所の規定通りだとは思いますが、標準保育時間は7時半~18時半です。 7時~7時半、18時半~19時は延長保育になります。 延長料はうちは18時半~19時の時間で利用していますが、月額2500円です。 日割りや時間制はありません。 延長の場合は理由書を提出して認定を受けると思います。 日曜祝日はお休みです。
      うちの子は赤ちゃんの時に体が弱く、内定していた私立の保育園に内定を取り消され入園出来なくて、仕事復帰を延ばして区役所に探して頂きました。公立の住吉公園保育所が受け入れてくれて、本当に感謝でした。自宅からも通いやすく、駐車場もあるため、結果的にこの保育所になって良かったと思っています。
      区役所に申し込んで内定後に簡単な面接がある程度です。 アレルギーや持病の確認ぐらいでした。
      近くの国立小学校は閉鎖になり、近くの私立小学校はちょっと特別なお金持ちが通うという噂で、あとはまだ小さいのに電車通学も忍びないし、大都会と違い、小学校は公立に進む子がほとんどなので、公立にしました。

2021年06月投稿
      働く親への負担が少なくないように、イベント事の準備は先生方がしてくれます。先生方の仲もよく、子どもたちものびのびしています。
      年齢ごとの課題(トイレトレーニング等)を踏まえつつ、個性に合わせて、上手に褒めて色々なことができるようにしてくれます。
      若い先生から年配の先生まで総じて感じがよく、子ども達のことをよく見ていて報告がきちんとしています。 子ども達に優しく、必要な時はきちんと叱ってくれます。
      読み書き等を教える時間は取られていません。ただ、遊びの中で仲間と仲良くすること、楽器を演奏する喜び、身体を動かす楽しさを十分につたえてくれます。
      建物は新しくはありません。ただ、掃除がきちんとされ、きれいに保たれています。 送り迎えの時間以外は門に鍵がかかっています。
      駅から徒歩10分弱で、近くにバス停もあります。公園の中にあり、遊ぶ場所に恵まれています。
      特にありません。保育所だからでしょうか。
      運動会、生活発表会は親も参加できます。準備はする必要はありません。遠足のときにお弁当を用意しますが、
      7:30?18:30が通常保育。 7:00?7:30、18:30?19:00は延長保育です。当日に申し出ても対応してくれます。
      外遊びをきちんとさせてくれるところと自宅から近いことが決め手でした。
      私立に行かせる気がなかったから。

2021年05月投稿
      総合的に問題はかなり少ないと考えられるが、これまでの回答を見てくださいとしか言えない。問題の設定にも問題があると考えられる。
      特に大きな問題はない。先生方もしっかりしている。子供がしたいこともやらせてくれている。
      大きな問題はなく、若い先生もベテランの先生も一生懸命面倒を見てくれている。連絡も取っている。
      特に問題はなくしっかりやってくれているが、40文字とか言われても書くことが特になく困ってしまう。
      セキュリティ面でも満足とは言えないが、時間によってはロックがかかるなど対策は進んできている。
      大きなグラウンドも近く、駅からも近いので問題はないと思われるが、人によっても感覚は違うと思われる。
      父母会は設定されていないので回答できない。
      発表会などはあるが、大変なイベントなどはない。
      緊急時は基本的に対応してもらえるが、基本は前日まで。
      近いのが一番。問題は本当に入れるかどうかであり、この設問は現状が分かっていない人が作ったと考えられる。
      入園試験などはない。
      ない
      特に理由はなし

色々なことを体験させてくれています。園庭も広く、公園や散歩にもよく行きます。園の中も十分遊ぶスペースがありのびのびしています。
      方針・理念の詳しいことはよくわかりません。ただ、年齢にそった遊びなどしっかり系統だてているのではと思います。
      どの先生もにこやかです。今年度からの園長先生は忙しいのかあまり保育所にいないイメージがあり、フレンドリー(挨拶など)な感じはあまりしません。事務的で少し残念です。
      年齢にあった遊びをいろいろ経験させてくれます。基本的な生活習慣もきちんとしているように思います。友達を大切にする気持ちや順番などルールを守ることもきちんとしているように思います。
      園庭が十分の広さです。各部屋の中心にある多目的のスペースも広いです。防犯に関してはよくわかりません。
      JRの駅ホームから10分以内です。となりにスーパーがあります。便利な方だと思います。阪神の駅も10分以内です。
      担任からの話のほか、保護者同士が会う機会が少ないので、自己紹介があったりします。
      運動会、遠足、生活発表会があります。
      駅や家から近くて便利で、園庭もあったので

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

住吉公園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、住吉公園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉公園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

神戸住吉保育園
私立 / 神戸市東灘区 住吉駅
みかげなかまちちぬっこ園
私立 / 神戸市東灘区 御影駅
住吉むつみ保育園