みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  恵果保育園   >>  口コミ

恵果保育園
(けいかほいくえん)

大阪府 東大阪市 JR俊徳道駅 / 私立 / 認可保育園

恵果保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 897 / 1632園中
      自分のクラスのおともだちだけではなく、園全体で仲良くなれ、先生方もみんなで見守ってくれているという一体感があるように思います。親の負担は軽くしようとしてくれているのがわかり、表面でも労力面でも、ありがたいなぁと思うことが多いです(子どものものを手作りなどは一切求められませんし、保育料以外の費用の徴収もごく限定的です)。英才教育的なことはされませんが、そこは求めていないので、わが家としては問題ありませんでした。園のイベントも、小規模な割には相当頑張って下さっていると感じます。
      比較的小規模な園ですが、行事なども充実しており、地域ならではのイベント(付近の神社へのお詣りや近隣の中学校との交流など)にも取り組んでくれています。バザーの際には卒園生が遊びに来たり、地域密着型の園だと思います。保護者の負担が少なくなるよう配慮してくれており、通わせやすい園だと思います。
      先生方は大半が正規職員ですが、やはり激務なのか、どうしても若い先生に偏っています。とはいえ、担当している学年以外の子どもにも目配りしてくれ、園全体で見守ってくれていると感じます。任せていて特に不安は感じません。
      乳児期はごく一般的な感じですが、3歳児以降は、外部講師の先生が体操と絵画造形、英会話で来てくださっており、多彩な内容になってきます。また、クッキングの時間もあり、わが子も楽しみにしています。年中さん以降は、オプションで英会話と剣道が習えます。年中行事として、春、秋の遠足、運動会、生活発表会(おゆうぎ会)があります。これ以外にもバザーに力を入れています。
      比較的小規模な園で、住宅街にあり、目の前が中学校ということで、さほど治安に不安がある場所ではありません。登園時と降園時には、おじいちゃんが辻立ちをしてくれています。日中は施錠されています。
      住宅街の中で、あくまで近所から通う想定なので、わが家にとってはありがたい場所です。遠方から車で送迎などは、毎日だとあまり現実的ではないかもしれません。布施駅からも俊徳道駅からも微妙に遠いですし。
      父母会という正式な組織はありません。クラスのママ友さんとはLINEグループを作り、非公式でつながっていますが、特に不便は感じません。
      春は子どものみの遠足、秋は親子遠足があります。また、秋の運動会、年明けには生活発表会(おゆうぎ会)があり、この辺りが大きめのイベントです。また、7月のバザーには毎年力を入れており、屋台のようなものを先生方が園庭に出して、卒園児や近所の人も遊びに来ています。これ以外にも父兄の参観や、任意参加ですがコンサートやもちつきなど、大小様々なイベントをされています。
      朝は8時くらいから開いているはずで、9時半までに登園することになっています。降園は18時で、延長は19時まで可能です。延長保育料は30分100円で、毎月末に徴収されます。土曜保育のみ前日までの予約が必要です(土曜のみ、お弁当持参が望ましいです。)。
      うちは0歳児から入ったので、私が抱っこ紐でだいたい徒歩で毎日通える園ということでいくつか見学し、あまり英才教育みたいなことをしているところや大規模園はちょっと抵抗があったので、こちらにしました。アットホームな感じを期待していましたが、結果的に正解だったかなと思います。
      特にありません(認可園なので)。
      特にありません。

比較的小さな園のため、他学年の子やその担任とも顔が見えて園全体で仲良くなれます。小さな園なりに、運動会、生活発表会、遠足など行事ごとにも力を入れてくださっています。園内で菜園を育てたりクッキングに取り組んでいるほか、外部から講師を呼んで体操や絵画造形、英会話をしています。
      宗教系ではないのですが、お約束(人のいやがるしごとはすすんでいたします、おともだちのよいところを見つけたらほめてあげます、など10項目)を唱和するなど、しっかりしつけようもしているように感じます。この辺は好みが分かれるかもしれません。
      他学年の先生方からも気にかけてもらえている様子が伺え、ありがたいです。面談時その他を通じて、保護者から希望を伝えたりもしやすい感じです。 正職員中心とはいえ、やはり激務なのか、年齢層が若い人に偏っているのは少し気になります。
      低年齢のときは外遊びや夏場のプールくらいだったのですが、年少からは、外部講師の先生から体操や絵画造形、英会話を習っていて、楽しく取り組めているようです。 英才教育的なものはありませんが、私としては求めていないので不満はありません。 クッキングや大きな工作にもチャレンジしているようです。
      特に気になる点はありません。今は、植田さんというおじいちゃんが送迎時に辻立ちをしてくれています。 日中は門は閉めています。 向かいが中学校ですが、関係は良好なようで、中学生も挨拶してくれたりします。
      布施駅からも俊徳道駅からも微妙に遠く、住宅地の中にあります。近隣から自転車で送迎するイメージです。
      父母会、という組織はなく、ママ友さんどうしで勝手連的にLINEグループを作っていて、日常的な連絡や、先生への記念品贈呈の連絡に使っています。
      遠足が年に2回、運動会と生活発表会(お遊戯会)があります。秋の遠足は親子遠足です。 7月にはバザーがあり、屋台を出して地域に開放しているので、卒園児や近所の人も来て賑やかになります。
      開所時間は8時から18時が基本で、延長は19時まで、30分ごとに100円です。1分でも遅れるとタイムカード管理なので延長保育料がかかってしまうのですが、100円のことなのでやむなしです。 土曜保育は前日までにきぼうしていれば対応してくれます。 春(年度変わり時)、夏(お盆)、冬(年末年始)に約3日ずつ休みになってしまうので、そこの対応が取れないと厳しいかもしれません。不満の声もあるにはありますが、当面変わりそうにないです。
      家の近くで、0歳児(生後6か月にみたない時期)から受け入れてくれるところがそもそも少なく、見学した中でアットホームな感じに好印象を抱いて第一希望にしたところ、入れました。
      認可施設なので、特に何もありません。
      特にありません。見学には行きましたが、そのときに何かチェックされるということもありませんでした。

2016年12月投稿
      四年間お世話になりましたが、どの先生も明るく親切で保育面もしっかりされていて、不満や疑問に感じる部分は一つもありませんでした。
      お花見、プール、遠足、七五三、運動会や発表会などの行事もきっちり行ってくれますし、子供達は皆とても幸せそう。
      保護者への対応もとても丁寧です。
      困っている人を助ける事や、誰も見ていなくても努力する事など、当たり前のようでなかなかできないことを日々教えてくれました。
      笑顔が素敵で、体力のある元気な先生ばかりです。保護者への連絡、報告も細かくしてくれます。
      ひらがなはもちろん、英語、剣道、絵画、体操も標準で学べました。
      改装され全体的にとても綺麗ですが、園庭は狭めです。シャワー室やプールもあります。
      車で行く場合は路上駐車になってしまいます。自転車や徒歩なら問題ありません。
      父母会というものは、無かったように思います。

うちの子は0歳児クラス(はなぐみ)なので,まだ室内での保育がメインですが,季節毎のかざりつけをして下さっていたり,工夫して下さっているのを感じます。お昼寝のリズムを作ってくれているのがありがたいです。
      うちはまだ1歳なのですが,3歳児や4歳児になると,外部の指導者を招いて,剣道や体操,絵画教室を行っているようで,子どもたちも楽しんでいる様子が見えます。あまりにも教育熱心なところはどうかと思っていたので,のびのび楽しませてくれるかなと期待しています。
      他のクラスの先生方もうちの子の名前を覚えていてくれたり,雰囲気がいいです。送迎時の報告などもきちんとしてくれていると感じます。中学生の職業体験や,短大生の実習を受け入れているのも,個人的にはいいかなと思っています。
      うちは特に不満はありませんが,延長や土曜日の保育については,園としてはできるだけ避けてほしそうではあります(これは,保育士さんの勤務条件に関わってくるので,あまりこちらの都合ばかり言いたくないところでもあり・・・)。ただ,個々の先生方から嫌そうな顔をされたことは一度もないので,土曜日もお願いしていることもあります。夏場は毎日沐浴をさせてくれたのがありがたかったです。
      送迎時以外は施錠しており,受付を通らなければ入れないようになっています。とはいえ,地域に開かれた園であり,土曜日は園庭解放をしていたりもするので,セキュリティ的なところはやや甘いかもしれません。
      うちは徒歩で送迎していますが,自転車や自動車などでの送迎もOKなようです。布施駅,俊徳道駅のどちらからでもアクセス可能です。郵便局やコンビニが近くにあります。
      まだ参加したことがないので分かりません。
      アクセス最優先でしたが,見学に行き,比較的小規模でアットホームなところが気に入りました。あまりゴリゴリと教育熱心なところはちょっと,と思っていたので,私服でのびのびとさせてくれるのも気に入っています。あと,母親も働いている家の子であることが前提なので,親に余計な手間暇をかけさせないようにしている,と言っていただきましたが,入園後にこれは実感しています。袋モノの手作りなどは今のところ全くありません。

2021年05月投稿
      子どもをよく見てくれる園です。先生達がいつも楽しそうで雰囲気がよく、安心してお願いできる人柄だと感じました。
      コロナ禍ということもあるかとは思いますが、特に理念や力を持って入れている部分について目立つことはありませんでした。
      先生は若い明るい方が多く、とても話しやすいです。子どものことをとても可愛がってくれていると感じます。
      ホールを借りた発表会が盛大で、楽しみなイベントです。上のクラスになると英語や剣道を学ぶ機会もあるようです。
      通常保育の時間は防犯に問題はなさそうですが、延長保育を利用すると門が開けっ放しで少し不安です。子どもが一人ぼっちにされることはないです。
      駅から近くアクセスは良いですが、園庭出てすぐが車通りの多い道路なので危険を感じることはよくあります。
      コロナ禍のせいか一度もありませんでしたので、わかりません。
      ホールでの発表会が楽しみです。運動会も室内なので、ゆっくり快適に応援できます
      7時?19時です。18時以降が延長保育で、30分100円でみてくれます。
      先生が明るく楽しそうにされていたのと、イベントが盛大なので決めました。

先生のおかげで、いい時間が過ごせる。運動や、音楽、英語に力をいれてくれている。トイレトレーニングも頑張ってくれる。給食、オヤツあり。働くママの味方である。
      行事がしっかりしている。体育祭、文化祭、随分前から練習する。朝練もある。子供の成長に感動する。
      行事が大変で教員が長く続かない。いてる先生はいい人ばかり。朝も早くから、夜は遅くまで。手作りの壁飾りもすてき。手書きの手紙も、そこまでしなくても、と思うレベル。すてき。申し訳ない
      集団行動の練習に加えて、体育や、剣道など、専門の先生が教えてくれる。マーチングも、専門の先生が教えてくれる。
      入り口は恒に締められていて、部外者は入れない。園庭は狭いが、近所の公園にいくこともあり、広い場所であそぶこともある。
      私鉄、jr共に近く、アクセスしやすい場所である。道がせまいので、車では来にくい。駐車場もない。基本的に自転車での送迎になる。雨の日は屋根もなく大変
      父母会はない。働く父母の味方である。集まれる時間は私たちにはない。
      クリスマス会では、プロが演奏にきてくれる。サンタも来る。節分には鬼が現れる。餅つき大会がある。バザーがあり、父母、教員が屋台を出す。お泊まりで、遠足もある。親子遠足もある。行事が多い
      土曜日保育はあるが、出来るだけ利用しないように、と指導される
      家から近いので、利用した。程よい人数だった。朝早くから、夜遅くまで預かってもらえる、ありがたい場所
      入園試験はない。面接は、子供の紹介をしたくらい。あとは、園の説明をきいた。
      ない
      公立小学校
      家から近い

園の教室内を改装し、荷物を置きやすくなった。廊下にゴミ箱が並ぶことがなくなった。改装したてで匂いがきつい。
      礼儀を大事に。団体行動を大事に。お泊り保育などでもしっかりと教育してくれる。友達をおもいやる心をつける。
      運動会、生活発表会にむけて、熱心に指導する。自分のクラスだけでなく、すべての子供の名前と親の顔を覚えている
      絵画専門の先生による絵画の授業あり。体操、剣道、専門の先生によって授業あり。厳しさと楽しさを与えてくれる。
      園庭あり。鉄棒や滑り台あり。植物も栽培している。最近内装を改装した園舎。屋上にプールもある。
      私鉄、JRと2駅からアクセスできる。駅近くではない。駅から5分?10分かかる。自転車、車での送り迎えに適する
      とくにない。
      朝夕は合同保育で年上年下と関わりをもつ。

給食は園でつくっているので出来立て。園庭有り。屋上にプールあり。お外の公園へ散歩もあり。日々の連絡事項が口頭のみ。
      無限の可能性個性と創造性をのばしてあげたい。とHPに。加えて園児がより豊かな価値観を持つ子どもになってほしいとの願いから、「体操教室」「英会話教室」を3歳児以上に、「剣道教室」「絵画・造形教室」を4歳児以上に行っておりますとも
      すべての先生が、全子ども、全親の顔、名前を覚えており安心である。毎日の様子を毎日帰りに伝えてくれる。
      3歳児以上は「体操教室」「英会話教室」、4歳児以上は「剣道教室」「絵画・造形教室」あり。大きなホールでの生活発表会、大きな体育館での運動会あり。
      時間になると門が閉められ、オートロックにより不審者ははいることはできない仕組みになっている。外灯もあり。
      2駅、2線から徒歩10分から15分圏内。駅から近いので便利である。バス停も近くにあり便利である。
      ないないないないない。
      運動会、生活発表会、遠足など
      駅から近かったので。

先生たちも優しく、分園との関わりもあり、子供にとっては刺激があり、楽しそうに通っているため、満足しています。
      英語や体操などにも力を入れてくれてるので、他の保育園にはない経験ができていると思います。
      明るい先生が多く、子供も懐いており助かってます。ただ、子供の人数が多いので、大変なのはわかりますが、子供の話をしっかり聞いてほしいと思います。
      たくさんの園児を朝早くから夕方遅くまで預かっていただけるので、助かってます。系列保育園との関わりもあり、刺激になっているようです。
      登園、帰宅時に保育園の門の前に見守り番の人が立っていてくれて、子供たちの顔と名前も覚えてくれているので、安心しています。
      自宅からかなり近いため、気に入っています。ただ、門を出るとすぐ道路のため、それが一番怖いです。
      父母会はもともと内容ですが、アプリやお手紙を使って連絡とかはあるので、仕事をしている分助かってます。
      運動会と生活発表会が平日にあるのは、とても不満です。
      17時から30分おきに100円かかる程度です。
      家からとても近く、英語や体操などの授業のような時間もあるところです。
    毎日消毒しているようです。ご飯の時もパーテーションを使ったりしているそうです。
    投稿者ID:862085

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

恵果保育園のコンテンツ一覧

このページでは、恵果保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵果保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あいせん保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 東大阪市 布施駅
認定こども園みどり幼稚園
私立 / 東大阪市 JR俊徳道駅
青葉学園