みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園フタバ学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園フタバ学園
(にんていこどもえんふたばがくえん)

大阪府 東大阪市 放出駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2008年入学

縦割り教育

ひとつのクラスで3?5歳の子供が同居し、上の子が下の子の面倒を見ながら1年を過ごすような保育園です。園庭が狭いので、運動会などは近くの小学校で開催しています。厳しい面を多々ありますが、優しく接して下さったり、メリハリのある教育がされていると思います。
      下の子の面倒を上の子達が見るということで、心の教育も自然と出来ている面では、縦割り教育という理念がスジが通っていると思います。
      園では先生方は声が大きく、挨拶もはっきりとしていて、子供達も元気よく挨拶するようになっていきました。
      延長保育ももちろんありますし、土曜日や長期の休みの間お預かってもらって、とても便利で安心して預けることができました。外人の先生を招いて英語の勉強の時間もありました。
      園への侵入方法、防犯面ではしっかりしていると思います。園内もバリアフリーで安全性が確保されていますし、とても綺麗です。
      わりと家からも近く、歩いても行けますし、自転車でも行けます。住宅街の中にあるので、死角になることも少ないと思います。
      担任との面談や、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、園主催のお楽しみ会など
      いくつか応募をして、やっと入れたのがフタバ学園だった

仕事と子育ての両立が出来るようなコンセプト。教育熱心でもあり、専門の先生を招いた授業も充実。また、卒園後のことも考えてくれており、保護者同士の繋がりを持つ機会をタイミングよく与えてくれる。また、随時色々な相談に乗ってくれたので、厳しくも安心して預けることができた。

英語、絵画、音楽...

勉強と遊びのメリハリがあり、叱るときはしっかり叱ってくれるようです。また自主性を伸ばすために、いろいろな体験としつけをしてくれます。

縦割り保育とよく口にされるとおり、上の子が下の子の面倒を見るという方針のようです。そのため、下の子に対する優しさや、上の子の頼もしさなどが育成されて...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園フタバ学園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園
私立 / 東大阪市 放出駅
認定こども園城東ちどり保育園
私立 / 大阪市城東区 深江橋駅
幼保連携型認定こども園さわらび保育園
私立 / 東大阪市 徳庵駅